Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

Брак или не брак?

Карина в браке десятый год. С мужем приехали в столицу из небольшого бесперспективного города в центре России.
Работали, снимали квартиру и до определенного момента жили хорошо, на зависть землякам. Родили ребенка, оделись с ног до головы, съездили в Турцию. Квартирный вопрос, конечно, тяготил. Жили в съеме, а что поделаешь, благо, дела на работе у мужа шли более-менее, зарплату платили неплохую, и Карина могла позволить себе сидеть в декрете, и даже забеременеть второй раз. 

Однако вскоре после начала второй беременности налаженная вроде бы жизнь встала с ног на голову.
В компании, где работал муж, начались финансовые проблемы, зарплату задерживали, пока не сократили совсем. Найти другую более-менее оплачиваемую работу оказалось непросто. Несколько месяцев жили случайными заработками, еле сводили концы. Добило то, что квартирный хозяин за пару месяцев до родов попросил съехать с квартиры.

Думали так и эдак, и в конце концов решили, что оптимальным вариантом будет отправить Карину с трехлетним старшим ребенком рожать в родной город, к родителям. Те только за, помогут с удовольствием - и приютят, и со старшим посидят, пока Карина в роддоме, и с младшим первое время помогут.
Муж тут пока в столице снимет комнатушку, найдет работу, более-менее встанет на ноги, и  заберет Карину с детьми назад.
Так и поступили - Карина уехала к родителям, родила здоровую дочку, оформила и получила все выплаты по беременности и родам...

Проблема в том, что дочери уже год, а у мужа забирать Карину с детьми назад как-то не получается.
Нет, он каждый день звонит по скайпу, уверяет, что очень соскучился, сюсюкает с детьми, говорит Карине всякие слова и словечки, время от времени присылает деньги - то три, то пять тысяч. Немного, конечно, но больше нет - дела никак не наладятся. Забирать семью с двумя детьми ему решительно некуда. Зарплата не очень большая. Вот-вот должно стать лучше. Обещают, и уже давно, но все никак. Муж вроде и бьется, как рыба об лед, на работе с утра до ночи, но результатов особо не видно. Снимает комнату в клоповнике, с соседями-алкашами, привезти туда детей просто немыслимо. Карина один раз приехала в гости, "сюрпризом", до сих пор в шоке от бытовых условий, хотя в общем-то человек она не избалованный. 
Но, по крайней мере, убедилась, что "другой бабы", как говорят все кругом доброжелатели, у мужа точно нет.
Муж уговаривает Карину еще немного подождать. То говорил - до Нового года, теперь - до весны, но, судя по всему, и весной опять все будет сложно.

Родители Карины настаивают на том, что надо что-то решать, ибо ситуация дурацкая. Либо мужу возвращаться к семье, на родину - но этого он категорически не хочет. Уверен, что еще немного - и все наладится. Либо Карине с детьми ехать к нему - но все-таки хочется как лучше для детей, а на лучшее денег нет. Вчетвером тесниться в съемной комнате, жить впроголодь - тоже невесело. Ну а если не то и не другое - значит, надо официально разводиться и устраивать свою жизнь без мужа. Определять детей в сады и ясли, выходить на работу, возможно, искать другого мужчину.
Ну чего сидеть-то у окна в подвешенном состоянии? Семья либо есть, либо нет...

Каринину маму еще сильно напугали, что муж там в Москве может кредитов набрать, если уже не набрал. А при разводе половину кредитов "скинуть" на Карину. Так что безопаснее развестись.
Но... легко сказать - развестись. Рушить своими руками свою жизнь тоже не хочется. Не для этого ведь двоих детей родили. Да и любовь вроде есть.
Хотя по факту получается - семьи и правда нет. Дети растут без отца, старший его уже забыл, а младшая и не знает...
- Весна через месяц уже! - ворчит мама. - Что изменится за месяц, если за год ничего не произошло? Темнит он чего-то... Ну как за год можно не встать на ноги, а? Здоровому мужику, без семьи, без детей на шее. Что-то тут не то!

Как поступить правильнее?
Спокойно сидеть у родителей и ждать, - чему быть, того не миновать?
Собирать детей, ехать в никуда практически?
Оставить детей у родителей и ехать к мужу? Родители в общем-то не против, но Карине такой выход очень не нравится.
А может, есть еще какой-то путь?
Что думаете?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →