Как говорят все вокруг, "занимается детьми". Готовит горячую полезную пищу, встречает-провожает, водит на кружки, учит младшую дочь читать, делает со старшей уроки.
И досконально вникает во все детали, особенно со старшей, которая учится в третьем классе, соответственно, уходит из-под материнского крыла на полдня. Что сегодня было в школе, что давали на завтрак, кто из класса что получил за контрольную по математике, что сказала МарьИванна Феде Борисову, когда выяснилось, что он забыл сменку, какими словами... Кто что ответил, что нарисовал, как выразился, как посмотрел и как отреагировала на все это учительница.
И в каждой ситуации Анжела разбирается дотошно и порой явно делает из мухи слона.
- А мы сегодня играли с девочками! - рассказывает дочь. Вика и Маша были королевами, а я как будто их служанкой...
И у Анжелы в голове тут же включается пожарная сирена. Что за Вика, что за Маша, что там за родители, откуда такой сюжет и кому он первому пришел в голову. Почему служанка? Что за игры такие? и где в это время была учительница, знает ли она, во что играют девочки? И почему именно они королевы? И как дочь согласилась на такую незавидную роль? и что это значит вообще? Вдруг какой-то тревожный симптом? Может, к психологу? Дети уже и забыли про эту стихийно возникшую игру по мотивам какого-то мультика, а Анжела все переживает, расспрашивает дочь и пытается поговорить с учительницей...
- А сегодня во что играли? - с опаской спрашивает Анжела дочку спустя какое-то время после этого случая.
- Да так, ни во что, - огорченно говорит дочка. - Девочки играли в куклы... Меня не позвали... Я тоже хотела поиграть, но - они же не зовут...
- А ты что?.. А они что?... - взволнованно расспрашивает Анжела. Все, она снова загрузилась по полной. "С моим ребенком никто не играет, - огорченно пишет она на форуме. - Что делать, а?". И разрабатывает для дочери целый план - как подойти, что сказать, как попроситься в игру. Можно не сомневаться - и к учителю она подойдет, посоветуется, как быть в этой непростой ситуации, и попросит обратить внимание. А то и к школьному психологу обратится.
И так постоянно.
Дочь толкнули, обозвали, дернули за косичку - Анжела звонит родителям, встречается с учительницей, разбирает ситуацию по косточкам.
Не туда поставили на линейке, не то поручили, не дали читать стишок на школьном празднике, в то время как подружке дали два, упрекнули в невнимательности, сделали замечание - каждый день что-то происходит, и у Анжелы каждый день проблема.
Девочки у нее растут чистенькие, ухоженные, присмотренные, всем делятся с мамой. Мама в курсе малейшего колыхания воздуха вокруг детей.
А может быть, так и надо?
И Анжела - замечательная мать?
С другой стороны - а взрослеть-то когда? Когда самой думать, делать выводы, учиться общаться и взаимодействовать с людьми.
Время пролетит быстро, у дочки появятся мальчики. И с одной стороны, наверно, это хорошо - во всем советоваться с мамой, все рассказывать и поступать так, как она посоветует с позиций своего житейского опыта.
С другой стороны - ну как-то это противоестественно, что ли, делиться с мамой всем. Вот прям всем без исключения.
Должно быть личное пространство, входить в которое не стоит - и даже родителям.
Или не должно?
Может ли навредить переизбыток материнского внимания. Или внимание лишним не бывает, всегда оно только на пользу?
Что думаете?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →