Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Помогать ли взрослым детям, если есть возможность?

Наталье сорок четыре, у нее семья, взрослый сын, который в этом году заканчивает вуз - и, по всей видимости, собирается жениться.
Наталья с мужем и сыном живут в хорошей двухкомнатной квартире, плюс у Натальи есть крошечная однушка на окраине, за которую недавно только расплатились по ипотеке. Однокомнатную Наталья брала как прибавку к пенсии себе с мужем на старость. Эта квартира пока сдается квартирантам, приносит в семейный бюджет небольшую копейку. И, хотя сейчас Наталья с мужем успешно работают и неплохо зарабатывают - случается, деньги от сдачи очень помогают заткнуть то одну, то другую дыру.
Хотя, по большому счету, сейчас без этих денег вполне можно и обойтись.
А вот в старости Наталья на эту квартиру очень рассчитывает.

Сын Натальи пока живет с родителями, но уже три года встречается с девушкой, и дело, кажется, идет к свадьбе.
Свадьба подразумевает совместную жизнь, жить надо где-то, и все действующие лица выжидательно поглядывают на Наталью. Ибо лишняя площадь есть только у нее. Девушка - москвичка, но там в небольшой квартире куча народу, сестра школьница и больная бабушка. Лишних метров нет абсолютно, и вся семья по большому счету ждет, когда старшая дочь свалит куда-нибудь замуж, освободит место - и оставшиеся вздохнут посвободнее.
Все они тоже, как само собой разумеющееся, надеются на Натальину квартиру.
Нет, открыто никто ничего не просит и не требует, но видно, что очень надеются на помощь.

А Наталье пускать молодую семью на постой, выгнав квартирантов, положа руку на сердце, совсем не хочется.
Ну потому что пустить - просто, а вот как потом выгнать? Это же нереально. Тем более если там ребенок родится, а он родится рано или поздно.
У хорошей подруги - точь-в-точь такая ситуация. Пустила дочку вот так вот в квартирку, приготовленную к пенсии, и что? Они там двоих детей родили, и съезжать совершенно не планируют. Некуда им. Никто не думает, что у матери пенсия через три года, и намеков абсолютно не понимают. Хотя изначально говорилось - живите, мол, ПОКА. Копите на свое. А там своим обзаведетесь - эта квартира матери на старость.
А не обзавелись своим-то. Как-то вот не вышло накопить. Не шмогли.

- Ну не выгоню же я родную дочь с детьми на улицу! - вздыхает подруга. - И деньги с них брать за квартиру тоже как-то непорядочно... Дочка почти не работает, у младшего проблемы со здоровьем, в сад не ходит, пусть лучше они ребенка к морю вывезут на лето... Что поделать, не жили богато, нечего и начинать... Поработаю, пока не выгонят, а там видно будет...
Выходит, еще и медвежью услугу мать сделала - не было у ребят стимула обзаводиться своим...

В общем, Наталья для себя поняла, что пустишь в квартиру - о квартире надо забыть. Потому что выгнать потом на улицу с ребенком или даже с детьми - это еще хуже, чем изначально не пустить. И своего у сына таким образом не будет никогда - крыша над головой есть, чего напрягаться? Куда интересней каждый месяц гаджеты менять, чем платить за жилье...
А как не пустить, с другой стороны? Отправить молодых снимать квартиру - мол, решили жениться, значит взрослые, решайте сами свои проблемы? Теоретически правильно, конечно, а практически - жестоко и мелочно. Все посмотрят косо - и сваты, и невестка, и все знакомые. Знают же все, что есть свободная квартира. Жалко, что ли, своему собственному ребенку? Тем более сейчас о старости пока речь не идет, а ребятам тоже пожить хочется сейчас, в молодости, а не на пенсии потом...

А вы бы как поступили?
Пустили бы детей в квартиру, которую покупали для себя? Или помогали снимать какое-то другое жилье? Или с чистой совестью умыли бы руки - и плевать, что люди скажут?
Что думаете?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 383 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →