Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Как забрать ключ от своей квартиры?

Ольга разведена вот уже шесть лет, воспитывает двоих детей-школьников, третий и четвертый класс, и сейчас у нее в жизни все хорошо: маленькая, но тем не менее отдельная и своя, квартира, работа, вполне уже самостоятельные дочки, на которых можно положиться. Хотя, конечно, в первое время после развода с двумя погодками пришлось хлебнуть.
И выплыла Ольга, наверно, только благодаря родителям: и с жильем помогли после развода, и в детский сад детей устроили, и забирали, и на больничных сидели, а с двумя маленькими детьми эти больничные, случалось, растягивались на месяцы - такого работника никто бы держать не стал. А потом началась школа, первый класс, когда в девять ребенка отведешь, а в одиннадцать надо уже забирать. И снова мама с папой пришли на помощь - водили, забирали, учили уроки...

Поэтому с самого первого дня у Ольгиной мамы имеется дубликат ключей от квартиры дочери.
И в Ольгином жилье родители чувствуют себя абсолютно как у себя дома. Приходят в любое время, открывают дверь ключом, подкладывают продукты в холодильник, могут что-нибудь приготовить - внучки блинчиков захотели, например. С одной стороны, вроде бы помогают. А с другой стороны, Ольге хотелось бы какого-то уважения, что ли, к ее личному пространству: мама совершенно без комплексов открывает шкафы, перекладывает по своему разумению вещи, разворачивает пакеты, читает какие-то бумажки: "А что такого? Это у тебя на комоде лежало, я взяла и посмотрела...".

Не смотря на свои тридцать пять, Ольга как пятиклассница переживает, что родители вздумают полезть на антресоли и найдут тщательно спрятанные ее личные женские вещи, которые вовсе не предназначены для их глаз. Что будет - представить трудно. Родители у Ольги весьма консервативных взглядов, сами поженились чуть ли не после школы, всю жизнь вместе, и о том, как живут молодые незамужние женщины, как решают свои проблемы - видимо, никогда не задумывались. Более того, они свято уверены, что после развода тема мужчин в жизни дочери должна быть закрыта навсегда.
Тем более, дети есть уже, чего надо-то еще.
А в тридцать пять лет скакать по койкам - фу, в голове не укладывается.

К тому же, как говорит мама - даже если встретится хороший человек, девочкам-то он все равно - чужой мужик. 
Во-первых, какой пример для девочек, а во-вторых - нидайбох что, всяко бывает. В общем, не буди лихо, пока оно тихо. Кому может быть нужна разведенка с двумя девочками, когда вон, незамужних-бездетных тысячи кругом? А если вдруг стала нужна, что-то тут явно не то ( . И только дурочка без мозгов полетит, как мотылек в огонь.

Раньше Ольга, слушая подобные рассуждения, слегка морщилась, но не спорила - что толку-то воевать на пустом месте. Да, мама, хорошо, мама, конечно, мама, ты права. А в последнее время появился у нее ухажер. Вроде неплохой мужчина, разведенный, самостоятельный, интересный. О чем-то определенном пока говорить рано. Тем не менее именно в связи с его появлением Ольга впервые задумалась - надо как-то уходить из-под контроля родителей. Это ненормально, в тридцать пять лет сидеть под таким колпаком.
Помогли в трудный момент - спасибо им и низкий поклон, без них бы тяжко пришлось.
Но теперь Ольга прекрасно справляется и сама, помощь уже не нужна, и, более того, становится в тягость. Не помощь, а контроль.

Вот элементарный вопрос - поначалу хотя бы как ключ от своей квартиры забрать у родителей, а? 
Сказать напрямую - мол, верните мне ключ, - это будет трагедия. Слезы, скандал, непонимание, обвинения в неблагодарности - что ведь, отчасти, правда: выходит, не нужны стали старики? Втихую поменять замок - скажут, давай новый ключ, у нас должен быть, мало ли. Получается, скандал неизбежен.

А у Ольги, как на грех, нет внутренней уверенности, что она имеет моральное право на такой скандал... Должна быть по гроб жизни благодарна родителям, слушать, что говорят, вон, сама-то уже в жизни наворотила дел.
Или все-таки имеет?
Что думаете?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 155 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal