Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

О школе - материальное


Этот пост для москвичей. О московских школах. Потому что суммы фигурируют - "недеЦкие", и девочки с других регионов наверняка будут возмущены. Поэтому с ними в полемику не вступаю. Вы можете обвинить меня в снобизме, но объективно - Москва и Вся Россия - разные государства.

Реалии нашей жизни таковы, что деньги собирать в любой школе будут все равно. Безусловно, чем глубже в лес, тем толще Буратины; чем круче и навороченнее школа, тем больший размер вливаний она потребует.

Тем не менее, находятся еще такие наивные (или прикидывающиеся таковыми?) люди, которые считают, что в простой школе, - не в гимназии или лицее - образование полностью бесплатное. Ну не будет так. Не нами это устроено, не нам и отменять.

Хотя, между прочим, в прошлом году почти все ходили на подготовку к школе, платили за это дело 2000 рублей в месяц и не возмущались. Лишь бы пристроить чадушко. А кто-то и больше платил, в крутых школах. И были рады-радешеньки, что у них эти деньги берут - как узаконенную взятку за поступление - и там на курсах учат шестилетнего ребенка писать печатную букву А простым карандашом. :)))

А в этом году вдруг выяснилось, что кто-то одинокий, кто-то многодетный, кто-то безработный, а кто-то - принципиальный. И платить они не будут. Хотя в этом году, в отличие от прошлого, все средства собираются чисто для детей - на подарки на дни рождения; на воду в класс; на книги; на кислородный коктейль; на спектакль. То есть все возвращается детям.

Нет, я понимаю, бывают обстоятельства, когда ну нет лишней сотни. Но таких реально мало. Одинокие мамы - работают, и доход у них в семье на 2 человек не намного ниже, чем у нас на 5. Многодетных - кроме нас - еще одна семья чеченцев, но они упакованы по полной. Безработный - ну не навсегда, надеюсь. Ведь вполне можно не прятать глаза, а сказать родительскому комитету - "Ребята, у меня сейчас тяжелый период, и я отдать деньги не могу. Подождите немного, а? Найду работу, все отдам". Все же люди, и все все понимают.

Остаются принципиальные. И вот тут непрошибаемо.

Вы не представляете, какие баталии происходили перед днем учителя - что дарить, как поздравлять. Поступило предложение - букет цветов и конверт с деньгами в него вложить, 5000 рублей. Так полкласса стали кричать - куда ей 5000 с первого же раза, вы с ума сошли... Хватит, дескать, ей и 3000!

Так кричали люди, которые няньке 150 рублей в час платят...

В классе 25 человек, и 5000 - это получается по 200 с носа. Ну чуть больше, с учетом букета. Ну если уж поздравлять - то поздравлять, меньше просто неприлично уже. Так нет же...Было ужасно неловко за учительницу. Человек работает с нашими детьми, у него праздник. Ну как не поздравить? Ужасно неприятно слушать высказывания про эти подарки в кулуарах, и наблюдать через 5 минут, как человек, только что за углом говоривший гадости, лезет к учительнице сюсюкать.

Или тогда уже не поздравлять больше, а каждому, кто желает, предложить принести букет и пакетик с подарком - интересно, в какую сумму это обойдется?

Деньги, собранные в сентябре, кончились. Собирали по 2000. Купили плазменный ТВ, ДВД, музыкальный центр. Когда решали покупать плазму - никто не возмутился. Зато теперь все шипят. Деньги надо собирать снова - на всякие общественные нужды...

Все только начинается...

Tags: Школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments