Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Москва слезам не верит

Сколько Анна себя помнит, она всегда надеялась только на себя.
Родом из старинного русского города в нескольких сотнях километров от Москвы, она приехала в столицу, выучилась, работала, снимала комнату - и с момента окончания института ни от кого не зависела. Еще и своим, родителям и разведенной сестре с двумя детьми, ухитрялась посылать подарки и обновки. В семье у них - теплые и дружные отношения, так всегда было. Друг за друга переживают всегда и поддерживают.

- Ну вот зачем ты опять так потратилась, Ань! - звонит ей по телефону сестра, получив очередную посылку. - Тебе самой нужно! У нас тут хоть огород, картошка, заготовки с грядок, крыша над головой у всех, а тебе за съем платить! Не надо тратиться! Лучше себе что-то купи!..
То, что у Анны в Москве нет жилья, искренне огорчает родных. Родители давно предлагают помощь: готовы разменять свою квартиру, продать теплый гараж и дачу - глядишь, на половину скромненькой однокомнатной в дальнем Подмосковье и насобирали бы. Но Анна пока отказывается. Неудобно у родителей забирать крохи, которые, к тому же, все равно проблему особо не решат. 

...Последние полтора года у Анны, как говорят теперь, "отношения" с Константином. Парень - москвич, у него своя, пусть небольшая, квартира. Самостоятельный, надежный, интересный, а самое главное, планы на будущее у него схожи с Анниными. Костя тоже хочет семью, детей - Анна уже убедилась, к сожалению, что такие молодые люди нынче редкость. В основном брать на себя ответственность за семью не хотят до последнего. У Анны уже несколько подруг подвисли в таких гражданских браках - годы идут, рожать пора, а мужчины все руками машут - давай потом поговорим, мол, а?..

В общем, съехались уже, живут, Анна хозяйничает на Костиной кухне, после работы варит ему борщи и жарит котлеты; дело на всех парах к свадьбе. Заявление пока не подали, но уже все решено - когда идут в загс, на какое число назначают регистрацию, как в общих чертах будет выглядеть свадебное торжество. 
А после свадьбы, договорились, сразу будут планировать детей.
- А чего ждать? - рассуждает Константин. - Денег никогда много не будет. Все вопросы будем решать параллельно!

Вроде бы все темы обсудили, деньги объединили давно уже, все кладут в общую тумбочку, крупные покупки для дома планируют сообща. Общий счет завели, куда начали откладывать на беременность, роды, детей, да и вообще всякие непредвиденные расходы.
И тут в каком-то незначащем разговоре Анна завела разговор про ...прописку.
Почему-то она ни минуты не сомневалась, что Костя после свадьбы ее пропишет у себя постоянно - ну чтобы без проблем в ту же женскую консультацию ходить, рожать, детей потом к поликлинике прикреплять. Прописка ведь сейчас ничего не значит, никакого права на квартиру не дает, тем не менее с ней многие вопросы решаются гораздо проще.
Именно с постоянной регистрацией.
Ведь буквально везде, где показываешь паспорт, смотрят первым делом прописку.

...Однако Костя, замявшись, отвел глаза и пробурчал, что прописка Анны - совершенно лишнее.
Квартира его, досталась ему потом и кровью, и детей он, может быть, еще здесь пропишет, но вот жену - нет. Мало ли что.
Столько примеров кругом, когда понаехали, окрутили москвичей, прописались к ним в квартиры, детей нарожали - а потом пойди выпиши. Суды, скандалы, зачем это надо.
Временную регистрацию жене он, может, и оформит - но тоже не сразу.
- Ты еще забеременей сначала! - как-то нехорошо усмехнулся он. - Какой смысл сейчас тебе беспокоиться про женскую консультацию?

Анну этот разговор обидел до глубины души. Дело совсем не в прописке даже, а в этом разговоре и в недоверии, - еще ничего не началось даже, а будущий муж уже готовит какие-то отступные пути, думает, как он будет разводиться и выставлять из квартиры жену-провинциалку. Выходит, ты живи в квартире и пять, и десять лет, вещи покупай, вкладывайся, ухаживай за той же сантехникой, например, детей рожай - и знай, что ты здесь никто.
Хотя вот многие московские подруги считают ситуацию вполне нормальной.
А вот сестра, с которой Анна поделилась ситуацией, в шоке. Даже дико как-то, что за семья такая - муж прописан в Москве, а жена в Рязани. И что вообще за разговоры такие перед свадьбой - стоит ли тогда жениться, довериться такому человеку, ребенка от него родить, не говоря уж про ДЕТЕЙ? Он в каждом вздохе будет видеть посягательство на свою жилплощадь...

Как вам ситуация?
Повернуться и гордо хлопнуть дверью - сиди, мол, в своей квартире, мне она не нужна?
Или сделать вид, что ничего не случилось, выходить замуж, рожать ребенка - там оно как-нибудь утрясется?
Прав ли Константин? Или все-таки права сестра - "а парень-то с гнильцой..."?
Что думаете?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 224 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →