Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

Меняясь местами

В семье Антонины долгое время все было "как у всех".
Поженились молодыми, едва закончив вуз, и несколько лет упорно работали, чтобы "встать на ноги". 
В основном, конечно, вкалывал муж. Как-то так повелось с самого начала: мужчина - добытчик, должен обеспечить семью. Хватал подработки, приходил за полночь. Зато за короткое время успели многое: с небольшой помощью родителей купили квартирку, сделали ремонт, обставились, приобрели автомобиль, на седьмом году брака родили ребенка, которого молодой много работающий отец видел только по выходным и государственным праздникам. Обо всем, что происходит с малышом, папа знал только со слов. В год сын был искренне уверен, что "папа" - это телефон...

Конечно, такая ситуация Антонину сильно расстраивала.
- Нельзя так! - говорила она мужу. - Ты посмотри на себя!.. Заработался! Носки вместо шкафа в холодильник несешь! Здоровье не купишь! прекращай! 
- Но как же... - растерянно отвечал тот. - Хочется еще то и это. Пожалуй, о даче надо задуматься, пора покупать, чтобы было куда ездить отдыхать, да и машину пора менять...

За три года, что Антонина сидела в декрете, муж сильно вымотался, морально и физически. Чувство ответственности за троих, непростая изматывающая работа, ежедневные поездки по забитой пробками Москве, отсутствие отпусков его практически доконали. 
- Знаешь что, увольняйся! - решительно сказала Антонина однажды. - Так дальше продолжаться не может. Давай в кои-то веки съездим в отпуск семьей, на море, отдохнем как следует. Потом я выйду из декрета, а ты пару месяцев посидишь дома с ребенком, придешь в себя, осмотришься, и не торопясь найдешь другую работу. Иногда надо все поменять.

Муж сначала замахал руками - да ты что, как это, да чтоб я дома на диване сидел, а ты работала - это невозможно!
Однако как раз в это время на работе у него начались конфликты, начальство требовало все больше и больше, работал Антонинин муж, а поощряли других...
- Слушай, а может и правда - бросить все, а? - нерешительно сказал однажды муж. - Действительно, столько лет без отпуска, по четырнадцать часов, света не видя - ну имею же я право отдохнуть? Правда?
- ну конечно! Я тебе давно говорю! - поддержала мужа Антонина.

Сказано - сделано.
Написал заявление, отработал две недели - и улетели в Турцию. Отдохнули чудесно. Вернулись. Антонина вышла на работу. Предполагалось, что муж, сидя дома, не торопясь осмотрится, разместит резюме на сайтах и начнет постепенно что-то подыскивать. Через пару месяцев ребенок пойдет в сад, а муж, не сомневалась Антонина, на работу. Молодой мужчина, с хорошим образованием, неплохими рекомендациями, москвич, умный и перспективный - такие на рынке труда нарасхват.

Даже в страшном сне Антонина представить не могла, что эти пару месяцев растянутся на два с половиной года.
Ребенок давно в саду, Антонина на двух работах, чтобы свести концы с концами. Муж целый день в компе. Вроде как ищет место, и даже раз в две недели ходит на собеседования. И иногда его даже берут. Однако его вечно что-то не устраивает. График неудобный, директор - женщина, офис обшарпанный, ездить неудобно.
Молодого, целеустремленного и перспективного - как подменили.
До трех ночи играет в игры, потом, отведя ребенка в сад, спит до обеда, вечером - снова комп.
- Я ищу! - отвечает он на все претензии. - Я не виноват, что ничего нет!

Антонина сначала сочувствовала и жалела - надо же, уработался-то как, бедняга, никак не придет в норму, не выспится! - потом вздыхала, потом намекала, теперь уже говорит открытым текстом, что пора идти хоть куда. Но толку нет. 
Антонина устала работать и жить в таком режиме, но бросить - невозможно. Накопления подъели, живут от сих до сих.
Так-то муж - неплохой. Ребенок его обожает, хозяйство на нем. Впрочем, ребенок до пяти в саду, а хозяйство ведется не так уж рьяно, если честно.

А самое главное, Антонину все это перестало устраивать.
- Как твой-то? - то и дело спрашивают ее знакомые. - Нашел что-то? Нет??? Да ладно! А чего? Что, совсем ничего?.. Ну не знаю, у нас вон сосед за неделю устроился...
И Антонине от этих разговоров тоже не по себе.

Как быть? Что думаете?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal