Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

Семья или работа?

Ирина в браке уже двенадцать лет. У нее трое детей, старшему десять, и с тех пор, как ушла в первый декрет, она не работает.
Ирина и без работы целый день как белка в колесе. В принципе, считает она, ее сиденье дома вполне себя оправдывает - уютная квартира, горячая еда, присмотренные дети, у которых всегда сделаны уроки и, более того, поделки на разные школьные конкурсы.
Детей работающих женщин, считает Ирина, можно только пожалеть. Няни, продленки, нервная, усталая мама, которая вечно бегом-бегом, наперекосяк сделанные задания, которые чуть ли не в ночи приходится переделывать - ну что тут хорошего.

Семью обеспечивал муж, и в принципе, со своей задачей до последнего момента справлялся.
Однако Ирина, будучи вся в детях, как-то проглядела, что с мужем давненько творится неладное. В принципе, немудрено - работает муж от зари до зари, приходит ночью, поест там на кухне, покурит, да спать идет. Только Ирина ему начнет что-то про детей рассказывать - а он уж спит. Утром подорвется - и на работу.
По большому счету давно уже, конечно, у каждого своя жизнь - Ирина вся в детях, супруг - в работе. Близости особой нет, но Ирина искренне считала, что примерно так во всех семьях, где маленькие дети и один кормилец - отец работает, мать с детьми.

Но однажды долго зреющий нарыв вскрылся.
В один прекрасный день муж сообщил, что жить так, как они живут, больше невозможно. Все обрыдло, муж живет как чужой жизнью.  Любви, а следовательно, семьи, у них давно нет, Ирину он не любит, зато, кажется, любит другую женщину. Впрочем, точно не уверен, ему надо уйти, пожить одному, подумать, разобраться в себе. В любом случае, недавно купленную квартиру он оставляет жене и детям, денег будет давать, но, к сожалению, не так много - ему ведь надо снять себе жилье, наладить быт. Переночует он у матери, за вещами заедет завтра. Точка.

Первую неделю Ирина рыдала и заламывала руки. 
Прибежала свекровь, которая у Ирины просто золото, и всегда на ее стороне,  сестра, подружки, стали думать, что делать. 
Ситуация-то, правда, из ряда вон, и за что хвататься, непонятно. Ирина ведь даже на очередь в сад не удосужилась встать. Без стажа, без образования, без каких-то навыков - причем, жить привыкшая сытно и привольно. Попробуй такой прЫнцессе работу найди. В общем, все - родственники и подруги - встали на уши, напрягли все свои связи. Выбили садик, место в продленке, с огромным трудом нашли Ирине работу. Сестра договорилась со своим начальством, поручилась за Ирину головой - мол, она и аккуратная, и ответственная. Работа несложная, надо вести какие-то базы данных, график удобный, часть работы можно брать домой - Ирине очень хорошо пошли навстречу, зная ее ситуацию.

В общем, за месяц худо-бедно наладили жизнь без папаши. Старший ребенок на продленке, двое младших - в детском саду до пяти. Ирина начала работать, сначала с трудом, а потом все более втягиваясь. Жизнь стала входить в свою колею. Все, конечно, далеко не так просто - младший в саду каждый день плачет, старшего теперь некому водить на секцию и шахматы, а среднего - на курсы подготовки к школе, после которых гарантированно попадали туда учиться, а как быть теперь, как попасть в эту школу без курсов, непонятно - желающих шесть человек на место...

...А на исходе третьего месяца самостоятельной жизни на пороге с чемоданом появился муж и отец.
Он все обдумал и понял, что ради детей вполне можно попробовать все наладить. 
Что там у него произошло на самом деле - непонятно, возможно, просто "другая женщина" дала от ворот поворот. Другие женщины нынче тоже не дуры, вешать себе на шею мужика с тремя малыми детьми. 

И Ирина его приняла. Ладно, то дело ее. Но при этом:
во-первых, уволилась с работы, в общем-то подведя хлопотавшую за нее сестру. Сестре жутко неудобно перед начальством. Хотя компании это только на пользу, нашли  другую девушку, более квалифицированную и расторопную - сестра крутит пальцем у виска и говорит, что больше помогать не будет. Нафиг надо, себе дороже.
во-вторых, забрала детей из сада. Со средним ходит на подготовку к школе, с младшим сидит дома.

- Ну ты могла бы хоть несколько раз в неделю водить детей, чтоб место сохранить! - укоряет ее подруга, помогавшая решить вопрос с садом, обивавшая пороги, напрягавшая свои связи.
- Да зачем мучить детей, раз я дома сижу? - хлопает глазами Ирина. - Не понимаю я вас, чего вы от меня хотите? ну помогли в трудный момент, спасибо! Но теперь-то все наладилось? Чего ради мне сидеть на этой работе и мариновать детей по садам и продленкам, когда можно уже этого не делать? Я лучше буду сидеть дома и заниматься детьми. Уроками, поделками, кружками и секциями. Когда ситуация сложная, сады-продленки оправданы. Но когда можно позволить себе заниматься детьми и домом - зачем тянуть из себя жилы на работе и мотать детям нервы?.. Муж может уйти? Но ведь может и не уйти. А если и уйдет - ну что ж, зато еще несколько месяцев я посвящу своим детям, а не работе на чужого дядю... Проблемы надо решать по мере поступления!

Права? Или все-таки зря она так, надо было продолжать работать, не смотря на трудности, чтоб быть застрахованной от неожиданностей?
Что думаете?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →