Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Слово - не воробей...

Ольга Степановна живет с мужем и внуком Артемом четырнадцати лет.
Дочь Ольги Степановны, Вика, умница, красавица, отличница и гордость родителей, в семнадцать лет выкинула фортель, которого никто не ждал: забеременела. Такого Ольга Степановна и представить не могла в самых страшных снах.
Девочка интересовалась литературой и историей, много читала, готовилась к поступлению в хороший вуз.
Мама уверена была, что на мальчиков ее дочь и не смотрит, просто не тем голова занята.

И тут как гром среди ясного неба.
И ладно горе-папаша был бы дивный мачо или принц на белом коне, а то сосед-очкарик, с которым вместе на курсы подготовки ездили и занимались с репетитором. Дозанимались, ага.
Сказать, что Ольга Степановна, узнав, была в шоке - ничего не сказать. Она орала, истерила, настаивала на аборте, представляла будущее дочери в мрачных тонах и снова срывалась на крик и проклятия. Проклинала дочь, нерожденного ребенка, папашу вместе с его родней до седьмого колена...Надо сказать, в эти дни было сказано много слов,о которых Ольга Степановна жалеет всю жизнь. И за которые, видимо, всю жизнь и расплачивается...

Вика все-таки родила. Немного преждевременно. Мальчик родился слабым, и буквально с первых дней, как магнит, стал притягивать к себе проблемы и неприятности. И, хотя Ольга Степановна уже полностью смирилась с рождением внука, полюбила его всей душой, тряслась над ним и исступленно выхаживала, ребенок не вылазил из болезней: то отит, то коревая краснуха (еле выжил), то острый пиелонефрит... Любая простуда приводила к пневмонии, любая болячка тащила за собой осложнения. Аллергия была буквально на все, причем, не простой диатез, как у многих младенцев, а отек гортани - едва успевали доехать до больницы. 

Вообще, из больницы не вылазили.
Особенно до года. Ольга Степановна подсчитала - в больницы с Артемом только за первый год его жизни попадали аж семнадцать раз.

Как только Артем начал ходить - к болезням прибавились травмы. И на гвоздь натыкался, и с качелей падал, и кипятком ошпаривался, и собаки кусали, и даже в люк ухитрился свалиться. И все это - буквально на глазах и на расстоянии вытянутой руки от присматривающего. Вот только что буквально все нормально, ребенок стоит рядом на ровном месте, и никакой опасности ниоткуда не видать. А в следующую секунду он бросается к окликнувшему его приятелю, неловко оступается, падает - и сложный перелом лодыжки, два месяца в гипсе. И это только один пример.
Невезучий, что еще сказать.

Учителя его почему-то не любят, в школе постоянно какие-то проблемы с первого класса. Хотя ведь и подготовили ребенка неплохо, и следят, и бабушка из школы не вылазит  с первого класса. 
То выучит не то, то не выучит вообще, а как выучит урок от сих до сих - тут, как назло, либо учитель заболеет, либо контрольную отменят, либо еще что-нибудь. К тому же он постоянно не в том месте и не в то время, и за всех отдувается.

Ольга Степановна винит во всем только себя - сама накликала, когда узнала, что у дочери будет ребенок...
У Вики, кстати, тоже жизни нет.
Ничего не складывается. Два института сменила, ни одного не закончила. В результате ни образования, ни работы, ни семьи, ни детей больше, ни отношений, ни денег, ни собственности. Куда не кинь - везде клин. А ведь такие надежды, серебряная медаль, ум-красота-таланты, достойные родители, честолюбивые мечты - а вот поди-ка ж ты... Живет сейчас с каким-то очередным ухажером, который терпеть не может ее ребенка...

И в этом ольга Степановна тоже винит себя.
- Загубишь жизнь! Институт не окончишь! Кому ты будешь нужна! Шалава! Сдохнешь под забором! - кричала она пятнадцать лет назад рыдающей беременной дочери.
И, кажется, примерно так все и получается....

Можно ли еще что-то исправить, как думаете?..
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →