Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Про веру в чудеса.

Одна моя приятельница с ребенком уже вовсю готовится к Новому году.
Сын пишет письмо Дедушке Морозу, мама бегает по магазинам, покупает подарки и прячет их у подруги-соседки. Как и в прошлом году, мама с сыном 31 декабря под вечер пойдут гулять, а подруга потихоньку с помощью запасного ключа войдет в квартиру и разложит подарки под ёлкой в живописном порядке, закроет дверь и уйдет к себе. Ребенок вернется - и у него глаза по ложке: Дед Мороз-то, оказывается, приходил! и подарки принес! Ну как же: час назад уходили, под ёлкой было пусто, он специально проверил. А пришли - и вот они, подарки!

И мама тут же, тоже "удивляется", ее актерскому таланту можно только позавидовать:
- Ой, что это??? Надо же! А тут-то, посмотри!.. Прям как ты хотел! Ой. неужели и вертолет??? Вот это да! И откуда только Дед Мороз знает??.. Чудеса!!

И все бы ничего, да только дитятке уж ... тринадцатый год. Скоро уже жениться захочет, а все в Деда Мороза верит. И он такой не один, говорят.
- А что такого! - говорит мама. - Пусть ребенок верит в сказку! Это прекрасно!

Гайдар в этом возрасте уже судьбы человеческие вершил, пионеры-герои в партизанских отрядах поезда с солдатами под откос пускали, да и мы с вами в свое время четко знали, что есть сказки, а есть реальность. Уж в пятом-седьмом-то классе точно.  А наши дети уже бриться начинают, а все в Деда Мороза верят. Причем, совершенно искренне.
Просто не видят грани между сказкой и реальностью. Все смешалось в головах. И Дед Мороз, и  Гарри Поттер, и маленькая волшебная дверца в шкафу, которая выведет в прекрасную Нарнию - для них все реально, причем, кажется, гораздо больше, чем Курская битва или захват Смольного революционными матросами, например.

Я думала, меня одну это настораживает, а тут недавно в комментариях с френдессой затронули эту тему - оказывается, это многие заметили.
Что это, а? Инфантилизм? Влияние прогресса? Уход от реальности? Умственная, не побоюсь этого слова, отсталость поколения?
Вообще, стоит ли этому так уж сильно потакать, нанимать альпинистов, например, чтоб в костюме Деда Мороза в форточку залезли? Лишь бы детка верила в чудо?
Или все-таки это перебор, и в пять лет прекрасно и трогательно, а в двенадцать все-таки уже нездорово?

С другой стороны, как говорят остряки, чем бы дитя не тешилось, лишь бы не беременело...

А вы до скольки лет верили в ДМ?
Что думаете?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →