Когда я почти двенадцать лет назад родила своего первого ребенка, цивилизация в виде одноразовых подгузников уже широко шагала по России. Правда, смотрели на "эти памперсы" тогда еще недоверчиво, с испугом, и из уст в уста передавали мифы о том, что, дескать, "мальчикам их носить не стоит", "потом проблем не оберетесь, вот увидите" и пр. Однако, мамашки, вкусившие прелесть памперсов, уже пользовались вовсю и с испугом думали про прежние времена - бедные, мол, женщины, как же они раньше-то обходились?
Ну и конечно, у цивилизованного человека мысли о том, что ведь некоторые обходились не только без памперсов, но и без пеленок, и без горячей воды, как, например, коренные народы Севера, да на 60-градусном морозе - просто дух захватывает.
Поэтому, думаю, человек, который принял решение понастроить яслей для маленьких эвенков и чукчей, искренне считал, что делает доброе дело. Спасает народ.
Ну да, ясли для ребенка - разлука с матерью, но зато - в тепле, чистоте, не на мерзлых нартах и грязных шкурах...
Потом, никто ведь детей насовсем не забирал. Можно было навещать, приезжать, летом, видимо, забрать к себе, а в морозы привезти назад...
Между прочим, многие современные матери, далеко не в тундре, нынче стоят перед той же дилеммой.
Одна моя приятельница давненько уже, лет семь назад, развелась с состоятельным мужем. Уходила, как и пришла, с полупустой спортивной сумкой - в никуда. Рожденные ею в том браке двое детей-погодков дошкольного на момент развода возраста остались, по взаимной договоренности супругов, с отцом.
В большой благоустроенной квартире, где у каждого была своя комната, одежда-игрушки, налаженный быт, любимая няня, частный детский сад, а потом хорошая школа, кружки по выбору, гаджеты, поездки за границу...
Честно говоря, многие знакомые ее осудили.
По их логике, надо было брать детей и идти с ними на вокзал. Или по подругам. Или к пьющим родителям-пенсионерам в поселок городского типа.
Но она приняла вот такое решение - в интересах детей.
Оставила их в тепле, сытости и на чистом белье, а сама отправилась... ну почти в тундру.
Сейчас детям уже прилично, оба учатся в школе. Дети неплохие, но, конечно, какая-то связь между ними и матерью потеряна безвозвратно.
- Созваниваемся, встречаемся, конечно, но... не так часто, как хотелось бы! - неохотно рассказывает она.
У детей насыщенная жизнь, водитель, который возит их на теннис и английский, несколько раз в год поездки в Европу, головокружительные перспективы в плане заграничного обучения.
Приятельница сейчас живет в Подмосковье, снимает квартиру, недавно вышла замуж и родила третьего ребенка. Живут очень скромно, хотя муж ее человек душевный и хороший, того комфорта и уровня, что сейчас, у ее детей не было бы и близко...
Жалеет ли она, что сложилось так, а не иначе? - и да, и нет.
Жизнь, конечно, покажет, что будет дальше.
А вы как считаете, где лучше - в яслях или в тундре, а?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →