Все множество продавцов в российских магазинах можно разделить на два вида - продавцы старой и новой школы.
Причем представители "старой школы" - не обязательно древние старушки, работавшие еще в советских универмагах самообслуживания. Им на смену давно уже пришли продавщицы поколения пепси, индиффирентно жующие жвачку и смотрящие сквозь покупателей. Они с успехом взяли на вооружение весь арсенал слов и выражений работников прилавка прошлого века: "Эй, женщина! Да, вы, вы, в шапке, вам говорю, чего головой вертите - не вставайте в эту кассу!", "Для вас тут русским языком написано!", "А я вам не обязана знать!", "Много вас здесь ходит, каждому говорить - язык отвалится!" и прочее.
Остается только удивляться, как такие экземпляры проникают не только в сетевые продуктовые гипермаркеты, постоянно нуждающиеся в кадрах, но и в престижные бутики - при нынешнем дефиците хорошо оплачиваемых рабочих мест для женщин; и как они успевают нахамить и семьсот-пятьдесят-первому покупателю в очереди в кассу, и третьему забредшему в их эксклюзивный отдел за целый день посетителю.
Но с этими как-то привычней, что ли. Они родные уже. Знаешь, как себя с ними вести. Хитрость-то невелика - руки в боки и ори громче - что в голову придет. Главное - уверенность и бас. И даже приятно и полезно бывает такое общение. В какой-то мере. Ну хоть пар спустить, что ли. После такой словесной перепалки, как после грозы или бурных слез, очищается русская душа. И снова мы готовы в атаку. За свои права. Отступать некуда - за нами голодная семья, которая ждет дома этот рулет и зеленый горошек.
Лично мне сложнее с новыми. Не успеешь зайти в отдел одежды, например, и бросить хотя бы первый взгляд на вещи - к тебе бежит со всех ног приятная девушка или там улыбчивый молодой человек, выкрикивая на ходу: "Здравствуйте!!! Вам помочь???"
Мне не мешать. Я не за батоном колбасы пришла. Когда конкретно знаешь, что, почем и чьего производства. Не знаю я, что мне надо и надо ли вообще, представляете? И даже не знаю, какой размер спрашивать. Потому что вещи себе покупаю далеко не каждый месяц. И вообще, даже не представляю, что примерно - свитер, блузку, водолазку. А может вообще брюки. Или даже пальто. Ведь мне, как любой женщине, надо все, ибо нечего носить.
Мне надо что-то такое, в чем я буду выглядеть. И нравиться себе.
Продавец топчется рядом, и от этого как-то не по себе. Понимаешь, что за тобой наблюдают. Чувствуешь себя праздношатающейся бездельницей, которая просто так зашла в магазин, причем скорее всего ничего не купит - ну неуютно мне как-то, что ли... Да и человека вот от дела, кажется, оторвала, он ведь там занимался чем-то, когда я пришла, а теперь вот стоит, глаз не спускает, ждет, когда я его позову.
Вроде как я не совсем дура - вещи все висят на виду, размеры-цены указаны, цвет сама вижу. Ну чего за мной ходить-то по пятам?
Я бы, может посмотрела вот эти юбки, но молодой человек тут как тут - "Вы знаете, вашего размера к сожалению нет..."
Или вот эти джемперочки - "ой, знаете, вам лучше вот эти блузки посмотреть..." Тоже, что ли, размера нет? Или на что вы намекаете? я не собираюсь смотреть эти блузки, цвет совсем не мой.
А там что за платье?
Но продавец тащит в другую сторону: "А вот посмотрите, нам тут новую коллекцию привезли..." (я не готова вывалить СТОЛЬКО за штаны или джемпер только потому, что они из НОВОЙ коллекции, хотя прекрасно понимаю, что девочке/мальчику надо продать именно эти вещи прежде всего), "на вас есть замечательный плащик, вот они, так стильно смотрятся, у нас женщина месяц назад такой взяла, очень довольна!" (спасибо, вы уж сразу говорите тогда всем, что уже полгорода в таких плащах, не желаете ли присоединиться), "а вот эти брючки не хотите примерить? Есть ваш размер!" (Правда? я думала, что буду мерить штаны на 3 размера меньше моего, а оказывается, и мой есть! Повезло так повезло!).
Ну в общем может это конечно и правильный подход к делу, но непривычные мы к такому напору.
Где бы найти золотую середину, таких продавцов, чтоб и не прятались, и с криком наперерез не бросались...
Ненавязчивый сервис.
Или я многого хочу?