Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

Так ли уж нужны детям кружки?

А вот такой вопрос, френды: как вы считаете - можно ли обойтись в воспитании абсолютно без кружков, разнообразных детских студий, музыкальных школ и секций? При условии, что у ребенка нет ни особых талантов, ни желания на дополнительные занятия. Вот просто водить ребенка только в школу - и все, этого достаточно? Или это неполноценная личность будет?

У соседки Валентины трое детей: второклассник, трехлетка и еще один малыш, которому нет и года.
Старший у нее ходит на бисероплетение, потому что это полезно для моторики, английский в центре досуга, потому что на английский в наше время не ходить нельзя, и еще на пару каких-то маловразумительных занятий. Трехлетнюю дочь она тоже водит на какие-то развивалки. Ни автомобиля, ни няни у Валентины нет, денег в обрез, кружки самые дешевые, условно-бесплатные. Тем не менее получается, каждый день, в любую погоду она собирает всех детей, включая младенца, и ведет "на занятия" - хоть в дождь, хоть в мороз.

Дети капризничают - один не доиграл, другой не досмотрел мультик, третий, кажется, заболевает - но если уж ходить, то ходить.
Пока один занимается, Валентина с двумя оставшимися либо коротает время в коридоре, либо нарезает круги по улице. Постоянно она на взводе, постоянно какая-то проблема - то маленький уснет не вовремя, то средняя раскапризничается, то кто-нибудь срочно захочет пить, а вода именно сейчас кончится, то у кого-то из детей вдруг прямо в клубе начинается расстройство желудка...
Достижений особых у детей нет, ходят в центр они без особого желания, каждый раз приходится еще и уговаривать. Кружки набираются каждый год новые - а вдруг увлечется ребенок? Но чуда все никак не происходит.

Вале непросто. Но сама мысль о том, чтоб никуда не ходить, сидеть с детьми дома, читать и заниматься тем же оригами и бисером по книжке, вместе, почему-то кажется Валентине кощунственной. Детей ведь надо развивать, надо с ними заниматься, и так только со всех сторон и слышно, мол, понарожали тут, куда, их ведь еще растить надо, об этом вы подумали?... Вот Валя и старается соответствовать, чтоб все видели, что уж кто-кто, а она детьми занимается...

В то же время Валентина знает, что многие мамы живут так, как легче.
Вот, например, ее лучшая подруга Мария. У нее двое детей, младший школьник и годовас, приходящая няня, автомобиль - тем не менее таскать детей на какие-то там кружки Мария абсолютно не видит смысла.  В профессиональный спорт они не собираются, особых талантов и желания чем-то заниматься у ребенка нет - пусть сидит дома. Позже Мария наймет сыну репетиторов по предметам - но это уже ближе к старшей школе. Ребенок дома сам или с няней лепит, вырезает, рисует, ему постоянно покупаются наборы для творчества, цветная бумага, проволока, бисер, глина, фломастеры - Мария считает, что этого вполне достаточно.
И где-то в глубине души Валя такую "лень" осуждает.
Ну что вот с двумя-то детьми не ходить на кружок, тем более - няня есть, и машина своя? Чего дома-то сидеть? Развивать надо детей!

А вы как считаете: развивать? не развивать? развивать только явный талант? или талант без такого развития и не проклюнется вовсе, потому что человеку, не знающему нот, и в голову не придет попытаться написать симфонию?
Что думаете?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal