Ни имущество, ни штамп в паспорте, ни даже ребенок.
А вы тоже так думаете? Ведь бывает по-всякому...
***
...Дядя Юра, муж подруги моей мамы, тети Вали, всю жизнь был образцовым супругом.
Они долго не могли родить ребенка. Тогда, в далекие семидесятые, бездетные семьи были редкостью. То ли репродуктивное здоровье было лучше, то ли контрацептивы хуже, не знаю. Но дети были у всех. Причем, у всех подруг тети Вали дети уже в школу пошли. А у них - никого.
Медицина тогда, кажется, в подобных случаях могла только посочувствовать. Ждите, мол, говорили врачи, бывает по-всякому. Может, что-нибудь и получится. Валентина с Юрием ждали, а что делать.
А потом вдруг, когда уж и ждать перестали, родилась Катюшка - в 29 тети-Валиных лет. Росла она невероятно болезненной. От малейшего сквозняка получала пневмонию. Тетя Валя жила на больничных. И вот, пока тетя Валя носилась с примочками и компрессами, дядя Юра встретил любовь всей жизни. Никто и подумать не мог, что так получится, уж кто-кто, а чтоб Юрий - невероятно. Такая семья, такие отношения - и тут вдруг такой конфуз. Тем не менее что произошло, то произошло - дядя Юра собрался уходить из семьи. Тетя Валя истерить не стала, хотя что она пережила - знают, наверно, только те, кто сам пережил подобное.
Единственное, о чем попросила мужа Валентина - самому поговорить с шестилетней на тот момент дочерью, все объяснить.
Никто и представить не мог, какую истерику в результате такого разговора закатит Катюшка.
Девочка вцепилась в руку отца обеими руками так, что потом пальцы разжать не могли, и кричала диким голосом на весь дом: "Папочка, не уходи!". Спокойного, рассудительного, вдумчивого ребенка было не узнать. Отец, конечно, остался до утра - утро вечера мудренее. К утру у девочки поднялась температура за сорок... В общем, родители выхаживали дочь несколько недель. Девочка успокаивалась, только увидев отца и крепко схватив его за руку...
Дядя Юра так никуда не ушел. Любовница его через какое-то время устала ждать, завела новый роман и исчезла с горизонта.
Пару лет назад Юрий с Валентиной отметили золотую свадьбу. Живут всем на загляденье - выращивают на даче клубнику, занимаются с двумя внучками, по вечерам вдвоем гуляют в парке и кормят уточек. Соседи удивляются и приводят их в пример молодым - идеальная пара.
Никто не знает уже и не помнит, что сорок лет назад дядя Юра уже перевез вещи к любовнице, заехал только переговорить с дочкой - да так и остался в старой семье...
***
...Олег и Марина были среди всех студентов в институте, пожалуй, самой видной и яркой парой, ходили за руку с первого по третий курс. Никто и не сомневался, что эти двое в будущем обязательно поженятся. А на третьем курсе вдруг поругались из-за какой-то ерунды. И в этот момент рядом с Олегом случайно появилась Нина - по мнению многих, серая мышь. Никто и понять ничего не успел, но через два месяца Нина оказалась беременной, через четыре состоялась свадьба, на которой Олег сидел мрачнее тучи, а Маринка отплясывала среди гостей и усиленно делала вид, что ей все равно...
Все считали, что этот брак ненадолго. Родят и разбегутся. Повезло ей вовремя забеременеть. Олег ведь и фамилии ее не помнил, хотя и три года проучились рядом, а вон как получилось - женится.
Это непостижимо уму, но Олег с Ниной не только не развелись, но живут вот уже почти двадцать пять лет душа в душу.
Вырастили двоих детей, судя по всему, не за горами уже внуки. Нина - отличная хозяйка, дом - полная чаша, Олег зарабатывает и содержит семью. Их часто спрашивают, где они познакомились и как поженились, ожидая, видимо, услышать трогательную романтическую историю о неземной любви. Никто уже и не помнит, что никакой любви поначалу и не было, и эти двое вряд ли были вместе, если бы не беременность Нины...
К слову сказать, у Марины жизнь так и не сложилась, но это уже другая история
________________________________
Может быть, все эти истории - исключения из правила? Но ведь их достаточно много для исключений.
Многие семьи живут из-за детей до старости, и потом, оглядываясь назад, отмечают, что жизнь сложилась не самым худшим образом.
Оставаться вместе ради ребенка - порой не самое плохое решение, выходит?
Что думаете?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →