Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Должен ли джентльмен ... ?

Френды, а как, по вашему мнению, должен вести себя порядочный муж в ходе конфликта его дражайшей половины с родственниками женского пола? 
Всегда и во всем принимать сторону жены, даже если та не совсем права, ибо семья - одно целое  и все такое?
Пытаться все-таки разобраться в конкретной ситуации объективно и принять сторону того, кто прав в конфликте?
А может, нужно не лезть в бабьи склоки, делать вид, что ничего не происходит? быть выше, в конце концов, женщины как-нибудь и сами разберутся, и не дело мужчине воевать с бабами, даже словесно?...

***
- ...У моего мужа масса достоинств, - рассказывает Людмила. - Он добрый, щедрый, совестливый, отличный отец, понимающий партнер, мягкий бесконфликтный человек. Эти качества мне очень импонируют, особенно в наше циничное время, когда агрессия повсюду и считается, никто никому ничего не должен. Мой муж не такой. Наверно, я знала, что беру, когда выходила за него замуж. Однако, у всего этого есть и оборотная сторона - я абсолютно не чувствую себя за мужем как за каменной стеной. Прекрасно знаю, что защищать меня и вставать на мою сторону открыто он не будет, тем не менее, бывает обидно...

Получилось так, что свекровь Людмилу любит не особенно и частенько позволяет себе критиковать ее в достаточно резкой форме и сравнивать со своей дочерью - естественно, в пользу последней. Дочка все делает правильно: родила и посвятила себя ребенку. А у Людмилы все какие-то фитнессы на уме, гости в доме, когда в семье грудной ребенок, сапоги она зачем-то себе купила, хотя сидит в декрете и старые у нее еще ого-го, готовить не любит, белье не гладит и далее по списку.
Поначалу Людмила как-то пыталась наладить отношения, оправдаться, привести какие-то аргументы - но все без толку. Расставались с мамой во взаимных претензиях и недовольные друг другом. 
Теперь уже поняла, что ты хоть в лепешку разбейся, все равно все будет не так. И в шапке дурак, и без шапки дурак, как говорится. В общем, Люда сделала выводы и старается особо не общаться. Тем не менее пару раз в год встречаться приходится, и в большинстве случаев эти встречи заканчиваются очередным всплеском недовольства свекрови.

Муж Люды, присутствуя при таких ругачках, всегда лишь молча опускает глаза. 
Летят искры, сыпятся взаимные оскорбления, озвучиваются какие-то претензии - но муж Люды выше этого.

- Ну ладно тебе, ты чего, в самом деле расстроилась? - мягко уговаривает он потом жену, оставшись с ней наедине. - Не принимай близко к сердцу! выбрось из головы! Ну ты же знаешь маму, она всегда такая была! Не обращай внимания! Это наша семья, живем так, как надо нам, нас все устраивает...
- А ты не можешь хоть раз взять и сказать своей маме - мол, меня все устраивает, мама? - горячилась Люда. - Почему ты молчал, когда там сидели? Хоть слово мог сказать в мою защиту?
- Ну вот еще! - отмахивался муж. - Чтоб я в ваши женские разборки влезал?.. Да и потом, ты же знаешь маму - ничего это не даст. Только раззадорит ее!.. Если я ввяжусь - будет конфликт на полгода, с подъемом давления, с вызовом скорой. А так - собака лает, ветер носит... Поговорила и забыла. Не обижайся на нее, ну вот такой она человек. Живем отдельно, встречаемся редко - забудь, и все...

Вот что это, как думаете - трусость?
Беспринципность?
А может, не такая уж неправильная позиция - не вмешиваться в женские склоки, не уподобляться, не принимать ничью сторону?
Эдакий миротворец - обе женщины искренне считают, что он в душе на их стороне, поэтому не воспринимают очередной скандал так уже серьезно.

Может, не так это и ужасно, вот так служить в семье гарантом худого мира, а?
Как считаете?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal