Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Лучше бы пил?

Муж у Ларисы, по ее глубокому убеждению, алкоголик.
Вот уже несколько лет пьет каждый день. Вечером, чтобы расслабиться, запросто может опрокинуть приличную дозу крепкого алкоголя, в выходные и в праздники заправляется пивком - тоже, по меркам Ларисы, просто в диких количествах. При всем при этом человеческого лица не теряет, не деградирует внешне. На карачках никогда не ползает, если не присматриваться, и не видно, что человек основательно пьян. О том, что он пьет, кроме Ларисы, никто и не знает. Работает, занимает достаточно ответственный пост, общается с людьми, выглядит вполне презентабельно. По утрам никакого похмелья, соответственно, опохмелок - встает как стеклышко и на работу.

Поэтому на все слова Ларисы о том, что так, мол, нельзя, это и есть алкоголизм, еще два месяца назад в ответ лишь ржал:
- Ты меня еще в алкаши запиши, угу! Держали бы меня на работе, если бы я был алкашом!
Искренне был уверен, что алкаш - это тот, кто под забором валяется.А у него - работа, семья, ребенок. А жена нудит - ну так все жены всегда нудят и пилят мужей. Кто же этого не знает. В общем, классическая позиция - "могу и не пить, но почему и не выпить?".

Два месяца назад муж попал по скорой в больницу с острой болью в животе.
До этого у врача не был лет пятнадцать, считал себя здоровым. Если что беспокоило, он стопарь за воротник, и снова огурцом. Даже с гриппом в поликлинику не обращался, сам лечил домашними средствами - водкой с перцем.
В общем, сделали ему в больнице полное обследование, взяли анализы - а потом лечащий врач озвучил ему то, что много лет до этого каждый день говорила жена. Например, что от подзаборного алкоголика он уже не отличается ничем, что печень едва жива, и что в таком режиме загнется он серьезно через полгода максимум.
И, надо ж так, врачу Ларисин муж почему-то поверил. Испугался.
И пить прекратил.

И теперь Лариса его не узнает.
С одной стороны, это логично - человек лет шесть или семь ежедневно основательно злоупотреблял и вдруг резко прекратил - конечно, изменения в характере и поведении наличествовать просто обязаны. 
Но Ларисе почему-то казалось, что все эти изменения должны быть в лучшую сторону.
Но как бы не так.

Муж стал злым, раздражительным, придирчивым.
Комок нервов - сказать против ничего нельзя, будет взрыв.
Дома абсолютно не знает, чем себя занять, все критикует, то и дело цепляет Ларису, ребенка-третьеклассника, бесится на ровном месте. Начались проблемы со сном - раньше наклюкается и храпит, а теперь бродит полночи, уснуть не может. Или наоборот - завалится в восемь вечера, и если кого-то угораздит его разбудить случайно - крику не оберешься. 
Раньше примет свою дозу - и шутит, балагурит, с женой заигрывает, с ребенком носится.
Теперь же в доме обстановка, словно кто-то помер. Ни пробежать, ни засмеяться, ни воду в туалете не вовремя спустить нельзя, чтоб не вызвать раздражения и залпа проклятий на свою голову.

И самое главное - два месяца уже в таком режиме, и не легче. Первое время Лариса боялась, что вдруг снова запьет, а теперь уже думает - да хоть бы запил, что ли. Ну невозможно уже. Вот сейчас новогодние праздники предстоят, две недели дома, и Лариса уже просто в панике - как их пережить.  
К врачам идти муж категорически не хочет. Особенно к психиатру и наркологу. 
На учет поставят, зачем это надо. Да и вообще, он же не алкоголик, уж теперь-то точно: два месяца капли в рот не берет...

Будет ли легче? Когда?
Что делать Ларисе? Глупо как-то: семь лет прожить с алкоголиком, дождаться, когда он бросит пить, и развалить семью.
Сталкивались с такой проблемой? Что думаете?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →