Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

Дети и "тяжелые" книги и рассказы про войну.

Вчера по всем СМИ прокатилась просто волна репортажей и передач, связанных с очередной годовщиной Сталинградской битвы.
Несколько достаточно тяжелых художественных фильмов, кадры хроники, фотографии в блогах...
Как ни странно, это напомнило мне детство. Тогда очень часто в школу приходили ветераны ВОВ, проводились классные часы и линейки, приглашали чьих-то дедушек, прошедших войну в той или иной ипостаси, бабушек, ковавших победу в тылу, собиравших танки и минометы на морозе под открытым небом, пока вокруг них возводили крыши и стены цехов; пожилые учителя, многие из которых сами были дети войны, тоже делились воспоминаниями.

И что характерно, тогда, в начале восьмидесятых, никто не берег детей от тяжелой, негативной информации. 
Кажется, наоборот, акцентировали внимание на ужасах фашизма.
Обязательно поднимались темы о пытках и медицинских экспериментах в немецких концлагерях, о заживо сожженных, о Хатыни и Бабьем Яре, о голоде в блокадном Ленинграде, когда ели кошек и крыс (это в наше время о каннибализме еще не говорили!), о растерзанных молодогвардейцах с вырезанными на спинах звездами, заживо сброшенных в шахту, о замученной Зое, о массовых казнях евреев в газовых камерах, о расстрелянных пионерах-героях и прочее.
Мы не вправе забыть - твердили нам.

Дети воспринимали это по-разному. Помню, моей впечатлительной подружке после таких рассказов было плохо физически. Она бледнела, зеленела, у нее подгибались ноги, крутило живот, и после классного часа мы обычно гурьбой провожали ее, обычно хохотушку-веселушку, домой, почти тащили под руки, по своей тогдашней незамутненности продолжая по дороге рассуждения на тему только что услышанного...
Тем не менее, такое воспитание, наверно, принесло плоды.
Мы - помним. 

А вот как, в какой форме,  преподносить это нынешнему поколению?
Детям, которым и "Ну, погоди!" - то не рекомендуют смотреть, потому что там есть сцены насилия?
Взять детей 9-11 лет, например.
С одной стороны, они и так в большинстве своем у нас сейчас непростые дети. Впечатлительные, нервные, гиперактивные, страдающие от переизбытка негативной информации - куда им еще добавлять. У большинства и так проблемы со сном, тики, энурезы и прочие прелести. Вон, даже на государственном уровне решено - негатив ограничить и вовсе  запретить, по крайней мере, лет до 12. Это же ведь тоже не просто так.

А с другой стороны, если не говорить о том, что знаем хотя бы мы, отделываться общими фразами, не давать читать "тяжелых" книг, не показывать правдивых фильмов о войне, а растить детей на голливудских сценариях, на фильмах и играх, где главный герой выныривает из огненной лавы цел-невредим - кого тогда вырастим?
Что думаете по этому поводу?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →