?

Log in

No account? Create an account

grazdano4ka


О многообразии форм

From me to me


Previous Entry Share Next Entry
...И девичья фамилия?..
grazdano4ka
Полина заканчивает институт, подрабатывает, с третьего курса живет отдельно от родителей и не зависит ни от кого материально.
Последние полтора года живет в гражданском браке, снимают квартиру. Парень надежный, с перспективами, вуз закончил пару лет назад, карьера у него прет в гору. В будущем планировали регистрировать брак официально, парень уже и предложение сделал. Правда, свадьбу договорились отложить на год: Полине надо доучиться, получить диплом, начать работать. В конце концов, хотели подкопить денег на торжество и отпраздновать свадьбу пусть не с цыганским размахом, но так, чтоб запомнилась. Одеться, пригласить хорошего фотографа, посидеть с близкими, а потом махнуть на пару недель в какое-нибудь романтическое место. Например, на Майями.

Будущую свадьбу уже обсудили в мелочах, и, что примечательно, ни в чем друг другу не противореча.
Да и более серьезные вещи распланировали без конфликтов. Теоретически.  Полина обязательно возьмет фамилию мужа, поженятся, год-другой поживут для себя, может быть, начнут решать жилищный вопрос, а там будут рожать. По всем пунктам договорились легко и просто, возражений не возникло. Надо сказать, они вообще прожили полтора года на удивление: душа в душу. Полный штиль и взаимопонимание.

Тем не менее на практике все получилось немного не так, как виделось в теории - Полина неожиданно забеременела, несмотря на все принимаемые меры.
Ничего не поделаешь - в планы тут же внесли коррективы. Майями отменили, решили подавать заявление и рожать.  Конечно, получится все немного сумбурно: защита диплома, свадьба, роды - все в течение каких-то двух-трех месяцев. Но раз уж судьба складывается так - быть посему.

И все вроде бы решаемо, кроме одного пункта - жених решительно настаивает, чтобы невеста взяла его фамилию. Прямо на регистрации, и никак иначе. Чтоб все родственники, присутствующие в ЗАГСе, это слышали.
И в "мирное" время у Полины по этому вопросу не было никаких возражений. Но теперь... Полина прикидывает, сколько документов придется поменять, причем в абсолютно разных учреждениях и в сжатые сроки, и приходит в ужас. Паспорт, медицинский полис, обменная карта беременной, зачетка, диплом, СНИЛС, ИНН...
Надо сказать, беременность протекает не совсем гладко, Полина уже сейчас ходит на процедуры в дневной стационар, а что будет перед родами, остается только догадываться. Может, конечно, все будет хорошо, и у Полина с легкостью сможет мотаться с животом на другой конец города, по месту прописки, по учреждениям и собирать справки - но ведь гарантии нет. К тому же у Полины как раз в это примерно время будет защита диплома, и на это тоже нужно время и силы...

Но жених ничего слушать не хочет.
Семья - это муж и жена на одной фамилии, и точка. А все Полинины доводы - глупые отговорки. Не так уж и трудно это, документы поменять, Полина не первая, ежедневно десятки женщин меняют паспорта и СНИЛСы, никто не видит в этом проблем. К тому же сейчас везде, говорят, электронные очереди, нигде никакой давки, все приходят по талонам и по записи и делают дела без суеты и шума. Но Полине как-то не верится, что все так легко и просто...
- Ну давай я поменяю фамилию после родов! - уговаривает Полина. - Когда все утрясется, поеду и спокойно все сделаю...
Куда там. Меняй фамилию на свадьбе, и все. А то, что тебе паспорт перечеркнут, и придется бешено носиться, чтобы выправить себе документы перед родами - так это надуманная проблема...

- А ведь это звноночек!... Ну... Вот такая упертость по поводу своей фамилии! - задумчиво обронила лучшая подруга, посвященная в ситуацию. - Ну не тот это вопрос, где нормальный человек будет настаивать... Тем более в наше время. Что-то в этом ненормальное. Ты сама-то как думаешь?
Полину и саму серьезно обижает такой подход.
Наплевать на ее здоровье, на Полинины трудности, на будущего ребенка, - во главе угла фамилия.

Как-то это нездорово, если вдуматься.
И правда, звоночек?
С другой стороны, ну и что теперь, оставаться матерью-одиночкой с девичьей фамилией? Глупо. И не стоит того.
Выходит, делать так, как хочет жених, и мотаться потом по жаре с документами, теряя остатки здоровья, а что случится - потом пусть пеняет на себя?

Вы бы как поступили?
Что думаете?

поменять документы при смене фамилии - нетрудно
сама меняла недавно
посему оба хороши, и жених, и невеста :)

это не трудно, когда диплом не пишешь. А когда пишешь, каждая минута золотая. В конце всегда какие-то неожиданности образовываются.

свекровь (Anonymous) Expand
лишь бы человек был хороший (не шутка)

На месте мужа я бы не стал настаивать. По-моему вполне разумно отложить эту формальность на более спокойный период... Если муж действительно считает, что это всего лишь отговорки, очевидно, он не верит своей будущей жене, которая как бы вроде уже мотивировала свое желание... А это уже повод задуматься, будущие супруги должны доверять друг другу.

Девочки, жених прав.
Если она в принципе собиралась взять его фамилию - пусть берет. И да - прямо на регистрации, при всех, как положено. В конце-концов, небо не упадет на землю, если она не успеет поменять какие-то бумаги, можно попросить помочь кого-то, выписать доверенность.
Когда все утрясется - "минуточка растянулась на годы", это фактически может не наступить никогда. Тысячи женщин выходят замуж во время беременности, все как-то это делают, некоторые бумаги можно поменять позднее.
И никакая "подруга" не должна вмешиваться, это такой же "звоночек" как если женщина настаивает чтобы муж принимал душ перед постелью. Представьте если мужик скажет другу: "Иван, а ведь это звоночек - принимать душ, ты устал, хочешь в койку, а она что - душ ставит во главу угла?"
Это тот момент когда мы должны идти на уступки - муж пойдет в свое время, но брачная фамилия это как роды - процедура через которую женщина должна быть готова пройти, хотя это может быть и не вполне справедливо.

""но брачная фамилия этo- процедура через которую женщина должна быть готова пройти, хотя это может быть и не вполне справедливо.""

кто сказал?

"Семья - это муж и жена на одной фамилии, и точка."

Только так.

Нет ничего более постоянного, чем временное.


есть у меня на этот повод мыслишка...
но у чела она не прокатывает...
если интерес есть - поделюсь после обеденного отдыха....:)

У Полины в жизни больше нет проблем, что они придумывает конфликт с будущим мужем на ровном месте?
Пусть меняет фамилию на свадьбе, как и договаривались, и не парится по мелочам типа смены документов.

если взрослому мужику так важно, чтобы что-то сугубо личное, касающееся его семьи и только, происходило непременно "при всех", то это не звоночек, а звонище

Это звоночек по поводу того, что они пока еще не научились решать спорные вопросы. Это замечательно, когда люди настолько друг другу подходят, что спорные вопросы возникают достаточно редко.
Я думаю надо сесть и поговорить. Почему ему это так важно?
Что он может сделать, чтобы помочь ей справится с трудностями по поводу смены фамилии? Поехать вместе с ней? Привезти ее туда на машине? Поехать с утра, занять очередь?
А может после этого отпадет необходимость резко менять фамилию, когда он обьяснит зачем ему это так важно.

Я на своей осталась. Но у нас и конфликта по этому вопросу не возникло.

Если Полина и вправду хочет взять фамилию мужа,то лучше это сделать сразу.И никакая беременность тому не помеха,не так уж и много времени займет замена документов.С маленьким ребенком на руках это,по логике Полины,будет сделать еще сложнее.А может она просто передумала и хочет со своей фамилией остаться?

Плюсую, та же мысль в голову пришла. :)

Правда, будущий муж может возражать, что не по канону. :)

Мне кажется, жених настаивает на срочной смене фамилии потому, что иное не понравится его родственникам. Следует подумать, стоит ли вообще выходить замуж за такого человека.

Ерунда. Вполне естественное желание молодого супруга ощущать свою жену своей второй половиной.

У всех есть пунктики.

Такое требование от мужика - это крайне стрёмно. Стоит насторожится не потребует ли он дальше еще более противоестественных вещей ?

(Deleted comment)