Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Мамы разные нужны


Все мы - родители - разные.

Который раз уже привожу своего ребенка в детский коллектив и с улыбкой узнаю основные типажи родителей. Они, наверно, есть всегда и везде:

  1. Активные. С первого же дня берут у учителя список всех родителей с телефонами, собирают деньги, покупают в класс туалетную бумагу, мыло, тетради в клеточку, подарки для именинников, и, уже по собственной инициативе - бегонии в горшочках для интерьера. Они вспоминают о приближении праздников и покупают учителям подарки. Они напоминают Шурочку из "Служебного романа" - "Новосельцев, а вы сдавали 20 копеек на юбилей? Точно сдавали??? ... Будет вам пятьдесят, и вам соберем..." Они звонят вам по воскресеньям и праздникам - "Здравствуйте, это вас из родительского комитета беспокоят. Мы тут подумали и решили... Вы же на собрание придете? Ну в общем там и обсудим (читай: соберем определенную сумму)..."
  2. Мастеровитые - "наш папа придет и все наладит". Находка для учителя и родительского комитета. Потому что папа действительно приходит и молча прибивает, вешает, полирует, завинчивает и спиливает лишнее, не задавая вопросов - под руководством активистов.
  3. Очень сильно работающие родители очень самостоятельных детей, которые никогда ничего не знают, в школу не ходят, далеки от всех перманентных интриг и на любые попытки как-то вовлечь их в общественную жизнь спрашивают "Сколько?" и достают кошелек.
  4. Деловито-неорганизованные, которые постоянно везде опаздывают и очень спешат. Забирая ребенка после занятий, они умудряются одновременно одевать его, запихивать в него высококалорийную булочку, расспрашивать о том, как прошел день, просматривать работы в тетрадях и сопровождать все это истеричными вскриками: "Вова! Скорей! Ну скорей же, чего ты копаешься! Мы опаздываем!!! Вова, ну куда ты смотришь! Быстрей, Вова, мы спешим!!!". На занятия они тоже прибегают всегда ровно за минуту до начала, шумно раздеваются, постоянно дергая ребенка, и вприпрыжку бегут в класс. Они запихивают опоздавшего ребенка, виновато разводят руками под укоризненным взглядом учителя и вприпрыжку же бегут дальше по своим делам. Чем они так умопомрачительно загружены с утра до вечера - трудно сказать.
  5. Опытные, которые учат в этой школе или даже у этой учительницы минимум второго ребенка. Они, кажется, знают все и про всех. Они расскажут о подводных течениях в школе, о семейном положении и личных проблемах учителей, о межличностных отношениях завуча по начальной школе и директора и почему не любят друг друга учителя в параллели. Просто, так сказать, находка для шпиона.
  6. Бабушки, постоянно озабоченные и вечно собирающие информацию - "А по математике им вчера задавали задание? странно, почему это не задают, уже второй день... А ваш читает? Хорошо? А наш вот ленится... А вы вчера сколько задание делали? А мы два часа..."
  7. Выскочки. "МарьИванна, а мы завели дома тетрадочку и все, что вы сделали в классе, еще раз отрабатываем - правильно же? Марьиванна, а в классной работе точечки надо было вверху или внизу поставить? Я читать заставляю - каждый день по 10 страниц, мы и пишем, и задачи решаем дополнительно - правильно? А слова эти как написать - в строчку или в столбик?"
  8. В зависимости от возраста учительницы, обязательно есть либо бабушка-педагог со стажем, которая весьма недовольна методами молодой учительницы (говорила детям - надо было в Б класс проситься, К Ольге Петровне, она постарше...), либо мама - восходящая звезда педагогики, критикующая действия старой (методы Крупской и Макаренко, куда мы попали...)

Интересно, совпадает ли это с вашими наблюдениями?

Tags: За жизнь, Школа
Subscribe

  • Только для девочек - смотрите обязательно!

    Как красиво завязать палантин или платок

  • (no subject)

    А вы любите вязаные вещи? Я, если честно, не очень, но эти сумки просто потрясающие ). Может, кто-нибудь себе свяжет такую красоту.)

  • Лица из картонных рулончиков

    Выкидываете пустые рулоны туалетной бумаги? А художник и скульптор Junior Fritz Jacquet делает из них произведения искусства. Складками бумаги он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments