Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

А вы согласны?

Интересный плакат советских еще времен нашла в недрах интернета. Собственно, вот он:

Когда я почти двенадцать лет назад родила своего первого ребенка, цивилизация в виде одноразовых подгузников уже широко шагала по России. Правда, смотрели на "эти памперсы"  тогда еще недоверчиво, с испугом, и из уст в уста передавали мифы о том, что, дескать, "мальчикам их носить не стоит", "потом проблем не оберетесь, вот увидите" и пр. Однако, мамашки, вкусившие прелесть памперсов, уже пользовались вовсю и с испугом думали про прежние времена - бедные, мол, женщины, как же они раньше-то обходились?

Ну и конечно, у цивилизованного человека мысли о том, что ведь некоторые обходились не только без памперсов, но и без пеленок,  и без горячей воды, как, например, коренные народы Севера, да на 60-градусном морозе - просто дух захватывает.
Поэтому, думаю, человек, который принял решение понастроить яслей для маленьких эвенков и чукчей, искренне считал, что делает доброе дело. Спасает народ.
Ну да, ясли для ребенка - разлука с матерью, но зато - в тепле, чистоте, не на мерзлых нартах и грязных шкурах...
Потом, никто ведь детей насовсем не забирал. Можно было навещать, приезжать, летом, видимо, забрать к себе, а в морозы привезти назад...

Между прочим, многие современные матери, далеко не в тундре, нынче стоят перед той же дилеммой.
Одна моя приятельница давненько уже, лет семь назад, развелась с состоятельным мужем. Уходила, как и пришла, с полупустой спортивной сумкой - в никуда. Рожденные ею в том браке двое детей-погодков дошкольного на момент развода возраста остались, по взаимной договоренности супругов, с отцом.
В большой благоустроенной квартире, где у каждого была своя комната, одежда-игрушки, налаженный быт, любимая няня, частный детский сад, а потом хорошая школа, кружки по выбору, гаджеты, поездки за границу...

Честно говоря, многие знакомые ее осудили.
По их логике, надо было брать детей и идти с ними на вокзал. Или по подругам. Или к пьющим родителям-пенсионерам в поселок городского типа. 
Но она приняла вот такое решение - в интересах детей. 
Оставила их в тепле, сытости и на чистом белье, а сама отправилась... ну почти в тундру.

Сейчас детям уже прилично, оба учатся в школе. Дети неплохие, но, конечно, какая-то связь между ними и матерью потеряна безвозвратно. 
- Созваниваемся, встречаемся, конечно, но... не так часто, как хотелось бы! - неохотно рассказывает она.
У детей насыщенная жизнь, водитель, который возит их на теннис и английский, несколько раз в год поездки в Европу, головокружительные перспективы в плане заграничного обучения.
Приятельница сейчас живет в Подмосковье, снимает квартиру, недавно вышла замуж и родила третьего ребенка. Живут очень скромно, хотя муж ее человек душевный и хороший, того комфорта и уровня, что сейчас, у ее детей не было бы и близко...

Жалеет ли она, что сложилось так, а не иначе? - и да, и нет.
Жизнь, конечно, покажет, что будет дальше.

А вы как считаете, где лучше - в яслях или в тундре, а?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →