Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Синица в руках или журавль в небе?

Френды, а вот вы как обычно поступаете в ситуации, когда есть один вариант и нет выбора: хватаете то, что есть, или предпочитаете на свой страх и риск выпустить синицу из рук и попробовать-таки изловить журавля в небе?

У моей приятельницы Любы ждать этого пресловутого журавля всю жизнь не хватает нервишек.
Будет он еще или нет, неизвестно, а синица-то - вот она. 
Замуж Люба вышла не по любви, не по расчету, и даже не по залету, как некоторые. Ну просто - вот был Андрюша, который вроде бы ухаживал, предложение сделал. Ну да, рохля, тютя, маменькин сынок, абсолютно беспомощный в бытовых вопросах: ни в поликлинику записаться, ни за телефон заплатить. Люба все это видела еще до свадьбы и прекрасно понимала, что жизнь с Андрюшей будет не сахар. Более того, еще до свадьбы он ее раздражал - манерой сидеть, стоять, говорить. Можно было, конечно, дать Андрюше от ворот поворот и ждать прекрасного принца, но... То ли будет он еще, принц-то, то ли нет. Годы идут, подруги замуж выходят, одиноких осталось раз-два и обчелся. А Андрюша - вот он, живой, реальный, готовый жениться. Люба подумала-подумала и согласилась.
В конце концов, будет уж совсем невыносимо - развестись в наше время не проблема, решила она. Подвернется вариант получше - Люба сориентируется. А пока и Андрюша, на безрыбье-то, сойдет вполне, чтоб не куковать по субботам с мамой на диване...

Вариант получше так и не подвернулся.
Люба живет замужем за Андрюшей уже восемнадцать лет, каждый день костерит Андрюшу и свой брак. Дома Андрюша ничего не делает, зарабатывает копейки, называет Любу "мама" и все так же абсолютно беспомощен во всем, что касается быта: не может ни носки сам найти, ни суп из кастрюли налить. 
- Бросить бы его! - вздыхает Люба. - Да как? Он ведь от "мамы" такой подлости не ждет...
Да и идти особо некуда - давно не восемнадцать лет, общий с Андрюшей ребенок, жилье...

И с работой у Любы та же ситуация: синица в руках.
Когда-то после декрета она никак не могла трудоустроиться, даже на собеседование никто не звал - и тут вдруг предложили эту должность. 
Работа нудная, скучная, малооплачиваемая, абсолютно не по специальности, без всяких перспектив. Можно было, конечно, отказаться, затянуть поясок и подождать чего-то более интересного. Но Люба тогда подумала - а чего сидеть. Надо идти работать, а там будет видно. Подвернется вариант получше - уволиться никогда не поздно. 
И вот уже больше двенадцати лет Люба, костеря свою работу, ежедневно по будням ходит в контору. Постоянно порывается уволиться, да все никак. То хотелось после декрета поработать пару лет на одном месте, потом появилась шальная мысль - а может, уйти во второй декрет? Какой смысл тогда увольняться? Со вторым декретом как-то не сложилось, а сейчас уже менять привычную работу на что-то другое - страшно.
Да и вариантов особо нет. После этой должности на завидное место не возьмут, а кофе носить в без малого сорок лет совсем не хочется...

И даже квартира у Любы куплена по тому же принципу.
Получили наследство, поскребли по сусекам, продали старую дачу - надо было срочно вложить деньги, по возможности не влезая в долги. И тут на горизонте появился этот вариант, по деньгам - то, что надо. Да, в старом доме, в не самом лучшем месте, и добираться надо на оленях, и соседи не очень - все недостатки было видно сразу, и понятно было, что жить в таком месте будет, мягко говоря, сложно. Можно было подождать, повыбирать еще, наверняка бы появились варианты - но в нашей стране сидеть на чемодане с деньгами чревато.
- В конце концов, потом поменяем, если что! - решила Люба и купила квартиру.
Да, не совсем то, что хочется. Точнее сказать, совсем не то. Сколько лет живут - все мечтают переехать. Но переехать тоже непросто...

И вот вроде бы все есть, - муж, работа, ребенок, жилье.
Тем не менее не покидает ощущение, что все не то и не так. И Люба даже понимает, от чего и почему. Вот не спешила бы в свое время...
А с другой стороны, если бы не спешила - вполне возможно, могла остаться на бобах...
Ведь везет же некоторым - встречают, например, сразу принца, а не Андрюшу. Или с первого собеседования находят работу своей мечты, и потом только прут по карьерной лестнице. Или вот с недвижимостью - купят у черта на куличках, а через 5-7 лет там вдруг оказывается чудесный райончик - ТЦ постоят, парк разобьют, садики-гимназии новые, современные, откроют...

А вы как думаете - Любе просто не везет по жизни или сама она во всем виновата, а?
А вам случалось отказываться от предложенного варианта в ситуации, когда выбора нет? С работой, например, с женихом/невестой или с крупными покупками? Не пожалели потом?
Subscribe

  • ***

    Читать колонку в "Комсомольской правде"

  • Ребенок в семье - забота матери?

    Читать колонку в "Комсомольской правде"

  • ***

    Слово – не воробей… 4 Августа 2012 13:55 Если спросить разных людей, что такое для них «настоящий друг» - ответы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • ***

    Читать колонку в "Комсомольской правде"

  • Ребенок в семье - забота матери?

    Читать колонку в "Комсомольской правде"

  • ***

    Слово – не воробей… 4 Августа 2012 13:55 Если спросить разных людей, что такое для них «настоящий друг» - ответы…