Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Родить. Чем скорее, тем лучше?

Катя родом из дальнего Подмосковного городка. Как и многие земляки, живут и работают они с мужем в столице, изредка приезжая в гости к родителям, которые вот уже восьмой год брака вздыхают - рожать, мол, надо, что вы думаете-то себе? квартиру купили, машину тоже, ремонт сделали, обставились - чего еще ждать? Годы-то идут! Дождемся мы внуков в этой жизни или нет?..
Каждая встреча знаменуется подобной беседой, и, хотя Катя за долгие годы отрастила уже броню, ей все равно каждый раз неприятно.

Никто не знает, что вот уже лет пять Катя с мужем тщетно пытаются забеременеть. Лечатся, обследуются, и все никак.
Но ничто не ранит Катю сильнее, чем жалость. Поэтому она прячет свою боль за беззаботностью и напускной бравадой:

- Ой, мам, опять ты за свое! Не надоело тебе еще?.. Ну не хотим мы пока! Хотим еще хоть чуть чуть для себя пожить! Родишь ведь - засядешь в четырех стенах, что, не так разве? Пеленки, кастрюли, покакули... Успеем!
- "Успеем, успеем"... все так говорят! - вздыхает мама. - А потом локти кусают!.. Не боишься? А зря не боишься, у меня десяток примеров!... Эх,  не дождаться мне внуков от тебя! Ну может хоть Светка поумней будет...

Света - семнадцатилетняя Катина сестра. Она неплохо учится в школе, очень целеустремленная, перфекционистка, мечтает поступать в мединститут, сейчас, в выпускных классах, много занимается дополнительно - поэтому Катя всегда только усмехалась, слушая мамины наивные мечты о внуках от младшей дочери.
Кате всегда казалось, что уж кто-кто, а ее сестра вопросами деторождения озаботится в возрасте хорошо за тридцать - если озаботится вообще.

А пару месяцев назад сестре сделали операцию - удалили большую кисту на яичнике. Оперировали в Москве, Катя специально нашла хорошего доктора по отзывам знакомых. Все, кто у нее лечился, говорили об этом враче прямо как о кудеснице - и специалист замечательный, и человек золотой. Попасть  к ней - большая удача. Операция прошла благополучно. Однако, когда девушка выписывалась, врач предупредила - высока вероятность рецидива. Это уже по опыту.
Дескать, если девушка хочет своего родного ребенка - надо родить в ближайшие пару лет. И чем скорее, тем лучше.

- Не родишь сейчас - будешь потом в тридцать бегать по репродуктивным клиникам! - обещала врач. - И еще не факт, что там помогут... В общем, так - либо рожать, либо начинать собирать деньги на ЭКО...

И что вы думаете - Света с мамой посоветовались, подумали - и решили рожать. Вернее, думать в эту сторону.
В конце концов, Свете уже через три месяца восемнадцать. Пусть будет ребенок. А остальное как-нибудь. Мать поможет, ей как раз на пенсию уже можно выйти. Света будет учиться в своем меде, мама водиться. Ничего, тысячи людей так выросли, у матерей-студенток, и тысячи женщин учились, имея ребенка на руках. И учеба никуда не делась.
Зато и сами молодые еще, и ребенок уже самостоятельный. И здоровый. И к воспитанию молодые как-то разумнее подходят, не то что старородящие, которые к тридцати пяти выродят одного и потом с ума сходят, носятся как курица с яйцом.
Да и - главный аргумент - ВРАЧ сказала. Велела родить не для баловства, а здоровье поправить, вот. Врач, тем более такая опытная и хорошая, просто так говорить не будет.

Катя сначала даже подумала - шутят. Это розыгрыш такой. Но нет, серьезно. Сестра, книжная девочка, отличница, у которой и мальчика-то толком еще не было - серьезно рассуждает, где бы познакомиться с молодым, здоровым, с хорошей генетикой.

- Ну ладно, Светка  ребенок еще! говорит Катя маме. - Но ты-то, мам? Взрослый человек! Зачем вам это надо сейчас? Не сбивай ее с пути! Пусть учиться поступает, какие сейчас дети, вы чего???
- А ты-то что всполошилась? - подозрительно прищурилась мама. - Тебя, что ли, будем слушать в этих вопросах? Держи карман! Ты у нас вообще... чайлдфри, вот! Ты детей не хочешь и не любишь, тебе не понять. Поэтому не лезь...

И вроде бы действительно, дело совсем не Катино. Ну если не думать о гипотетическом племяннике на руках родителей-пенсионеров и сестры-студентки. 
И, наверно, дети - это счастье и благословенье Божье, кому, как не Кате, которая восемь лет лечит бесплодие, это понимать. Но сестре еще нет восемнадцати, за плечами ничего, и учиться надо, и жизнь свою строить, а тут - ребенок.

Не стоит лезь? Пусть как хотят?
Что думаете?
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →