Помните, френды, в прошлом учебном году проводился эксперимент по внедрению в школы электронных учебников? Прошлой осенью столько об этом говорили и писали, что, наверно, не слышал только глухой. Помнится, самому Путину перед телевизионными камерами докладывали, что эти букридеры на основе технологии электронных чернил абсолютно безопасны для глаз, прочны, а также удобны в переноске и хранении.
К тому же и заниматься по таким книгам приятно и интересно. В электронном учебнике есть возможность подчеркивать, обводить, записывать и даже выполнять задания.
Не знаю, кому как, а лично мне идея очень нравится. Да и большинство детей, думаю, были бы в восторге. Ну любят сейчас подростки все эти гаджеты, ничего с этим не поделаешь. Лично знаю детей, которых бумажные книги читать было не заставить ни в какую, а на электронные «подсадить» родителям их все-таки удалось. Читает ребенок! Сам! А потом делится прочитанным, рассуждает, спрашивает, а что бы еще такого же прочитать. Чудеса!))
Так, может, и с е-учебниками будет так же?
Впрочем, я думаю, большинство родителей, откровенно говоря, испуганы ценой на такой гаджет (заявлено было 12 000 рублей). Даже если государство бесплатно предоставит букридеры всем ученикам – это же дети. Сломает, утопит, подожжет, в конце концов, - и скажут: платите. Так же, как и за испорченные бумажные учебники. А ведь далеко не каждая семья сможет вот так одномоментно пойти и заплатить 12 000 рублей. А если в семье несколько учеников? В ходе эксперимента, конечно, сломанные ридеры быстренько заменяли. Но в обычной практике, наверно, так будет вряд ли…
Вообще, менталитет у нас такой, что все новое обычно воспринимается категорически в штыки. Особенно, к сожалению, в системе образования. Но этот эксперимент приняли на удивление воодушевленно. Так что и результаты заинтересовали многих.
Вкратце: всего в эксперименте участвовали 38 школ в 9 регионах страны, 503 педагога и 3 500 учеников 6-7 класса. Электронные устройства для эксперимента были закуплены разноплановые. Основные конкуренты, как я поняла, две модели гаджетов: PocketBook Pro 9ХХ (в одних источниках указывают 903, в других – 912) и Plastic Logic (также известный как «планшет Чубайса»). Последний, собственно, и демонстрировался господину Путину перед телекамерами с заверениями в том, что их, дескать, можно чуть ли не гнуть во все стороны и прыгать на них – и ничего не будет). Тем не менее, именно PocketBook Pro оказались самыми надежными: за весь период эксперимента процент их поломок составил 0,26%. И это несмотря на стеклянный экран. Видимо, помогло наличие в корпусе покетбуков металлических элементов. Для сравнения? поломки у Plastic Logic 100 возникли в 7,83% случаев, а у Ectaco JetBook Color - в 4,22%.
Вот думаю теперь – купить своим школьникам Покетбук Про, что ли. Пусть пока осваивают технологию. Тем более для глаз, говорят, безвредно.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →