Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Сделал дело - гуляй смело?

Наталья недавно вышла на работу после пятилетнего сидения дома с ребенком.
Честно говоря, личный приоритет у Натальи направлен на семью и ребенка, и на подруг-карьеристок она всегда смотрела немного с недоумением. "Жить работой", по мнению Наташи, для женщины - это как-то противоестественно. Тем не менее, в домашнюю клушу, хроническую домохозяйку, плавно переходящую из декрета в декрет, годами стоящую у плиты, тоже превращаться не хочется. Ведь есть же на свете золотая середина, женщины, успевающие все: и работать, и детей родить, и себе внимание уделить.  Вот к этому, всегда считала Наталья, и надо стремиться.

На работу устроилась "по знакомству", в солидную респектабельную компанию.
И работает, по собственному мнению, достаточно неплохо. С обязанностями справляется, доброжелательна, исполнительна, хорошо ладит с клиентами, с уважением относится к начальству, обучаема, усидчива, аккуратна, от работы не отлынивает. Не опаздывает, с рабочего места не отлучается, не курит, и даже обедает быстро, не по часу.

Тем не менее Наталью не покидает ощущение, что коллеги как-то ждут от нее большего. 
Например, в компании считается дурным тоном "уходить по гудку". Хоть на сорок минут, хоть на полчаса - но народ обязательно задерживается, даже если особо работы нет. А особо замороченные сидят после окончания рабочего дня часами - и такие пользуются в компании уважением. Наташа тоже вполне могла бы задерживаться - живут с мамой, и ребенок устроен, няне не платят. Но просто Наталья абсолютно не видит смысла в таких переработках. Поэтому каждый день ровно в 18.05 она поднимается и уходит домой - если, конечно, ее конкретно не попросил начальник остаться и сделать какую-то работу. Тем не менее на Наташу за ее уходы вовремя смотрят косо.

Иногда на работе у Натальи получается так, что работа вся сделана, новой пока нет, начальник молчит - и в такие периоды Наташа считает вполне возможным посидеть в Интернете, посмотреть почту, новости. На это тоже смотрят косо. Большинство прочих сотрудников даже в минуты простоя изображают бурную деятельность - перекладывают бумаги, что-то пишут, придумывают себе работу, в конце концов, наводят порядок на рабочем месте, протирают тряпочками столы и подоконники - но только не отдыхают и не сидят в соцсетях. 

С одной стороны, это, наверно, справедливо - работодатель оплатил восемь часов работы, и будь добра отдать ему все до минуты.
С другой - люди же не роботы. Наташа пробовала поначалу действовать так же, как окружающие: каждую рабочую минуту работать, ну или по крайней мере, изображать работу всем своим видом, чтоб никто не мог упрекнуть в безделии. Но в таком режиме ее хватает ненадолго: уже через пару дней Наталья начинает злиться, беситься по мелочам, появляются мысли бросить все нафиг, уволиться и сидеть на кухне с борщами и котлетами. Причем, когда есть реальная работа, просто ее много, Наташа чувствует себя вполне нормально. Злит ее именно невозможность позволить себе отдохнуть, когда собственно работы нет.

В общем, не оставляет смутное ощущение, что таким образом ее скоро попрут с работы, хотя, в общем-то, формально придраться абсолютно не к чему.
Работа вроде бы сделана, но ...глаза не горят, что ли. А должны?
Наташа как-то не может разобраться: то ли она лентяйка, а все кругом молодцы, живут работой и болеют душой за дело, то ли все-таки Наташа права, просто ей не повезло и попала к достаточно жесткому работодателю? Есть ли смысл искать другое место, или это везде примерно так?
Работающие, а как у вас?
Отдыхаете ли на работе в свободное от работы время? Как на это смотрит начальство? Окружающие?
Курите? Чай часто пьете?
А вечером как: уходите по звонку или "по совести"?
Вообще, много таких, кто "живет работой", а?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal