Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

А вам нравится идея внедрения электронных учебников в школе?

1 (2)
Помните, френды, в прошлом учебном году проводился эксперимент по внедрению в школы электронных учебников? Прошлой осенью столько об этом говорили и писали, что, наверно, не слышал только глухой. Помнится, самому Путину перед телевизионными камерами докладывали, что эти букридеры на основе технологии электронных чернил абсолютно безопасны для глаз, прочны, а также удобны в переноске и хранении.
К тому же и заниматься по таким книгам приятно и интересно. В электронном учебнике есть возможность подчеркивать, обводить, записывать и даже выполнять задания.

Не знаю, кому как, а лично мне идея очень нравится. Да и большинство детей, думаю, были бы в восторге. Ну любят сейчас подростки все эти гаджеты, ничего с этим не поделаешь. Лично знаю детей, которых бумажные книги читать было не заставить ни в какую, а на электронные «подсадить» родителям их все-таки удалось.  Читает ребенок! Сам! А потом делится прочитанным, рассуждает, спрашивает, а что бы еще такого же прочитать. Чудеса!))
Так, может, и с е-учебниками будет  так же?

Впрочем, я думаю, большинство родителей, откровенно говоря, испуганы ценой  на такой гаджет (заявлено было 12 000 рублей). Даже если государство бесплатно предоставит букридеры всем ученикам – это же дети. Сломает, утопит, подожжет, в конце концов, - и скажут: платите. Так же, как и за испорченные бумажные учебники. А ведь далеко не каждая семья сможет вот так одномоментно пойти и заплатить 12 000 рублей. А если в семье несколько учеников? В ходе эксперимента, конечно, сломанные ридеры быстренько заменяли. Но в обычной практике, наверно, так будет вряд ли…

2


Вообще, менталитет у нас такой, что все новое обычно воспринимается категорически в штыки. Особенно, к сожалению, в системе образования. Но этот эксперимент приняли на удивление воодушевленно. Так что и результаты заинтересовали многих.

Вкратце: всего в эксперименте участвовали 38 школ в 9 регионах страны, 503 педагога и 3 500 учеников 6-7 класса. Электронные устройства для эксперимента  были закуплены разноплановые. Основные конкуренты, как я поняла, две модели гаджетов: PocketBook Pro  9ХХ (в одних источниках указывают 903, в других – 912) и Plastic Logic (также известный как «планшет Чубайса»). Последний, собственно, и демонстрировался господину Путину перед телекамерами с заверениями в том, что их, дескать, можно чуть ли не гнуть во все стороны и прыгать на них – и ничего не будет). Тем не менее, именно PocketBook Pro оказались самыми надежными:  за весь период эксперимента  процент их поломок составил  0,26%. И это несмотря на стеклянный экран. Видимо, помогло наличие в корпусе покетбуков металлических элементов. Для сравнения? поломки у Plastic Logic 100 возникли в 7,83% случаев, а у Ectaco JetBook Color  - в 4,22%.

3
Вот думаю теперь – купить своим школьникам Покетбук Про, что ли. Пусть пока осваивают технологию. Тем более для глаз, говорят, безвредно.

А там, глядишь, и до нас дойдут эксперименты )).
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal