Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Некрасивая фамилия

Катя родилась и почти двадцать пять лет прожила с фамилией Пчёлкина.
Не сказать, что она от этого факта в восторге. Фамилия всегда казалась ей несерьезной, детской какой-то. Впрочем, Катя вполне отдавала себе отчет, что ей еще повезло, могло быть куда хуже. Лучше уж быть в классе Пчелкой, чем, как некоторые - и сказать-то стыдно...
- Нам еще ладно, мы - женщины! - рассуждала лучшая подружка Светка Распопина. - Выйдем замуж, сменим фамилию. А вот мальчишкам каково... Криворогову, Тупарю, Хренову... Им всю жизнь такими и оставаться! Вот где ужас!..

К слову сказать, в девятнадцать лет Светка Распопина выскочила замуж за молодого человека по фамилии Писарев.
Нет, не из-за фамилии, конечно, ну вы что, это же какой дурой надо быть, чтобы выскочить замуж из-за фамилии. По любви, конечно. Однако через год, на пятом месяце беременности, с мужем развелась, но к девичьей фамилии не вернулась, и сына записала Писаревым. Живет одна, выгребает из финансовой пропасти, работа-детский сад-дом, бьется за алименты - не позавидуешь.
И Катя часто думает, что, если бы не фамилия, может, и жизнь у Светки сложилась бы получше. Глядишь, и не было бы этого поспешного брака.
Так что быть Пчелкиной, как Катя - совсем не так уж плохо.

Недавно у Кати начались отношения с Павлом. Умный, самостоятельный, нежадный, заботливый, с серьезными намерениями - жениться хочет, детей родить, мальчика и девочку. Одна беда: фамилия у Павла  - Гнилозубов. И Павел убежден, что Катя должна взять его фамилию - если хочет быть его женой.  А уж о том, что дети будут Гнилозубовыми - и говорить не приходится.
Дескать, любишь меня - люби и мою фамилию. Достойные люди ее носили, герои войны, прадед-фронтовой хирург, который под обстрелами сотни жизней спас, и ничего. Женщины были счастливы выходить за них замуж и менять свои фамилии. И детей рожали. В общем, у Павла это пунктик. Мол, не фамилия красит человека. Вон, хоть князей Таракановых взять - красивая разве фамилия? Тем не менее старинный знатный род, любой в старой России почел бы за честь и так далее.
А то, что в школе дразнить будут - так это как себя поставишь, убежден Павел. Иногда и Иванова с Петровым могут задразнить, дело тут не в фамилии совсем.

А Катя в недоумении, как же быть.
С одной стороны, фамилия - вроде бы такая ерунда, был бы человек хороший.
А с другой - вроде как и не ерунда. Как не назови своего ребенка, рядом с такой фамилией любое имя как насмешка. Лучше бы таким фамилиям вымирать естественным путем. Но предложить Павлу стать Пчелкиным - это чуть ли не оскорбление мужского достоинства. Он и на осторожные слова Кати о том, что, может быть, ей фамилию менять в браке не обязательно - и то серьезно обиделся...
Ерунда ерундой, а вот у Павла, кажется, комплекс точно есть.
И что такая фамилия привнесет в жизнь, можно только гадать...

А как вы думаете, неблагозвучные фамилии влияют на, скажем так, судьбу?
можно ли быть успешным человеком с некрасивой фамилией, над которой дети смеются, а взрослые иронично приподнимают брови?
Как поступили бы на месте Кати - поменяли бы фамилию или искали бы другого мужчину, если Гнилозубов на компромисс не готов?
Что думаете?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →