У мужа это уже вторая семья, в прошлой осталось двое детей - девочки 12 и 7 лет.
Развелись по инициативе бывшей жены, которая все не могла простить мужу небольшой зарплаты и того факта, что толком не посидела в декрете ни в первый, ни во второй раз, оставила детей на нянек еще до года и пошла работать. Хотя, по большому счету, это был ее выбор. Львиную часть зарплаты она отдавала няням, так что спокойно могла бы сидеть дома. Возможно, она просто заигралась в игру "не начнешь зарабатывать - разведусь". Хотела, чтобы муж испугался и что-то начал делать, но не преуспела.
Хотя, по меркам Нели, муж зарабатывает вполне неплохо, а главное, занимается делом, которое ему по душе. Он доволен и счастлив, любит свою работу, а для семейной жизни это тоже важно. В общем, чужая семья - всегда темный лес, и что там было на самом деле, почему развелись, не знает никто, кроме двоих. Важно то, что Неля к тому разводу никакого отношения не имеет, познакомилась с мужем спустя год после распада той семьи, и о том, что он вообще был женат, и дети есть - узнала чуть ли не накануне своей свадьбы.
Муж детьми не занимался абсолютно.
Аккуратно платил алименты, но звонить, разговаривать, общаться с детьми, забирать их к себе, возить в парки и театры не считал нужным.
- Как же так? - недоумевала Неля. - Это же твои дети! Неужели тебе не хочется проводить с ними время?
Муж не то чтобы не хотел, а ...ну просто как-то не видел смысла в таком общении.
Во-первых, сначала дети были маленькими, забрать их на день, чтоб вытирать носы и менять памперс, было неинтересно; во-вторых, это были девочки. Если пацанов можно было учить играть в футбол, брать на рыбалку, в баню, в бассейн, то с девочками, говорил муж, все сложно. Ну и в -третьих, дети сызмала были с нянями, весь досуг расписан, быт устроен, бывшая жена работала, и без папы прекрасно обходились, были бы деньги. Деньги муж по возможности давал и считал, что свои обязанности выполняет.
Но Неля была другого мнения.
В общем, она настояла на сближении мужа с детьми. Убеждала в необходимости встречаться с девочками, звонить им, проводить с ними время, поздравлять их с праздниками, проявлять инициативу. Помогала выбрать обеим подарки, сама нашла старшую в соцсети, завязала переписку. Началось какое-то общение, встречи отца с дочерьми. Сначала вяло, а потом все активнее. И Неля радостно поощряла такое общение. Приглашала девочек в гости, вместе ходили в кино, гуляли, ездили за город. Дети потянулись к папе, папа вдруг заинтересовался дочками. Оказывается, с ними здорово. Они такие умненькие, милые, занимаются спортом и музыкой, хорошо учатся, так интересно рассуждают...
Подруги Нели разделились на два лагеря.
- Ты молодец! Уважаю! - говорили одни. - Дети не виноваты, и правильно ты делаешь, что сближаешь отца с детьми! Тебе зачтется!
- Дура ты! - ругались другие. - Что тебе спокойно не живется? Зачем тебе нужны его дети? Зачем ты лезешь в это дело вообще? Не буди лихо, пока оно тихо... Не общается он с той семьей, и хорошо! Проблем меньше. Свою семью стройте!
- На чужом несчастье счастья не построишь! - твердила Неля. - Пусть общаются. Ревновать мужа к детям - это вообще глупость!
А потом у старшей девочки начался переходный возраст, и все как-то встало с ног на голову.
Девочка теперь обвиняет Нелю в том, что папа не живет с мамой. Не было бы Нели, считает она, все у них было бы нормально. Папа бы никуда не делся, вернулся в семью. То, что Неля в развале семьи не виновата, девочке не объяснишь. Тем более, у мамы с личной жизнью все эти годы полный ноль, и мама, кажется, совсем не против войти в одну реку дважды.. Младшая сестренка смотрит в рот старшей, и дети наивно пытаются свести маму с папой. Пока это получается неуклюже и топорно, но - это пока...
В гости к папе приходить перестали, ибо на Нелю смотреть не могут, встречаются на нейтральной территории, или дома у детей. Праздники и выходные теперь по большей части Неля проводит одна, муж занят с детьми. Через год-другой муж с Нелей планировали рожать общего ребенка, но теперь как-то эти разговоры сошли на нет. Муж то и дело пускается в пространные рассуждения о том, что дети - это так дорого, ему и так уже, ужас-ужас, двоих растить, детям нужны и гаджеты, и фрукты, и хорошая одежда. К тому же маленькие дети - это кошмар как сложно, и не все такое выдерживают, вот и первый брак распался, по большому счету, из-за маленьких детей... То ли дело подросшие дочки, это уже удовольствие одно. Так что, наверно, с тем, чтоб родить еще одного ребенка, надо основательно повременить - сначала этих вырастить, выучить, на ноги поставить. А может, и вообще отказаться от этой идеи, ибо все непросто...
Да Неля и сама уже в раздумьях.
Забеременеть и сидеть с малышом, пока муж будет проводить время у старших дочек - есть ли смысл? Что это за семья? В то, что он как-то перекроит расписание в пользу третьего ребенка, верится почему-то слабо.
И вроде бы теперь обижаться на то, что муж общается с теми детьми, глупо - сама хотела, сама настроила и, более того, заставила.
И упрекнуть вроде бы не в чем, и ситуация Неле не нравится. Раньше она считала, что увести мужчину из семьи невозможно, и детьми не привяжешь.
Но теперь по факту получается, что львиную долю свободного времени он в той семье, где его дети, а Неля - так, типа домашнего животного. Встречает дома, махая хвостом, и ладно...
Как жить дальше? Что думаете?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →