Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Записки сумасшедшей мамаши


Я как оголтелая сторонница раннего развития с одной стороны, дипломированный педагог с другой и постоянно боящаяся куда-то не успеть и чего -то не сделать паникерша с третьей, в свое время сильно увлеклась развивающими занятиями для детей.

Увлечение актуально до сих пор.

Я не говорю, что это суперхорошо и всем надо так делать обязательно. Лично для себя в идее таких занятий я вижу множество плюсов.

  • Расписание. Когда никуда не торопишься, ничего не успеваешь. А когда знаешь, что завтра делать то-то и то-то будет некогда, потому что занятия - это дисциплинирует. И время идет быстрее. И вроде как некогда киснуть дома дождливыми осенними или холодными зимними сутками...
  • Прогулки. В межсезонье или зимой часто вообще неохота на улицу выходить. Днями и неделями. Сами знаете, как зарядит - то дождь, то ветер, то грязь под ногами. Вот как сегодня, например. А так все-таки выйдешь, даже если 20 минут туда, 20 минут обратно, минут 10 с кем-то на крыльце постоишь - вот он час прогулки и набегает незаметно.
  • Дома остается порядок. Пока ребенок на выходе.
  • Общение. Не столько даже детей, сколько между мамами. В ходе такого общения можно собрать интересные сведения, касающиеся поликлиники, докторов, близлежащих садов и школ, каких-то кружков и секций, а так же выяснить, почем нынче помидоры на рынке или детский день рождения в "Заводном апельсине".
  • Контингент. В основном приводят детей на занятия очень заинтересованные и неравнодушные мамы. И дети у них развитые и воспитанные. Есть на что посмотреть и к чему стремиться.
  • Да и вообще посмотреть на детей своего возраста и на своего ребенка со стороны и чужими глазами - полезно и интересно.
  • Польза для обучения и развития ребенка есть тоже. К тому же какая-никакая адаптация в коллективе.

В общем, я сделала вывод, что мне это нужно. За 5 лет скитания по занятиям в своем районе я стала практически специалистом. Я уже нашла "своих" педагогов и вожу к ним детей.

Надо сказать, что я не просто вожу - я просто героически каждый раз преодолеваю трудности. И каждый год по нарастающей. Сначала Илья был младенцем, потом годовасом, потом заболел - я таскала его на руках по лестницам и коридорам; потом со мной случилась беременность; в этом учебном году их у меня уже трое, среди них - младенец и первоклассник. И каждый год я уговариваю себя, что надо потерпеть, в следующем году будет лучше. И каждый год начинается с нового уровня сложности...

Я все время с бутылками, термосами, памперсами, погремухами, фломастерами, запасными кофточками и пачкой влажных салфеток. Полтора года назад мне на день рождения подарили дамскую сумочку нормальных размеров, взамен моему заплечному рюкзаку альпиниста. Сумочка наверно не пригодится мне еще года 3.

Каждый раз я со вздохом смотрю на мам, которые приводят на занятия единственного ребенка, сдают его с рук на руки и либо читают журнальчики в холле, либо бегут в ближайший магазин, либо идут по своим делам. Я, как правило, сдав ученика педагогу, вынуждена либо наматывать круги вокруг здания с коляской, либо плясать с бубном перед младшим в настоящий момент членом нашей семьи...

Да, тяжело. Но я начинаю раздумывать - и плюсы перевешивают. Занятия дали и дают нам действительно много...

В общем, на этой неделе мы возобновили занятия. Когда не задействован Миша, он остается дома. Остальные все при мне всегда.

Илью перевели в более старшую по возрасту группу. Сказали, что с 4-5 летками ему делать нечего. Честно говоря, я в ужасе. Он сейчас с 5-6летками, которые на следующий год в школу идут. А мы? Нам через год в сентябре 5,8 только будет, сейчас соответственно 4,8... Да и не хочу я так - один за другим. Пусть хоть года 2 будет в школе разница между ними.

Педагог предложила заниматься с ним следующий год по дополнительной программе для первоклассников, если мы не надумаем идти в школу. Мы не надумаем. Нас просто не пустят доктора, чего уж там. Да и школа не примет. Ну да об этом я подумаю через год...

Единственный плюс во всем этом - старшая группа занимается с 9.30 до 11. Очень удобно. То есть пока Миша в школе, я успею отзанимать Илью, и в 12.30 мы уже будем свободны. Так что можно будет взять еще какой-нибудь кружок, шахматы те же...

Учебный год начался...

Tags: Воспитательное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments