Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

"Настоящий полковник"

Говорят, что искать  призвание – бессмысленное занятие. Настоящее призвание находит человека само, и спрятаться от него невозможно.
Однако же некоторым это удается…


Шестидесятидевятилетний Алексей Иванович в юности мечтал стать военным.
Родился и рос он в интеллигентной семье, был единственным ребенком среди десятка взрослых родных, которые в нем души не чаяли. Собирался после школы поступать в военное училище.

Однако родные этого выбора не одобрили. Почему-то казалось, что армия для Лёшеньки – крушение всех надежд.

- Преступление! – причитали бабушки и тетушки. – С такой головой, и – в армию!.. Пусть туда идут ... дети рабочих и крестьян. Для них это хороший вариант, на полном государственном обеспечении, да и учиться несложно, чего там, «ать-два». А у тебя – способности к точным наукам! Тебе в институт надо поступать!..
Мать плакала, бабушка пила капли от сердца, дед поставил ультиматум –  и Алексей,  закончив школу, подал документы  в политехнический...

...Сегодня, через много лет, можно с уверенностью сказать, что жизнь Алексея Ивановича сложилась замечательно. Внешне. С профессией родители угадали - закончив вуз, как-то «попал в струю» и всю жизнь проработал по специальности на крупном комбинате. Женился, родил двух дочерей, помог им с покупкой жилья, дождался внука, вышел на пенсию...

Вот  только многие годы гложет Алексея Ивановича странная тоска.
Ни дня не отслужив, душою он в армии. Даже внешне малознакомые люди принимают его за бывшего военного – подтянутый, стройный, немногословный, разговаривающий «рублеными» фразами, то и дело вставляющий: «Есть!», «Так точно!», «Понял!». Читает военные энциклопедии и мемуары маршалов Великой Отечественной, следит за новинками военной техники, пересматривает старые фильмы, пристально следит за событиями в горячих точках…
- Настоящий полковник! – смеется родня.


…В последнее время у деда появилась отдушина – дружба с двенадцатилетним внуком, тоже Алексеем. Мальчик растет вежливый, умненький, совсем не избалованный, несмотря на то, что он – единственный ребенок на десяток души в нем не чающих взрослых. Любит математику и лет с трех мечтает «стать солдатом».
До последнего времени никто эти мечты серьезно не воспринимал. Мало ли кто о чем мечтает в детстве? Ребенок рассуждал, как замечательно быть военным, а взрослые ласково кивали головой и отправляли его к деду – листать энциклопедии оружия, рассуждать о тактике ведения боя и смотреть военный парад по телевизору. Старый и малый были в восторге друг от друга.

Но в последние несколько недель семья потеряла покой.
…Есть у Алексея  одноклассник, из тех, кого называют «трудным ребенком». Родители усыновили его в двухлетнем возрасте, воспитывали как могли, никогда легко не было, а в последнее время просто беда. Ребенок пошел вразнос.  Уже и к психологам ходили, без толку - не справляются. Никак.
И тут кто-то подсказал –  попробуйте, мол,  отправить его в кадетский корпус! Там, небось, и не таких хулиганов в чувство приводили…

Парню, как ни странно, эта идея понравилась, и он готовится к поступлению: занялся спортом, подтягивает  успеваемость. Всем ребятам уши прожужжал – буду, мол, кадетом.

И Алексей, мальчик из интеллигентной семьи, обеспеченный и способный к математике, ходит сам не свой. Хочет с ним. Готов сдавать экзамены, бороться, трудиться, жить в казарме, питаться одной овсянкой и не видеть родственников – ничто его не пугает… Мать с отцом немного обескуражены, но тем не менее обещали подумать.
Однако тут вдруг взметнулся дед:
-  Единственного внука в казарму законопатить – не дам! С ума сошли! Ребенку  учиться надо, в вуз поступать. С такой головой в казарму – абсурд! В армию всегда успеет...

У Алексея  действительно  нестандартное мышление,  недюжинные способности в математике и победы на окружных олимпиадах, поэтому со следующего учебного года родители планировали переводить его в физико-математический лицей – с прицелом на определенный вуз. Уже пару лет дед возит внука на своем автомобиле на подготовительные занятия в этот лицей.  Частенько в том районе им встречается марширующая колонна кадетов. Раньше при виде аккуратного строя дед и внук с восторгом переглядывались и улыбались, а теперь, одинаково посуровев лицами и упрямо сжав губы, синхронно опускают глаза…

Все-таки  удивительно они похожи друг на друга, два Алексея, дед и внук…
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal