Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

Послушный ребенок - это хорошо?

- ...Она у нас умница! - рассказывает одна моя приятельница про свою двухгодовалую внучку. - Все понимает, слушается с первого раза! Вот скажешь: "нельзя!" - ни за что трогать не будет! Отойдет и все! Молодец! Послушная девочка!
Ребенок у них действительно исключительно послушный - про таких говорят "где поставишь, там возьмешь".
Купили ей ослепительно белый осенний комбинезон. ОСЕННИЙ. На самый грязный сезон, когда лужи и слякоть. Ну мамы поймут. Все во дворе крутили пальцами у виска -  мол, это ненадолго, ребенок в белом, смешно даже. 

Что вы думаете - по окончании сезона комбинезон как новенький. Как у взрослой. Она в нем нигде не села, никуда не прислонилась - ходила аккуратненько с мамой за ручку, послушно перешагивая лужи и обходя грязь.
- Молодец! Послушная девочка!
Знакомые просто удивленно разводят руками. А у девочки вообще весь гардероб такой - все белое или нежных светлых оттенков, в кружевах - и вещи как новые.
Нет, девочка совсем не забитая, как можно было бы подумать, дома ее не ругают и не наказывают - не за что просто. Просто, видимо, такой характер у ребенка. 
Сказали кушать - будет складывать в рот ложку за ложкой, даже если не хочет, изо всех сил сдерживая рвотные позывы.
Велели спать - будет лежать с закрытыми глазами и час, и полтора, пока не уснет.

...- А мне кажется, это что-то нездоровое! - рассуждает еще одна наша приятельница. - Ну не должен двухлетний ребенок быть таким! Ненормально это!..
К слову сказать, ее ребенок примерно такого же возраста - просто ураган.
У неподготовленных людей со слабым вестибулярным аппаратом от него уже через пять минут общения начинает кружиться голова.
Только что прыгал на диване - а через две секунды он уже из-под потолка со шкафа пикирует на штору. Только сняли со шторы - на кухне какой-то грохот, и мать с перекошенным лицом летит туда. Но на этот раз пронесло - всего-то свалилась стопка кастрюль и разбилась стеклянная крышка, а ребенок в безопасности - в прихожей малюет по зеркалу обувным кремом...
И такая дребедень - целый день.
- Нельзя! Не вздумай! Слезай сейчас же! Ох, сейчас ты у меня получишь! Да что же за ребенок такой! - но все бесполезно. Как об стенку горох.
- Ну это же ребенок! - разводит руками мама. - Дети такими и должны быть! Он развивается, все ему интересно, конечно, он везде лезет, познает мир...

Правда, от этого познания все окружающие в шоке. Побежал, толкнул, прыгнул кому-то на голову, бесцеремонно залез в чужую сумку - причем, все это абсолютно не со зла, а вследствие какого-то внутреннего зуда, который не дает и секунды посидеть спокойно.
Гиперактивность - другая крайность.

Тем не менее мама мальчика убеждена, что уж лучше гиперактивность, чем беспрекословное послушание...
- Она просто завидует! - убеждены родственники девочки. - Детей воспитывать надо уметь. Чтоб послушными росли!..

А вы как думаете: суперпослушный ребенок - это благо или проблема?
Будет ли ему проще в жизни (ведь таких любят педагоги, и ставят всем в пример) - или, наоборот, сложнее конкурировать с подвижными и бесстрашными сверстниками? Встречали такие примеры в жизни?
Что думаете?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →