Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Школьные праздники. Часть первая, теоретическая.


Тут меня попросили написать про детские праздники в нашей школе. Хорошее дело, - подумала я. На фоне охватившей всех депрессии - почему бы и не написать про праздники. Тема весьма интересная и даже в каком-то смысле неисчерпаемая, опять же способная породить сиквеллы. Потому как праздников в школьной жизни много, а эта самая жизнь - только начинается.
Если честно, то школа наша настолько суровых взглядов, что ко всем этим утренникам и в особенности дискотекам относится очень настороженно. Дескать, шли бы вы лучше, господа, по домам, и там бы и праздновали в свое удовольствие. И вам вольготней, и нам спокойней.
И ведь в каком-то смысле правы. Если хочешь жить в уюте, - пей, кури в чужой каюте, да. Поэтому праздники в основном ограничиваются линейками у входа. А дальше - сами, в свободное от уроков время и, желательно, где-нибудь подальше.
Тем не менее, категорически сборища не запрещены; если господам очень надо, и душа, как говорится, горит и требует банкету, школа помещение предоставит, то есть приютит. На улицу никто не выгонит. С условием, естественно, чтоб все было тихо-культурно. И потом за собой убрать.
А веселить нас с чадами и домочадцами школа вовсе даже и не обязана. Да и кто будет этим заниматься, помилуйте. Раньше, в нашем советском детстве, организацией культурно-массовых мероприятий занимались бездельницы - пионервожатые, взяв в помощь завуча по воспитательной работе. Повязав на внушительную грудь пятого размера красный галстук и надев на голову ватно-марлевые заячьи уши, они плясали в хороводах, водили нас в лес встречать рассвет, пели патриотические песни у костра и задорно скакали с нами наперегонки в мешках, колыхая галстуками.
Те времена миновали. Пионерскую организацию разогнали, грудастых красногалстучных тетенек переквалифицировали, согласно новым современным тенденциям, в психологов и логопедов, у которых, как вы понимаете, много важных дел и фигней им страдать некогда; и хотя размеры верхней части купальника у большинства из них не изменились, теперь скакать в мешках и бегать эстафету с флажками они не будут принципиально, потому что сие не входит в их должностные обязанности.
Теперь праздники в современной школе делают родители. А родители бывают разные. Их условно можно разделить на группы. Как правило, в каждом коллективе представлены все группы - кого-то в данном конкретном классе больше, кого-то меньше. Поэтому и праздники тоже очень разнятся :)). Широта размаха праздника зависит от того, кого все-таки в классе больше.
Итак, группы.

 

1. Наивные. Они свято уверены, что каждый человек имеет право на бесплатное среднее образование. Причем "бесплатное" - ключевое слово. Дадада, не удивляйтесь, есть еще такие. И совсем не обязательно они проживают в глухих деревнях или в маленьких городишках, образованных вокруг одного ныне не работающего шарикоподшипникового комбината. В крупных городах и даже в столице, как показывает опыт, такие тоже есть. "Мы отдали ребенка в обычную общеобразовательную школу! - как правило, с патетическим придыханием вещают они, найдя слушателя. - Слышите, в обычную, по месту жительства! Хотя могли бы - в лицей или гимназию. Но мы отдали в обычную, специально, потому что думали, что уж тут-то мы будем избавлены от поборов...".
Борьба с поборами для таких людей - дело отнюдь не необходимое, но принципиальное :))); большинство из них копейки не считают - живут в хороших квартирах, ездят на машинах, отдыхают по крайней мере в Турции или в Египте, одеваются в меха и брУльянты. Но каждый раз театрально хватаются за сердце: "Что, опять??? Снова восемьдесят рублей? Я только две недели назад этими самыми руками сдала девяносто!..".
"По сто рублей на подарок учителю к 8 марта?? - спрашивают они так громко и с таким надрывом в голосе, что стоящий неподалеку охранник перестает улыбаться, каменеет лицом и принимает профессиональную стойку. - Ну ничего себе! Это же в сумме получается больше двух тысяч. Не слишком ли? Нет, я, конечно, сдам, но... Знаете ли... Приучим сейчас вот с первого класса к шикарным подаркам...".
"Зеркало в класс? А нужно ли оно в 1 классе, зеркало-то?? Что, уже купили? За 500 рублей? И повесили?.. А чего так дорого-то? В магазине небось покупали? - ну, конечно. А вот на строительном рынке такое зеркало 470 стоит... Эх... А вообще, это что же, зеркала родители должны покупать? А школа чего же не покупает??? Еще бы столы-стулья купить попросили..."
Наивные родители - бич праздников как идеи. "Что? Клоуна пригласить? За пять тыщ рублей??? Господа-товарищи, да вы с ума сошли, зачем??? У половины класса интернет, можно же найти какой-то сценарий и просто поиграть с детьми... Конкурсы какие-нибудь там, загадки, зачем этот клоун нужен, за полчаса пять тыщ!.. Яяяя?? Я не могу, я работаю, и интернет у меня ...ээээ... не безлимитный, вот. Пусть кто-нибудь другой. Только не клоун за пять тыщ. Ну не знаю, у нас же много неработающих мам, и бабушки... Ну не обязательно, конечно, бабушкам скакать в мешках... Да и не такой уж праздник Новый год в конце концов, можно просто в вестибюле подарки раздать и по домам..."

2. Активные. Те, которые всегда во всем участвуют, знают наизусть имена-отчества всех родителей в классе, ездят закупать тетради на печатной основе и средства для уборки, вешают гардины и ремонтируют мебель.
Они же, как правило, и организовывают праздники. Находят интернет, собирают деньги, решают вопрос с чаепитием и уборкой по окончанию.

3. Очень занятые. Очень-очень. По-видимому, сильно работающие; впрочем, о их занятиях и личной жизни никому ничего не известно. Они все время спешат, ни с кем из родителей не общаются, на собрания опаздывают, и к тому же, извинившись, уходят раньше. Они постоянно торопят ребенка: "Вова, быстро обувайся! Быстро, слышишь, нас ждут! Не глазей по сторонам! Мы спешим!" - и передвигаются почти бегом, момент - и унеслись. Они никогда ни о чем не знают, зато всегда без проблем и даже с удовольствием готовы отдать любую сумму - им так проще. Отдать и не думать. Клоуна нанять? - конечно, давайте, сколько с меня? Класс нарядить? - надо, конечно; сколько сдать? Уборка после праздника? - ну что вы, мне некогда, нанимайте уборщицу, рублей по пятьсот соберемся - хватит? Вот, возьмите с меня...
Как я уже говорила, количество наивных, активных и занятых родителей в каждом классе свое. Так сказать, неповторимое и единственное. Именно поэтому праздник в первом "В" никогда не будет похож на праздник в третьем "А".

В принципе, теоретическую часть на этом можно заканчивать. Как обстоят дела в нашем классе, как обычно проходят праздники и что из этого получается - читайте в следующей главе, поскольку здесь и так уже написано неприлично много. :)))
К тому же автора волокут за подол в неизвестном направлении. Точнее в извесном, но к теме нашего разговора не имеющем никакого отношения...

Tags: Школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments