Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

Про отработку натурой.

Вопрос, конечно, в основном к "детным" френдам. Как вы относитесь, когда вам звонят активисты из родительского комитета школы или детсада и вкрадчиво просят "помочь" - сделать генеральную уборку класса, помыть или заклеить окна, украсить класс, нарядить елку, постирать шторы, помыть и привести в порядок игрушки в группе, в том числе, пошить куклам платья, почистить территорию детсада и т.д.?
Ходите на подобные субботники?
Или шлете активистов лесом?

С одной стороны, дело-то, безусловно, нужное. Для своих же детей.
Конечно, в школе, например, есть уборщица, она каждый день моет пол. Но оттирать парты, мыть окна, протирать пыль на полках и фикусах она не будет. Не то, чтобы это вот прям категорически не входило в ее обязанности, но... За пятнадцать тыщ рублей в месяц, сами понимаете, спину гнуть никто особо не хочет.
Нет, в принципе, выход есть - платите, уборщица тогда с удовольствием сделает все, что надо. 

И каждый сентябрь поднимается этот вопрос - давайте, мол, решать, либо сбрасываемся на уборку, по сто рублей в месяц, либо будем убирать сами. И каждый год поднимается вой - помилуйте, да это поборы! Это незаконно! Да и вообще, с ума сойти, по сто рублей месяц, почти тыщу за год надо сдать! Это за что такие деньжищи??? Пыль протереть да окна два раза в год помыть? Да мы сами придем! Тут работы на полчаса, если взяться, а вы - тыщу за это платить!.. Совсем уже обленились!

А потом, когда доходит до дела, начинается - одна мама работает, вторая болеет, у третьей еще грудной ребенок, четвертая уезжает в командировку, пятая - вовсе не мама, а бабушка семидесяти пяти лет, с давлением и полиартритом, и просить ее помыть в классе окна как-то неудобно...
Шестая - многодетная: "У меня четверо учеников в школе, я вам что, четыре класса отмыть должна? Сейчас!".
Седьмая - мать-одиночка, на двух работах колотится, к ней вообще на кривой козе не подъедешь - ни денег никогда не сдает, ни времени у нее на всякие глупости нет.
Восьмая - финансовый директор крупной фирмы, на все вопросы отвечает коротким "Сколько?". Да, тыщу рублей она сдаст без проблем, но кому нужна ее тыща, если большинство решило - мыть самим?

- Вот видите, никто не хочет убираться! Давайте сбрасываться на уборку!
- Ну почему не хочет-то? Я - с удовольствием приду, только не в субботу, а в четверг, и не в этот, а в какой-нибудь другой... Или во вторник, но только не в первый и третий вторник месяца... Если муж сможет с ребенком посидеть...

Есть у вас такая проблема?
Ходите на общественно-полезные работы в детские учреждения? Злитесь при этом? А может, совсем не злитесь, потому что понимаете - надо?
Или демонстративно игнорируете, ибо не обязаны?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal