Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

Сердцу не прикажешь?

У Жанны двое детей, пятилетний сын и новорожденная дочка, которой только полтора месяца.
Недавние роды прошли замечательно, малышка здорова, Жанна прекрасно справляется с детьми, и теперь уже посмеивается над своими недавними страхами на тему того, как же она будет одна с двумя: как кормить, как гулять. как купать... Все оказалось далеко не так страшно: малышка много спит, старший сын, по крайней мере, пока, полон любопытства и заинтересованности, помогает по мере сил, Жанна приноровилась ко всем процессам, и проблем нет.
И все бы было прекрасно, если бы не свекровь.

Жанна никогда не скрывала, что всегда мечтала о большой семье. И что уж второго-то ребенка родит обязательно.
Свекровь во время таких разговоров смотрела на Жанну, как на больную. Она всегда считала, что правы китайцы - одна семья, один ребенок. И одного-то ребенка в семье, по хорошему - много. Хотя совсем не рожать, конечно, нельзя - что люди скажут. Вдруг еще подумают, что супруги больны, это ни к чему. Поэтому одного ребенка все-таки надо родить, от этого никуда не денешься. Но - не больше. Дети - это трудности и проблемы, огромная ответственность, неусыпная забота. Детям столько всего надо, и качественно и в полном объеме возможно что-то дать только одному ребенку. Если же силы и ресурсы приходится делить на двоих - то, по мнению свекрови, оба будут обделены. 
Рожать второго - это преступление перед первым, ну а уж троих и больше в наше время рожают только идиоты, считает свекровь.

Поэтому известие о второй беременности Жанны стало для свекрови трагедией.
Жанна знала, конечно, что будет непросто, и делиться новостями не спешила. Но рано или поздно пришлось, и  такого концерта ни она, ни даже муж ее не ожидали. Свекровь рыдала в голос, причитала, жалела "несчастного" старшего внука, которому родители "родят замену", у которого в 5 лет кончилось детство, да что там детство, вся жизнь теперь под откос...
Со временем, конечно, страсти улеглись. Свекровь как-то взяла себя в руки, продолжила общаться с семьей сына - "ради внука". Пару раз Жанна с мужем ловили маму на том, что она жалеет "сиротинушку", который теперь, кроме бабушки, "никому не нужен". Жаннин муж пару раз серьезно поговорил со своей мамой - и вроде бы диверсии прекратились. По крайней мере, за язык бабушку больше не ловили. Ну а то, что она стала приторно ласковой к внуку, заваливает его подарками и конфетами, с многозначительными вздохами гладит по головке и что-то бормочет себе под нос - вроде как не преступление.

Жанна думала, что дочка родится, бабушка глянет на нее и растает. Но чуда не произошло.
Свекровь старательно не замечает новорожденную внучку, не называет ее по имени, вообще не глядит в ту сторону, где лежит ребенок. Тем не менее считает своим долгом прийти к старшему внуку, проведать "бедняжечку", убедиться, что его не обижают родители - в связи с рождением конкурентки.  Жанну это, конечно, обижает и расстраивает. Но, с другой стороны, она пытается свекровь как-то оправдать. В конце концов, малышка родилась еще совсем недавно, бабушка еще не привыкла, да и ребенку пока никто, кроме матери, не нужен. 
Бабушка помогает, как может - гуляет со старшим. Впрочем, еще непонятно, чего больше от этой помощи, вреда или пользы: все ему разрешает, с улицы приводит перемазанного шоколадом и с полными руками дешевых игрушек из газетного ларька. Что она ему там, на улице, при этом приговаривает - можно только догадываться.

И чем дальше, тем больше Жанне все это не нравится.
Общение бабушки с внуком - дело неплохое, но ребенка она балует и распускает. К тому же постоянно квохчет над ним, жалеет и многозначительно вздыхает. Сколько таких детей, которым кто-то внушил, что родители в чем-то провинились перед ними, родив брата/сестру? Ни к чему хорошему такие мысли не приводят, ни в детстве, ни в будущем...
Можно, конечно, поставить условие - то и это не говорить, шоколад не давать, игрушки не покупать, а иначе... Но ведь за всем не проследишь, велика вероятность, что все эти разговоры и покупки уйдут в подполье, еще и ребенка научит врать, умалчивать и кривить душой.
Не пускать бабушку к любимому внуку? - как-то жестоко. Гнать ее в шею? ну... очень по-современному, конечно. Но не хочется так-то.

Кто-то сталкивался с подобными ситуациями? Каков прогноз? Полюбит ли бабушка второго ребенка, как думаете?
И как сейчас стоит действовать родителям?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →