Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Маленькие детки - маленькие бедки


А ведь и правда, с каждым годом жизнь усложняется.

Я мама уже без малого восемь лет. И каждый год из этих восьми я уверена - осталось потерпеть совсем чуть-чуть. На следующий год будет легче. Гораздо. Сейчас надо просто зажмурившись пережить этот период. И этот. И этот. И этот кризис, а как же. Скоро будет легче. Когда - скоро? ну через год, наверно, точно.

Вы будете смеяться, но каждый год я вспоминаю предыдущий и думаю - "ну вот чего не жилось-то? С чего я так уставала, нервничала? Это ж не проблемы были, а - тьфу! Вот нынче-то..."

Выписавшись из роддома с первым сыном, вкусив прелести первых бессонных ночей, проблемы со здоровьем, когда каждый день болит в новом месте, совершенно ни в чем не уверенная и ничего не умеющая, перессорившись со всеми бабушками, которые, безусловно, знали КАК и все пытались научить меня то тому, то этому - я с нескрываемой завистью смотрела на уверенных и спокойных мам 10-15 месячных деток, которые важно сидели в колясках или топали по площадкам. Мне казалось, год - это целый век. Я даже не смела загадывать так далеко. Я мечтала дожить до месяца (хотя бы что-то); трех (говорят, будет какой-то режим???); пяти (ну может быть, у нас режим будет хоть к пяти месяцам)... Во всех книгах было написано, что в год - будет легче. И я ждала года. Изо всех сил.

Я не чаяла дождаться, но, конечно, время шло... Год миновал, малышу исполнилось 13, 14 месяцев...Со все возрастающим недоумением я все думала - ну и когда будет легче-то? Малыш выбрался на просторы квартиры, учился ходить, постоянно падал, натыкался на углы, тянул все в рот, не сидел ни минуты, ни одна игрушка не могла его увлечь надолго; ему надо было готовить - отдельно, как вы понимаете, ибо для общего стола все же было рановато. За ним надо было убирать - раскуроченные шкафы, раскиданные игрушки, разлитое молоко, опрокинутую кашу... С ностальгией я вспоминала времена, когда сын лежал там, где его положили, и опять отчаянно ждала - на следующий год будет обязательно легче...

В 2,2 Мишиных года я стояла с полосатым тестом в руках у кухонного окна и думала, что предстоит ужасно трудный год... Мамы, которые пережили беременность с маленьким ребенком на руках, меня поймут, а остальные догадаются, поэтому долго и нудно описывать свои панические мысли не буду. Помню только два умозаключения тогдашнего момента - то, что было раньше - это ерунда, теперь будут, так сказать, ягодки; и второе - скорей бы пережить этот год; вот родится второй малыш, и будет легче.

Нет, это был объективно тяжелый год. Во всех смыслах. Мы рванули в Москву из Сибири. Было очень тяжело - материально, морально, физически - всяко. И все-таки, когда у меня на руках, наряду с трехлеткой, оказался новорожденный, я поняла, что прежние проблемы были ерундой. Как кормить, как гулять с двумя, как жить в Москве без прописки и прикрепления к поликлинике с двумя детьми на съемной квартире... Все навалилось разом. И казалось, надо только пережить этот тяжелый период. Дожить до белой полосы. Максимум через год будет гораздо легче...

И действительно, через год какие-то проблемы решились. Но не сказать, чтоб стало легче. Через год я вплотную занялась мишиным здоровьем и развитием. Имея на руках еще и годовалого Илью, который, естественно, везде лез, капризничал, падал, все собирал в рот и не сидел ни минуты, я ходила по логопедам, психологам и общеразвивающим занятиям со старшим сыном. Расхаживая по коридорам детского центра или в его дворе внаклонку за семенящим бутузом, я уговаривала себя, что вот на следующий год Илье будет 2, я посажу его заниматься рядом с Мишей, а сама буду почитывать журнальчик в холле. И что мне не жилось в прошлом году, когда хотя бы один малыш часами спал в коляске?

В 2006 году разразилась катастрофа со здоровьем Ильи.

В 2007 году была беременность, почти неходячий ребенок и подготовка к школе.

В 2008 - первый класс и новорожденный младенец ...

И каждый год я думаю - предстоит тяжелый год.

И каждый раз с ностальгией вспоминаю год прошедший.

И снова и снова уговариваю себя потерпеть. Пережить этот период. Этот год. А дальше - будет легче.

Обязательно будет.

Только, наверно, не очень скоро. На следующий год у меня второй класс (с оценками!!!), подготовка Ильи к школе и годовас....

Tags: Обо мне
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments