Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

Поздний ребенок - это диагноз?

Маргарите сейчас двадцать семь, ее мама родила ее по нынешним меркам рано.
Впрочем, в те годы роды в неполные двадцать вовсе не считались ранними.  Примерно в этом возрасте, плюс-минус пару лет, первым ребенком тогда обзавелось большинство. Поэтому, хоть беременность возникла немного неожиданно, ее решили оставить, поженились и стали жить.

...Мама у Маргариты - человек достаточно жесткий и принципиальный, и свою дочь с раннего возраста держала в строгости и требовала неукоснительного соблюдения порядка везде - в доме, в портфеле, в учебе, в вещах. 
У Маргариты всегда были обязанности по дому: сначала простые, потом, с возрастом, все сложнее. И попробуй не выполнить, ух что было! Зато уже в первом классе Маргарита могла начистить картошки и сварить суп, сходить в магазин, съездить на кружок за четыре остановки от дома, сходить в свою поликлинику за справкой...Все удовольствия Маргарита получала строго по расписанию, подарки - как правило, приуроченные к чему-то, походы в кафе и кино - только на каникулах или в честь праздника. 
Потому что делу время, а потехе час.

И в детстве Маргарита немного обижалась на маму, ибо многие подружки-ровесницы жили куда более вольготно.
Однако с возрастом поняла, что во многих вещах мама была права и поступала весьма дальновидно. Сейчас у Маргариты своя семья, трехлетний сын, и в вопросах воспитания девушка придерживается маминой линии - приучает малыша к порядку во всем и требует соблюдения им своих обязанностей, пусть пока символических.

...Все детство Маргарита просила родителей родить ей сестренку, а те лишь смеялись и отмахивались - куда, мол, и так проблем не оберешься. Жить толком негде, денег нет, сидеть с ребенком некому. Где-то в то время как раз грянули "лихие девяностые", когда не только рожать - жить было страшно. Родители работали вдвоем как проклятые, и только радовались, что своевременно приучили дочь к самостоятельности - она совершенно не доставляла проблем. О втором ребенке и речи не шло.

Однако в возрасте хорошо за тридцать родители вдруг созрели. 
Жизнь наладилась, старшая дочь как-то незаметно выросла, даже не оставив воспоминаний - а были ли они родителями-то? Казалось, Маргарита всегда была умной, самостоятельной, целеустремленной - одним словом, взрослой. А каково с малышами - родители почти не помнили. В общем, захотели родить и вырастить - осознанно, вдумчиво, ощущая себя матерью и отцом.
Стали пробовать зачать - а никак.
Всю жизнь тщательно предохранялись, были уверены, что стоит только прекратить - и сразу, но не получалось.
Но и отступать уже не хотели - обследовались, лечились, в конце концов, пошли на ЭКО и в 40 лет родили вторую дочь, Веронику.

Сейчас Веронике уже восемь, мама не работает, с первых дней сидит с ней дома и "наслаждается осознанным материнством".
Маргарита категорически не узнает свою категоричную, властную маму: сестре позволено все. Родители скупают ей одежки и игрушки, а в последнее время уже и гаджеты, закармливают сладостями, бесконечно развлекают и забавляют - "когда же ребенка побаловать-то, как не в детстве". 

- С тобой мы наворотили столько ошибок, что представить страшно! - объясняет Маргарите мама. - Что же, молодые были, глупые. Да и время было другое, тогда много себе позволить не могли, сама помнишь... То ли дело сейчас.  Зато уж со второй дочерью многого не повторим. 
В общем, мама запоем читает литературу и воспитывает сестру "по книжкам". 
Тем не менее результаты лично Маргариту удручают - девица растет разболтанная, расторможенная, совершенно ничего не умеющая и постоянно оправдываемая матерью - "ну ведь она же еще ребенок". Тем не менее этот ребенок без всяких комплексов может назвать не только сестру, но и мать дурой или даже овцой, делает только то, что хочет, и никто ей не указ.

Может быть, Маргарита и не обращала бы особо внимания на все эти проблемы - в конце концов, ребенок не ее.
Тем не менее в последний год она чувствует, что у отца с матерью как-то все плохо в отношениях. Откровенно говоря, все движется к разводу, и кажется, у отца кто-то есть. У матери на нервной почве обострились болячки, появились новые, и время от времени та теперь заводит разговор на тему: "обещай, что если что со мной, ты сестру не бросишь". И хотя маме еще нет и пятидесяти, да и отец пока жив-здоров и даже не ушел и семьи, Маргарита от теоретических мыслей о том, что может быть придется взять сестру к себе, приходит в ужас. Как с ней справляться?

Маргарита не нашла ничего лучше, как сказать матери, что если та будет воспитывать Веронику в том же духе - та в случае чего пойдет в детдом. Потому что Маргарита с ней не справится. И никто не справится. Новая жена отца и пытаться не будет, вот еще.
Мать серьезно обиделась.
Долго не разговаривали, вот только недавно помирились. Но тактику в отношении младшей дочери мама не изменила.

Что делать Маргарите? Молчать, вроде как ее хата с краю и вообще, не ее дело? Но ведь вполне возможно, что скоро это будет вполне себе ее дело. Даже если с матерью все будет в порядке, она вполне может не справиться с пубертатом, и придется вмешиваться, решать проблемы?
Или вмешиваться уже сейчас? но каким образом? 
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal