Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Кто добудет мамонта?

Оксане двадцать восемь, замужем шесть лет, мужу тридцать три.
Муж у Оксаны многим на зависть: неглупый, спокойный, домашний, любит жену, ценит семью и мечтает о детях. Точно так же, как и Оксана.

Одна беда - муж совершенно не стремится зарабатывать. Нет, он, конечно, работает, дома на диване не сидит. Однако выхлопы от его трудовой деятельности весьма скромны. Практически всю совместную жизнь семью обеспечивает Оксана.
- Ну так видели глазоньки, что выбирали, чего уж теперь-то! - пожимают плечами некоторые.
И, в общем-то, в чем-то они правы. Отчасти.
Хотя в начале отношений Оксана никогда не могла подумать, что этот вопрос когда-нибудь будет у них больным. Выходила замуж за молодого, перспективного, подававшего большие надежды специалиста в своей области, блестящего выпускника хорошего вуза, которому прочили сногсшибательную карьеру преподаватели и однокурсники.

Оксана была просто уверена, что надо просто еще совсем чуть-чуть потерпеть - и муж расправит крылья.
Он такой молодец, не боится никакой работы, не метит сразу в директора, устроился после вуза на вполне рядовую должность, хотя вполне мог претендовать бы и на большее. В таком подходе тоже свой резон - узнает специфику, наберется опыта с самого низа - а такие работники потом в отрасли нарасхват, ведь собственный опыт не купишь. 

Однако год идет за годом, а воз и ныне там.
Компания мужа работает и процветает, в нее приходят новые люди, набираются опыта и уходят вверх, на повышение. Один только Оксанин муж сидит все на той же позиции, как скала. Людей, начинавших тогда вместе с ним, уже и не видать. Приходят новички, некоторое время работают рядом, и потом так же уходят на повышение. Оксанин муж уже своего рода достопримечательность. Надо, видимо, уходить в другую компанию, но у него
постоянно находятся какие-то причины не искать новое место.
Временные, естественно, причины-то. Вот-вот все наладится, и он воспарит. Между тем семья живет на деньги Оксаны.

За это время успели взять в кредит квартиру. Сумма выплат практически равна мужниной зарплате - ну ведь со дня на день ждали перспектив, а жить-то где-то надо.
А теперь подошел срок, когда изначально договаривались задуматься о рождении детей.
Но Оксана понимает, что без ее зарплаты они не выживут.

- Да ладно тебе! - отмахивается муж. - В любом случае, ребенок родится не завтра. До его появления еще как минимум будет девять месяцев, а за это время я - ух! За 9 месяцев горы можно свернуть...
Честно говоря, о перспективах Оксана уже говорить и слушать устала - больше в это не верится. Она вообще сильно устала в последнее время - от работы, от мыслей, от какого-то отчаяния и ощущения, что с мужем они говорят на разных языках.
С другой стороны, и разводиться совсем не хочется. Из-за денег разводиться с мужем - наверно, последнее дело. Оксана никогда не была меркантильной и расчетливой - меркантильная сбежала бы, наверно, еще много лет назад. Главное, что угнетает Оксану - муж совершенно не хочет подставлять плечо, брать на себя ответственность за семью, за детей. Его совершенно устраивает такое положение вещей - в пять вечера уже дома, у телевизора, зарплаты хватает, чтоб платить ипотеку, и даже остается еще три-пять тысяч на карман - чего еще надо...

Оксана же недавно поняла, что она не офисная карьеристка, хочет просто спокойно жить, осуществлять свои проекты, рожать детей, а не убиваться в две смены на работе из-за денег...

Как быть?
Что думаете? 



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →