Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Про коллектив


Помните, как нас все детство загоняли в коллектив?

Буквально пинками. Начиная с ясельного возраста. Ты ничем не лучше других, ты - такой как все. Все разделись, и ты разделся. Все взяли ложки, и ты взял ложку. Все кашу едят, и ты тоже - хочешь-не хочешь, это тебе не дома. Жуй и глотай, дави рвотный рефлекс. И на горшках рядом сидели - тоже все, помните? И вставали с горшков по свистку - следующая смена пошла, некогда. Много вас.

Одеты все были одинаково. От 7 до 17 лет. Платье, фартук, синий костюм. В саду - платье, шорты, сандалии. Колготки эти пресловутые под шортами.

Учили дружить, возлюбить ближнего, но в реальной жизни мы были как волчата. Давали сдачи, кусались, царапались - выживали в коллективе. Девочка, мальчик - какое там нафиг разбирать в общей драке. Это уж потом лицемерно спрашивали взрослые, разбирая полеты: "Да как ты мог??? Девочку ударить??? А ты, Ира, ты??? Ну ты же девочка"... Смешно. Какие там девочки в волчьей своре...

На идее коллектива строилось все воспитание. "Посмотрите, дети, какие у Пети грязные руки - ай-ай-ай! А Танечка у нас молодец, быстрее всех разделась и сложила вещи, берите, дети, с нее пример!"

В сад не ходить? Да как такое в голову пришло! Где же малышу социализироваться? научиться жить в коллективе?

Помните разные замечательные песни - "если радость на всех одна, на всех и беда одна", например. То есть если тебе хорошо, когда всем невесело, сейчас поправим.

Сам погибай, а товарища выручай - это нам тоже твердили. И даже под музыку - "друг всегда уступить готов место в шлюпке и круг". То есть хочешь быть другом - уступи все на свете, а сам ложись и помирай.

Только не на тех напали, ага. Никто никому ничего не уступал. Ходили в синяках и ссадинах, но выживать в коллективе научились.

А теперь - представляете - есть дети, которые до семи лет даже не хлебнули коллектива! Вот ужас-то. И, как ни странно, разговаривать умеют, одеваться, ложкой есть, да и вообще как-то не производят впечатление дебилов. А мы-то думали... А нам-то говорили старые педагоги....

Кстати, старые педагоги как раз немного в ступоре теперь. Ну нет его, коллектива, в классе. Каждый занимается только собой. И даже парты - столы то есть - на ОДНОГО ребенка. Помните эти трагедии нашего детства: "Сидорова! пересядь сейчас же на свое место, с Уткиным! Сидорова, я не начну урок!!!...", "Она от меня пересела!!!", "Со мной никто не хочет сидеть...".

А теперь - пришел, отсидел уроки за своим индивидуальным столом, и ушел домой. Все. Никакой коллективной работы. Ну если только чтение по ролям. Или диалоги по инязу.

Да еще родители несознательные записки пишут: "Ввиду занятий в музыкальной школе просьба отпускать мою дочь за 10 минут до конца последнего урока", "Ввиду проблем со здоровьем (справка прилагается) прошу разрешить моему сыну посещать школу 4 раза в неделю". Ну и т.д. Какой уж тут классный час на тему дружбы. А уж совместную коллективную уборку территории трудно даже представить - это ж эксплуатация в чистом виде!!! Платите деньги тогда!

Кому-то горничная (ну или гувернантка, не знаю точно) носит горячий завтрак в 11.00 (я не придумала! честно-честно!), а кто-то с 8 утра до 9 вечера с ключом на шее - как любили говорить в советской литературе, "щи в котле, каравай на столе, вода в ключах, а голова на плечах...". Ну и как их впрячь в одну телегу, извините?

К чему это я? Да просто к тому, что если вы еще не в садике - не беда совершенно. Не спешите.

Авторитетно заявляю, что жизненной необходимости в детском садике нет. Если, конечно, обстоятельства не гонят вас на работу за куском хлеба.

Воспитывайте индивидуальность. Это сейчас ценится.

Tags: Воспитательное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments