Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Мой дом


Дом, в котором я живу уже почти пять лет - старая московская кирпичная сталинка. Пятиэтажка. Большинство соседей так и живут здесь с самого дня заезда - в середине прошлого века. В этих квартирах они выросли, женились-разводились, отсюда уезжали на скорой в роддом и возвращались торжественно с красивым свертком, в этом дворе сидели в песочнице, потом на лавочках; провожали в последний путь родителей. Сначала, видимо, здесь были коммуналки - старые межкомнатные двери когда-то запирались на замок. Теперь это отдельные квартиры.

Почти все соседи очень близко знакомы. Очень. Вплоть до того, что поздравляют с днем рождения, представляете? Звонок в дверь. "Леночка, это соседка ваша, из 50 квартиры, откройте, пожалуйста!" - открываю. "Леночка, у вас же сегодня день рождения! Поздравляю вас! Возьмите пирожки, специально пекла! и вот по конфетке мальчикам вашим!" В первый раз я, честно сказать, обалдела, но потом взяла себя в руки, узнала даты рождения наиболее активных дам из "домового комитета" и стараюсь, так сказать, не пропустить, чтобы соответствовать.

Я уж молчу про постоянный обмен яйцами, мукой, спичками, размен монет и пр. "Леночка, я у вас тут на прошлой неделе яичко занимала... Так я принесла!"; "Леночка, я вас не разбудила? Вы мне 100 рублей помельче не разменяете?"

Дом высокой культуры быта.

Но я сейчас не об этом.

Наши соседи - люди очень разные. Тем не менее объединяет многих один момент - отсутствие стремянки в квартире.

Внимание еще раз. Сталинка. Высота потолка - 3,30. То есть, стоя на табуретке, ты ни шторы не повесишь, ни лампочку не поменяешь. Да и вообще, мало ли хозяйственных работ на верхотуре. Пыль протереть со шкафов, плафоны в люстре помыть... Нет, ну если у тебя рост 2,20, возможно, проблемы и нет. Но таких великанов в нашем подъезде я не видела. Основной контингент - люди... ну за 50, так скажем. Ну и в какой-то мере их взрослые дети - в основном в гостевом режиме. Все нормального среднего роста.

Первое, что мы купили, заехав в эту квартиру - стремянку. Потому что предстояло обживаться, вешать шторы, гардины, люстры. А как это сделать без стремянки, я не представляла. Денег катастрофически на тот момент не было - покупка квартиры, переезд, к тому же я только родила - Илье было 2 месяца, а это тоже траты. И был выбор - либо подключить стиральную машину, либо купить стремянку. Ну что-то типа этого. Мы выбрали второе. Несмотря, еще раз подчеркну, на 3летнего ребенка и младенца на руках. Ну постираю руками до следующей зарплаты, ладно. Но без стремянки в этой квартире - это ж немыслимо.

Когда мы тащили новенькую стремянку из магазина через двор, дом замер.

Вернее, подъезд.

И было от чего, господа. Соседи были просто вне себя от счастья. Надо же, наконец-то - ура!!! - в подъезде появилась хоть одна стремянка.

Первая ласточка прилетела уже на следующий день.

Накормив и усыпив младенца, заняв чем-то трехлетку, я кралась на кухню мимо склада только что перевезенных вещей, дабы выпить в тишине кофе и зажевать бутерброд. Но не тут-то было - мои планы нарушил резкий звонок в дверь.

На пороге стояла бабуля-одуванчик.

"Здравствуйте, Леночка! - начала она. - Ой, я разбудила малыша вашего? ну извините, извините! Леночка, я видела, вы стремянку вчера купили? Вы не могли бы одолжить? Лампочка перегорела в ванной, я быстренько поменяю и принесу назад!" - "Пожалуйста!" - растерянно сказала я.

Это, видимо, было ошибкой. Потому что ласточки стали летать стаями - по нескольку штук в день. Немудрено - у всего подъезда накопились важные дела на верхнем ярусе собственной квартиры, а стремянка-то только появилась. На всех одна.

- Леночка, я очень извиняюсь, а стремянку у вас можно попросить?

- Леночка, простите, ради Бога, а стремянку не вернули вам еще? А то я хотела...

- Леночка, а Саша дома? Нет? А стремянку хоть тогда не одолжите?

- Леночка, я вам стремянку несу назад, извините, что долго...

- Леночка, вы извините, а можно, я стремянку до вечера у себя оставлю? мастер придет...

- Леночка... Ой, простите, рзбудила, наверно... Извините еще раз... Мастер утром придет, если я вам к обеду стремянку принесу, ничего?

Я отключила дверной звонок - стали звонить по телефону. Я стала говорить, что стремянку, дескать, кто-то взял, не помню кто - начали названивать несколько раз, интересуясь, а не вернули ли нам стремянку. Я стала делать недовольное выражение лица, вздыхать и фыркать - это никого не испугало.

Нет, стремянка в хозяйстве нужна. Нужна как воздух.

Хотя самый простой выход - купить стремянку в магазине - почему-то никому из соседей в голову не приходит.

Как-то я завела с одной из бабулек разговор - как они жили до появления в этом доме нас, а у нас стремянки. На что мне бесхитростно ответили, что пододвигали стол, на стол ставили стул, на стул клали стопку книг.... Представив на вершине этой конструкции свою семидесятилетнюю соседку, я содрогнулась.

Ладно, подумаешь, ну открою я дверь, выдам стремянку, не переломлюсь. Зато, если бабуля не навернется с двухметрой высоты, может, мне простится какой-то грех.

Хотя, знаете, в сезон повальных генеральных уборок, мытья окон и стирки штор - приходится туго. Хоть график составляй.

Ну да ладно. Переживем.

Гмм... Сейчас подумала, а может поэтому никто и не покупал стремянку первый? До нас?

Интересная мысль...

Tags: Обо мне
Subscribe

  • ***

    Читать колонку в "Комсомольской правде"

  • Ребенок в семье - забота матери?

    Читать колонку в "Комсомольской правде"

  • ***

    Слово – не воробей… 4 Августа 2012 13:55 Если спросить разных людей, что такое для них «настоящий друг» - ответы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments