Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Ребенок не удержит?

Часто приходится слышать - мол, если уж мужчина соберется уйти, его не удержит никто и ничто.
Ни имущество, ни штамп в паспорте, ни даже ребенок.
А вы тоже так думаете? Ведь бывает по-всякому...

***
...Дядя Юра, муж подруги моей мамы, тети Вали, всю жизнь был образцовым супругом.
Они долго не могли родить ребенка. Тогда, в далекие семидесятые, бездетные семьи были редкостью. То ли репродуктивное здоровье было лучше, то ли контрацептивы хуже, не знаю. Но дети были у всех. Причем, у всех подруг тети Вали дети уже в школу пошли. А у них - никого. 
Медицина тогда, кажется, в подобных случаях могла только посочувствовать. Ждите, мол, говорили врачи, бывает по-всякому. Может, что-нибудь и получится. Валентина с Юрием ждали, а что делать.

А потом вдруг, когда уж и ждать перестали, родилась Катюшка - в 29 тети-Валиных лет. Росла она невероятно болезненной. От малейшего сквозняка получала пневмонию. Тетя Валя жила на больничных. И вот, пока тетя Валя носилась с примочками и компрессами, дядя Юра встретил любовь всей жизни. Никто и подумать не мог, что так получится, уж кто-кто, а чтоб Юрий - невероятно. Такая семья, такие отношения - и тут вдруг такой конфуз. Тем не менее что произошло, то произошло - дядя Юра собрался уходить из семьи.  Тетя Валя истерить не стала, хотя что она пережила - знают, наверно, только те, кто сам пережил подобное.
Единственное, о чем попросила мужа Валентина - самому поговорить с шестилетней на тот момент дочерью, все объяснить.

Никто и представить не мог, какую истерику в результате такого разговора закатит Катюшка.
Девочка вцепилась в руку отца обеими руками так, что потом пальцы разжать не могли, и кричала диким голосом на весь дом: "Папочка, не уходи!". Спокойного, рассудительного, вдумчивого ребенка было не узнать. Отец, конечно, остался до утра - утро вечера мудренее. К утру у девочки поднялась температура за сорок... В общем, родители выхаживали дочь несколько недель. Девочка успокаивалась, только увидев отца и крепко схватив его за руку...

Дядя Юра так никуда не ушел. Любовница его через какое-то время устала ждать, завела новый роман и исчезла с горизонта.
Пару лет назад Юрий с Валентиной отметили золотую свадьбу. Живут всем на загляденье - выращивают на даче клубнику, занимаются с двумя внучками, по вечерам вдвоем гуляют в парке и кормят уточек. Соседи удивляются и приводят их в пример молодым - идеальная пара. 
Никто не знает уже и не помнит, что сорок лет назад дядя Юра уже перевез вещи к любовнице, заехал только переговорить с дочкой - да так и остался в старой семье...

***
...Олег и Марина были среди всех студентов в институте, пожалуй, самой видной и яркой парой, ходили за руку с первого по третий курс. Никто и не сомневался, что эти двое в будущем обязательно поженятся. А на третьем курсе вдруг поругались из-за какой-то ерунды. И в этот момент рядом с Олегом случайно появилась Нина - по мнению многих, серая мышь. Никто и понять ничего не успел, но через два месяца Нина оказалась беременной, через четыре состоялась свадьба, на которой Олег сидел мрачнее тучи, а Маринка  отплясывала среди гостей и усиленно делала вид, что ей все равно...
Все считали, что этот брак ненадолго. Родят и разбегутся. Повезло ей вовремя забеременеть. Олег ведь и фамилии ее не помнил, хотя и три года проучились рядом, а вон как получилось - женится. 

Это непостижимо уму, но Олег с Ниной не только не развелись, но живут вот уже почти двадцать пять лет душа в душу.
Вырастили двоих детей, судя по всему, не за горами уже внуки. Нина - отличная хозяйка, дом - полная чаша, Олег зарабатывает и содержит семью. Их часто спрашивают, где они познакомились и как поженились, ожидая, видимо, услышать трогательную романтическую историю о неземной любви. Никто уже и не помнит, что никакой любви поначалу и не было, и эти двое вряд ли были вместе, если бы не беременность Нины...
К слову сказать, у Марины жизнь так и не сложилась, но это уже другая история

________________________________
Может быть, все эти истории - исключения из правила? Но ведь их достаточно много для исключений. 
Многие семьи живут из-за детей до старости, и потом, оглядываясь назад, отмечают, что жизнь сложилась не самым худшим образом. 
Оставаться вместе ради ребенка - порой не самое плохое решение, выходит?
Что думаете?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal