Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

Как полюбить кесаренка?

У Виктории трое детей, двое школьники, младшему сыну три года.
Рождение третьего ребенка было в основном Викиной инициативой. Старшие дети подросли, пошли в школу, и Вика стала ловить себя на том, что заглядывается на детские коляски. И, хотя еще некоторое время назад и думать не хотела о третьем, ибо погодков своих растила без бабушек и нянь и вымоталась с ними основательно, тут вдруг поняла, что просто обязана родить, иначе и жизнь не в радость.
Захотелось пережить все снова - ходить беременной, родить, потом носить младенчика на руках, катать колясочку, кормить грудью, - словом, пройти все ступени от самого начала.

- Зачем тебе это надо? - недоумевали мама и некоторые подруги. - Двое уже есть, девочка и мальчик, полный комплект. Да и возраст уже, Вик, тридцать восемь, родишь к сорока, к чему это все?.. Да понятно, что в Европах  рожают и в пятьдесят, но мы-то не в Европах!.. Квартира маленькая, перспектив как-то кардинально улучшить жилищный вопрос нет, денег в обрез. Дети были маленькие, работать получалось не особо, а теперь они выросли, в школу пошли - самое время заняться собой, деньги зарабатывать, путешествовать. А ты опять в болото?.. 
Вика никого не слушала, тем более, муж был не против стать многодетным отцом.

Беременность протекала замечательно, и Вика ходила задрав нос - кто тут, мол, говорил, что беременность в сорок лет чем-то отличается от беременности в двадцать шесть? Ерунда! А те, кому в сорок тяжело ходить беременными, сами виноваты! Вот Вика - не пила, не курила, за здоровьем следит всегда, абортов не делала - вот и ходит на зависть двадцатилетним.
Родов Вика не боялась абсолютно - оба первых раза родила легко.
Однако на этот раз почему-то все пошло кувырком. Видимо, чем-чем, а хорошим здоровьем хвастаться нельзя никогда.
Роды закончились экстренным кесаревым и кучей осложнений у матери. После родов Вика попала в реанимацию, и малыша увидела только на третьи сутки - в отличие от первых раз, когда с первой секунды была с детьми.

И то ли это КС виновато, то ли что-то другое - но не было и нет у Вики ощущения, что она родила и это - ее ребенок. Малыш, младенец, как мечталось, маленький и беспомощный, его можно носить на руках, кормить грудью, катать в коляске; но - вот что-то не то, и все. Не как со старшими. И пахнет не так, и плачет по-другому, и вообще все не то и не так. Нет того животного чувства, всепоглощающей любви и готовности смотреть на него, спящего, часами, как было с теми детьми...

Вика знает вполне, что такое материнская любовь, материнский инстинкт - и прекрасно понимает, что с третьим ребенком не испытывает ничего подобного...
После родов, как на грех, по телевизору сразу прошло несколько сюжетов в разных передачах о перепутанных в роддомах детях. Даже сериал какой-то был, дети уже выросли, а потом вдруг выяснилось как-то, что не в тех семьях... Запало Вике в голову, что ее ребенка тоже перепутали, приступила она к мужу - мол, давай делать тест. Тот сначала смеялся, потом пальцем крутил у виска - дело-то это непростое и недешевое. Но Вика уперлась - нет, надо.
В результате уже сделали и тест, убедились, что Виктория - родная мать ребенка. Но легче Вике не стало. 

Формально ее упрекнуть не в чем - о малыше она заботится, кормит-одевает-развивает, содержит в чистоте.
Но с любовью проблемы, и в чем тут дело - непонятно. Вика все время сравнивает малыша со старшими детьми - не в пользу маленького.
Те дети и развивались быстрее, и не капризничали, и ели лучше, и вообще, в три года были уже ого-го, а этот... У него и игры какие-то дурацкие, и интереса нет ни к чему, и стихи он не запоминает совсем. Одна беготня на уме... С теми двумя было легче, чем с этим одним.

- Ну правильно, в сорок лет надо внуков уже иметь, а не детей! - рассуждают за спиной Вики подруги. - Тяжело уже с маленьким круглые сутки. Не зря говорят - все хорошо в свое время...
Вика и сама чувствует - тяжело. Хотя вроде бы все помогают - и  старшие дети, и муж, и родители иногда. Тем не менее Вике все равно сложно. Думала, что будет наслаждаться каждым днем с младенцем - а наслаждаться не получается. Вика судорожно торопит время - скорей бы. Скорей бы рос, скорей бы становился самостоятельным, скорей бы в школу уже пошел...

Наверно, к психологу надо идти, да только Вика не пойдет - стыдно как-то сказать, что, мол, вот родила, а полюбить не могу. Да и денег особо нет на хороших психологов, и времени ходить - все-таки трое детей.
Да и чем поможет психолог, собственно? Сердцу не прикажешь. То, что от нее зависит, Вика делает. Кормит, моет, книжки читает. Переживает, когда малыш болеет. Но как-то отстраненно переживает, не так, как в свое время за старших...

Или все-таки можно полюбить ребенка усилием воли?
Может, Вика просто себя накрутила, настроила неправильно? 
Что думаете?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal