Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Два образа жизни?

Моя приятельница Татьяна - москвичка, но из "понаехавших".
Десять лет назад, в двадцатипятилетнем возрасте, приехали они с мужем покорять Москву, и вполне преуспели. У них своя квартира в ближайшем подмосковье, автомобиль, ребенок садовского возраста - все, что надо для ощущения того, что жизнь состоялась. 

Единственный момент, который немного огорчает Таню - друзей за десять лет жизни в столице у нее так и не появилось.
Так, знакомые с работы, с которыми вместе ходили на обед, и не более того.
Наверно, чтобы подружиться, надо встречаться после работы, ходить друг другу в гости, познакомиться семьями, планировать и проводить совместные выезды и культпоходы. Но на все на это нужно столько сил и времени! А ведь у Тани, да и почти у каждой женщины на работе, семья, ребенок, хозяйство. Приходишь затемно и не знаешь, за что хвататься, столько дел. А в выходные хочется выспаться, отлежаться, с ребенком пообщаться, которого и так-то не видишь практически. Какие уж тут гости в доме...

В Москве, как поняла Таня, дружить, в провинциальном понимании этого слова, не хватает ресурса.
Даже познакомиться москвичи не особо стремятся. Таня полгода ходила с коляской в парк - и все никак не могла найти подругу. Вроде полный парк мамочек с колясками, а общаться не с кем. Может, конечно, это просто Тане не повезло - подошла к одной, к другой - и везде получила от ворот поворот. Девушки просто поворачивались спиной и уходили. Наученная опытом, Таня потом и не пыталась ни к кому подходить, хотя часто ловила на себе заинтересованные взгляды исподтишка - уж больно обидно, когда на тебя посмотрят презрительно и повернутся спиной...

Через год вышли с подросшим ребенком на детскую площадку - и там тоже подруг не нашлось. Все мамочки почему-то уже группами, при приближении "чужаков" подозрительно замолкают, а то и вообще отходят в другой угол. В лучшем случае поздороваются, перемолвятся парой фраз - вот и все общение. Соседей из своего подъезда Таня не знает, кроме разве трех-четырех человек  - это из огромной-то шестнадцатиэтажки. Да так живет большинство. Ну не по квартирам же ходить знакомиться? Сейчас и дверь никто не откроет, если гостей не ждет.
В общем, печаль - не найти друзей в огромном человеческом муравейнике.

Два года назад Таня с мужем решили перевезти поближе к себе, в Подмосковье, шестидесятисемилетнюю Танину маму.
С одной стороны, Таня понимала, что сделать это нужно: мама одна-одинешенька. С другой стороны, немного сомневалась - все-таки сорваться с места, бросить знакомых, друзей, соседок и бывших сослуживиц пожилому человеку непросто. Таня знала, что в родном городе мама постоянно чем-то занята: возглавляет какой-то там совет ветеранов-пенсионеров, часто ездит на дачу к подруге, печет пироги и зазывает к себе в гости соседок на чашку чаю, иногда сидит с чужими детьми - помогает работающим соседкам, просто по доброте души.

- Все-таки у нас - это не в Москве! Люди добрее и ближе друг к другу! - рассказывает Таня. - Вот моя мама живет в пятиэтажке, так у них там вообще коммунизм. Двери не закрываются!.. То кто-то блинов напечет, зайдет угостить, то с дачи едет, огурцов завезет, то забежит яичко занять или стакан сахара... За детьми бесплатно смотрят, видано ли такое у нас... Совсем другие нравы у людей, да... Как она будет после этого здесь у нас - я не представляю...

... С квартирой для мамы повезло. Продав жилье на родине, купили небольшую квартирку буквально на соседней улице от Тани, в точно такой же шестнадцатиэтажке. Отремонтировали, завезли маму.
- Будет скучно, мам, к нам приходи! - сказала Таня. - Только давай без комплексов. когда мы дома, мы всегда тебе рады. Загрустишь - собирайся и иди! С внуком пообщаешься, телевизор у нас посмотришь, фильмы тебе накачаем, какие скажешь.
- Ой. да не люблю я его, телевизор! - отмахнулась мама. - И не смотрю никогда, некогда мне. А за приглашение спасибо! И вообще спасибо, столько хлопот из-за меня...

Честно говоря, Таня искренне думала. что маму будет не выставить из гостей. Что ей там делать, у себя?
Чужой город, ни одного знакомого, ни собаки, ни ребенка, ни работы... Телевизор она не смотрит, некогда ей, ну-ну. 

И вот уже без малого два года Таня глядит на маму и удивляется. 
В чужом, таком негостеприимном для Тани городе у мамы теперь масса знакомых, да уже и задушевных подруг. Они ходят друг к другу на чай с пирогом, вместе едут на чью-то дачу в баню, идут на рынок, собираются на пикник.  Мама обнаружила какой-то центр досуга, а в нем хор пенсионеров, который исправно посещает три раза в неделю. По праздникам ездят на выступления, потом устраивают банкет. Новые подруги надоумили ее ходить в группу здоровья для пенсионеров - за символические деньги в местном бассейне. Мама знает всех соседей в своей шестнадцатиэтажке - от первого до шестнадцатого этажа, со всеми поздоровается, каждому найдет доброе слово...

- Совсем редко у вас бываю! - вздыхает мама. - Некогда... Давайте лучше вы ко мне! На ужин в субботу, а? по крайней мере, Сережку приводите в пятницу с ночевкой! На все выходные!
- Я к бабушке пойду! - кричит внук. - У нее, наверно, Антон будет!
- Это соседки Оленьки с третьего этажа сынок, такой хороший мальчик! - объясняет мама. - У Оли трудная ситуация сейчас, сложно ей, на двух работах, вот я ей и предложила - приводи ко мне Антошку! Мне одно удовольствие, да и внук придет - вместе им веселее! Так она, Оля, с ума сошла - еще и деньги мне пытается сунуть!.. Я не беру - так она продукты тащит!..

У Тани за десять лет ни одной подруги, гости в квартире были от силы раза четыре. А у мамы дверь не закрывается. Ей везут огурцы и зелень с дач, забегают за яичком и мукой, просто приходят на чай со свежеиспеченными блинами или пирогом... В основном, конечно, ровесницы, пожилые женщины. 

И Таня просто в шоке - сколько же у них энергии. Молодые ползут как улитки, им бы добраться до кровати, в свою квартиру чужого человека запустить проблема, ни друзей, ни знакомых. Очень много таких, как Таня, которые соседа двумя этажами ниже и в глаза не видели. 
Да, молодежь очень много работает, но ведь не на лесоповале же. В основном все в кабинетах, в чистых офисах, с кофием у монитора. А чувствуют себя так, как будто на них пахали. И это в расцвете сил. Что же с ними будет в 60, 70?
Старики же и дачи возделывают почти в одиночку, и обои у себя клеют, и сумки таскают, и в хоре поют, и по гостям ходят... Энергетика другая? Или что?

Что думаете? 
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal