Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

Интересно, детские ясли, как в СССР, еще вернутся?

Мой старший сын 2001 года рождения.
Медицинскую карту нам завели в детской поликлинике на старом каком-то бланке, из махровых запасов - в стране, как известно, с бумагой напряженка, а уж в провинциальной медицине-то вечный дефицит, ничего никогда не выбрасывается, все идет в дело.
Пожелтевшая бумага, которой минимум полвека, и много ненужных граф, на которые мне махали рукой: "А, это! не обращайте внимания! Это просто старый бланк. Теперь так не делают!"
Особенно удивил меня один лист, озаглавленный - диспансериация в 2 месяца для устройства в ясли.

Я еще у более старших женщин интересовалась - мол, что, правда, что ли? Таких крох в ясли отдавали?
На что получила уверенный ответ - ну конечно, а как ты думала? Больничный кончался, и матери надо было выходить на работу. Какое-то время еще пытались потянуть - отпуска там брали по очереди, бабушки сидели, кто как мог, перекручивался, чтоб подольше дома ребенка подержать. Но с полугода уже большинство устраивали детей в казенный дом. А уж с года и разговора не было, почти все были организованные.

Тогда меня эти факты приводили в ужас: бедные дети, бедные мамы, надо же, такие крохи и уже одни.
Вот что они там, такие маленькие, делают, в яслях целый день?
- Ну как что? - проводила ликбез моя мама. - Большой деревянный манеж, в нем несколько человек, игрушки. Кто лежит, кто сидит, кто кругами ходит, держась за загородку, по чужим ногам и головам, кто-то грызет чьи-то пальцы - ничего, все выросли!  
А учитывая, что раньше и одноразовых подгузников не было... Ну, вы понимаете.

Ужас?
Между прочим, недавно узнала, что в прогрессивной Америке, на которую мы все равняемся, ясельные группы есть с рождения. Ребенка можно привозить в ясли практически уже через несколько недель после родов. А в Москве, например, самый ранний возраст, когда можно отдать ребенка в ДДУ - полтора года. Хотя реально раньше 2 не устроиться. Вроде как о детях заботятся, да. Получаете пособие до полутора лет - на него и живите.
Только вот кто пробовал выжить на это пособие?
Может, ясли все-таки не такое уж и зло, а для некоторых - хороший выход: родила, больничный отсидела, потом ребенка в ясли, сама на работу? Понятно, что от хорошей жизни так никто не сделает. Но - это выход, пусть и не самый элегантный, да...

- Приносишь ребенка в своей одежде, - рассказывала мамина подруга, дочь которой в таких яслях с 3 месяцев. - Переодеваешь в казенное, свое в шкафчик. Вечером приходишь, снимаешь казенное, одеваешь в свое - и домой...
И стирки, выходит, не было особо у работающих советских матерей, о как...

Между прочим, круглосуточные детские сады - пресловутая "пятидневка" - к нам уже вернулись, и говорят, в Москве такие группы пользуются просто бешеным спросом. Матери-одиночки, работающие посменно, семьи в тяжелых материальных обстоятельствах, разные малообеспеченные - в эти группы, говорят, просто так не попадешь. за место в них чуть не в рукопашную...

А вы ходили в ясли? С какого возраста? 
Считаете, ясли в Москве нужны? Или это пережиток? 
Что думаете?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal