Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Про веру в чудеса

Лидии тридцать шесть, и со здоровьем у нее с детства большие проблемы. Комбинированный порок сердца, проблемы с почками, зрение, давление - в общем, диагнозов - не перечислить. Ходячая медицинская энциклопедия.
Тем не менее у Лиды двое подросших уже детей.

- Слушай, как же ты выносила? Как вообще решилась рожать? - удивляются ее близкие подруги.
Детей Лида мечтала родить с юности, но практически каждый врач в поликлинике, со своей стороны, предупреждал, что беременность для Лидиного организма крайне нежелательна. Почки могут не справиться, сердце не выдержать, да, к тому же, ребенок здоровым у такой матери тоже родится вряд ли. Мол, жизнь великолепна и многогранна, в ней можно найти тысячи занятий и интересов, кроме деторождения, ну а уж если совсем невтерпеж, можно будет потом взять малютку из детдома...
Лида слушала рекомендации докторов, опустив глаза, и кивала головой.

А в двадцать два выскочила замуж и тут же забеременела. Потому что очень хотелось.
- С ума сойти! - разводят руками подруги, когда слушают Лидин рассказ об этих событиях. - Как же ты решилась на такое? Ведь врачи, все как один, категорически против! Такой риск! А муж? Муж-то как согласился на эту авантюру?..
- Да я ему ничего и не говорила! - отмахивается Лидия. - Не жаловалась особо. А зачем?..
День, когда Лида явилась в женскую консультацию становиться на учет, для верности подождав срок подольше, врачи, наверно, запомнят надолго.
Все были в шоке. Лиду ругали, стращали, расписывали ей все ужасы - сердце откажет, почки не выдержат, ребенок родится больным. Но поделать ничего не могли, даже если бы это было возможно. Трогать Лиду боялись, делать ей какие-то медицинские манипуляции никто не хотел - мало ли как среагирует организм, ответственность никому не нужна.
Собрали консилиум, решили пристально наблюдать беременность и действовать по обстоятельствам. 

- Я никого не слушала, думала о хорошем и верила в чудо! - с улыбкой говорит Лида. - Мне ведь всю беременность так и говорили - чудо, если малыш сохранится. Чудо, если ты доходишь до конца беременности. Чудо, если ты переживешь роды, чудо, если ребенок родится здоровым... 
Кроме Лиды, в чудеса в той ЖК верили не особо, а ведь обошлось. Лида доходила до конца, родила здорового малыша.
Вся больница выдохнула - Лиду ведь знали все, до последней санитарки.
- Чудо! - решили все.

Каково же было удивление всех, когда спустя два года Лида снова появилась на пороге той же больницы с основательно округлившимся уже животом - становиться на учет по второй беременности.
- Дура! - не выбирая уже выражений, орали на нее доктора. - Себя не жалко, так хоть бы ребенка своего пожалела, идиотка! Ему мать нужна! А ты!.. Чем ты думала??? А о втором малыше кто подумает? кому они нужны будут, дети твои, если с тобой что???
Но Лида верила в чудо - родила и второго. Правда, в этом случае все закончилось не столь благополучно, как в первом - роды случились преждевременно, и ребеночка долго пришлось выхаживать. Впрочем, можно сказать, отделались легким испугом - годам к трем малыш уже ничем не отличался от сверстников.

Лида бы и третьего родила. И четвертого.
Но после второго ребенка беременности больше не получилось, а идти к врачам, чтоб помогли забеременеть, в Лидином случае было бесполезно, на нее все только руками махали - ни о какой беременности не может идти и речи. И так вон повезло - двое относительно здоровых детей, у такой матери. Это почти сенсация. Чудо. 

Дети уже подросли, и теперь Лида видит свое жизненное предназначение в том, чтобы вселять веру в чудо в окружающих.
- Рожайте! - уговаривает она всех. - Мало ли что вам говорят! Поменьше слушайте перестраховщиков...
Недавно к ним в компанию пришла на работу молодая девочка-юрист. Недавно вышла замуж, планировали рожать, пошли обследоваться - да вот беда, от идеи родить сильно отговаривает терапевт. Со здоровьем у девочки не все гладко, и есть серьезные опасения, что возможная беременность сильно усугубит состояние.

Все сочувствуют, но советы давать опасаются. И только Лида знает, как быть.
- Рожай и не сомневайся! - уговаривает Лида. - Врачей не слушай. Ты знаешь, что они мне говорили? "Сердце откажет, почки не выдержат, инвалида родите!". Да, вот так, представляешь, оба раза! А я - никого не слушала! Не думала о плохом и верила в чудо!.. Вот у тебя какой диагноз? О, это ерунда! Вон у меня - плюс к тому еще вон то и вот это. А родила нормально! И ты родишь! Решайся!.. И мужу не говори особо, а то будет паниковать, зачем это надо! Главное - верить!
И девочка, кажется, поддается. 
Еще бы, ведь ребенка девочке родить хочется, и перед глазами такой яркий положительный пример...

Героиня, которая не побоялась рискнуть жизнью, чтобы подарить жизнь двоим детям? Путеводная звезда, пример тем, кто на грани отчаяния?
Или эгоистка, думающая только о своем "хочу", преступница, которая совершенно недопустимым образом лезет в чужую жизнь?
Как считаете?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal