Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Стерва.

Людмила Давыдовна - учитель математики в обычной средней школе.
- Человек она, конечно, эээээ.... Своеобразный, да. Непростой человек! - так говорят о ней родители учеников. - Но зато математику у нее знают все...

Людмила Давыдовна - женщина без возраста. Лет тридцать назад, кажется, она пришла в эту новую, тогда только построенную, школу уже зрелой и опытной, и с тех пор совсем не изменилась. Как привидение. Очки с толстыми стеклами, пучок волос на затылке, черная водолазка, указка в руке, бледно-розовая помада на тонких губах - такой ее помнят поколения бывших учеников деятки лет назад, ровно такая она и сейчас.
С кем и как она живет, есть ли у нее дети, внуки, мужья и домашние животные, куда ездит в отпуск - никто из коллег не знает. Людмила Давыдовна как-то не располагает к приятному общению и вообще разговору не по делу. У нее все время скептическое и  недовольное выражение лица, поэтому большинство учителей, торопливо поздоровавшись при встрече, спешат пройти мимо. 
Тем более - ученики.

Детей Людмила Давыдовна держит в ежовых рукавицах.
С девочками еще так-сяк, а мальчиков откровенно гнобит и высмеивает. Замечания ее злые и едкие, но удивительно точные, и были случаи, когда данные ей клички и определения приклеивались намертво не только до конца школы, но и до конца жизни. Поэтому самые отпетые хулиганы на ее уроках стараются "не отсвечивать".
Оценки Людмила Давыдовна ставит только две - "три" и "четыре".
Причем "Четверки", поставленные ею, можно легко пересчитать по пальцам. Ее "четыре" - это практически кандидатская степень по математике, вот. Хотя мамы вундеркиндов, конечно, недовольны.

- Ну какая же четверка! - заламывают руки они.- Он и там, и там участвовал, места занимал, в МФТИ заочно занимается, умножает в уме шестизначные числа, и вообще...
- А что вы хотите от меня? - кротко спрашивает Людмила Давыдовна.
- Как что??? Пятерку! Пятерку по математике! Ребенок заслужил!
- Пятерку - не могу! - глумится Людмила Давыдовна с совершенно серьезным выражением лица. - Сами говорите, он в олимпиадах участвовал и вообще вундеркинд! Это уже не пятерка, это - шестерка, вот! Шестерку поставлю с удовольствием, хоть на лоб! Хотите?..
- Безобразие! с ней невозможно разговаривать! - возмущаются родители. - Стерва!
Надо сказать, у вундеркиндов обычно опускаются руки, теряется кураж и задор, и - удивительное дело - четверки вскоре оказываются вполне объективными оценками...

Впрочем, основная масса ее учеников ни о каких пятерках даже не помышляет.
С другой стороны, двоечников по математике в ее классах тоже нет. У Людмилы Давыдовны поистине бульдожья хватка. Она объясняет раз, другой, пятый, оставляет после уроков - пока в глазах сорванца не загорится наконец искра понимания, и он, схватив карандаш, поражаясь сам себе, резво испишет тетрадный листок формулами и расчетами: "Я, кажется, понял!". 
- Иди домой! - спокойно говорит Людмила Давыдовна, выводя в школьном журнале привычную тройку.
Она и спаниэля научит находить наименьшее общее кратное и решать системы уравнений.

Людмила Давыдовна никогда не берет классное руководство, ни с кем не общается по душам и, кажется, вообще не любит ни детей, ни людей вообще. Тем не менее выпускники, всю жизнь вздрагивая при слове "математика",  вспоминают Людмилу Давыдовну с благодарностью:
- Аттестат мне ее тройка, конечно, испортила, но... Зато без всякого блата и дополнительной подготовки я как-то незаметно поступил в хороший вуз, на бюджет, и ведь учился почти играючи - такая база была заложена... Хотя там отличники-медалисты из других школ просто так срезались, кто-то и учиться не смог. Удивительно...

...А вот интересно, френды, будь у вас выбор - вы бы отдали свое чадушко к такой "стерве"? Или все-таки лучше к обычной учительнице, с которой всегда можно договориться, когда положение, к примеру, между пятеркой и четверкой?
Что думаете?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →