?

Log in

No account? Create an account

grazdano4ka


О многообразии форм

From me to me


Previous Entry Share Next Entry
Зов крови?
grazdano4ka
Аллу с сестренкой мать растила в одиночку. Отец ушел из семьи, когда Аллочке было всего пять, а сестре не было и года.
Ушел подло и некрасиво, вывез из дома почти все вещи, и даже не оставил адреса.

Как выживали  без отца и вообще какой-либо помощи - это отдельная история. Мать всю жизнь билась, как рыба об лед, на двух работах, чтоб одеть и прокормить. Жили с копейки на копейку. Обедали в садике и в школе, носили то, что люди отдадут, донашивали друг за другом. От алиментов папашка бегал, как мог. Несколько раз вслух прилюдно открещивался от дочерей, осыпал бывшую жену с "ее выродками" проклятиями - в общем, грязи было много.
И, хотя мать по возможности старалась оградить детей от всего этого, они все равно были в курсе, с детским интересом подслушивая разговоры взрослых. Особенно старшая, Алла. С детства она знала, что отцу не нужна, у него другая семья, другой ребенок. И, конечно, мечтала - вот вырастет, выучится, придет к папе вся такая взрослая, красивая, богатая - и тот, безусловно, поймет, что потерял, и зальется слезами раскаяния.

Аллочкина мать в конце концов плюнула и вычеркнула этого человека из своей жизни раз и навсегда. Плохо о нем детям не говорила, однако все разговоры и вопросы девочек на эту тему обрывала. Всю жизнь прожила одна, растила детей, обеим дала образование. Девочки вышли замуж, родили своих детей. Младшая с семьей живет в Канаде, Алла с двумя детьми и мужем - в Москве, рядом с матерью. 

И вот приспичило Алле в возрасте за тридцать найти биопапу.
Всю жизнь жила и не думала о нем, а тут, видать, кризис среднего возраста накрыл. 
Просто хотела посмотреть в глаза, показать, что и без него выросли они с сестрой прекрасными людьми. Как в тех детских мечтах - чтоб понял, что потерял.

Захотела - и нашла, благо, найти человека в наше время совсем не проблема.
К ее удивлению, папаша совсем не производил впечатление негодяя.
Интересный семидесятидвухлетний мужчина, приятный в общении, умный, начитанный, свободно пользующийся интернетом, имеющий свой взгляд на вещи. Встретились один раз, другой, третий - и чем дальше, тем больше это общение затягивает. Алла даже не ожидала такого.  С отцом Алла на одной волне. С ним легко и приятно, они понимают друг друга с полуслова. С мамой совсем не так. Та циничная, озлобленная, а с возрастом все только усугубляется. От нее Алла слышит одну критику и тщательно взвешивает каждое сказанное ей слово, и после часа общения с мамой она - как выжатый лимон. С отцом Алла просто отдыхает душой.

Отец познакомил Аллу со своей семьей - сыном жены от первого брака, которого вырастил как своего, и своей дочерью. И Алла вдруг почувствовала себя в центре большой дружной семьи. Честно говоря, Алле всю жизнь не хватало такого общения. Буквально за несколько месяцев передружились семьями так, что уже и не представляют, как жили до этого.

И все бы ничего, только Алла чувствует себя предательницей по отношению к сестре и матери.
Те и слышать о папаше не хотят ни слова.
- Ты совсем, что ли, с ума сошла! - возмущается по телефону сестра. - Зачем он тебе нужен??? Быстро ты забыла, как овсянку в кипятке размачивали, как из валенок в босоножки перелазили, и как полкласса смеялись над твоим дырявым портфелем, из которого ручки сыпались... Тогда тебе это ерундой не казалось! Спроси у своего папочки, где он был в тот год, а? И почему не мог дочерям хоть одни на двоих резиновые сапоги купить?.. Сын его, которого он "как своего" вырастил, интересно, тоже на овсянке сидел и в валенках по лужам в школу ходил? Ты спроси, спроси!... Зачем ты вообще полезла его искать, я не понимаю! Он тебя не искал, называл выродком, копейки не дал, с днем рождения не поздравил ни разу. Ты - дура, вот и все!.. Слушай, а может, ты получить что-то хочешь с него? Наследство? Нет? Ну тогда точно дура...

Честно, ни о каком наследстве Алла и не думает, и не знает даже, есть ли у отца что-то за душой. Кажется, живет он в квартире жены, да это все и не важно. Дело-то совсем не в этом. 
Матери Алла и вообще не говорит о том, что нашла отца и общается. И боится, что дети проговорятся, куда и к кому ездили в воскресенье.
Что с той будет, страшно представить.

Да и самой себе Алла объяснить не может такой вдруг вспыхнувшей дочерней любви - после всего, что было в жизни. Еще полгода назад она сама бы в такое не поверила.
- Ну ты же понимаешь, я не мог вам особо помогать! - сказал как-то отец. - У меня тоже было двое детей. И на зарплату инженера не пошикуешь...
И даже после этих слов Алла почему-то не может обижаься на отца.

Алла права, и что было, то быльем поросло? Родня должна держаться вместе, и не важно, что там было несколько десятков лет назад, кто кого бросил и не кормил.
Важно лишь то, что здесь и сейчас?
Или все-таки предательство не имеет срока, его нельзя прощать, и Алла - действительно беспринципная дура?
Что думаете?

как такая же Алла - отвечу: просто хочется знать, почему ты ИМЕННО ТАКАЯ.

моя мама тоже развелась с отцом, вырезала его из всех фотографий, из воспоминаний, из моей жизни. Даже сейчас она не позволяет никому ничего о нем рассказывать! Хотя он так-то мой отец и дед моего сына (кто дед? какой дед? - спрашивает она!)

и вот я завидую сестре: она истерит - ой, это она в бабушку/в папу, я что-то делаю не так - ну ясно, потому что выродок, в папашу своего! и перед зеркалом верчусь, и глаза не того цвета, как у нормальных людей, и вообще...

мне 37 сейчас, мы выросли давно, но я бы с удовольствием познакомилась с отцом, чтоб тоже знать: глаза у меня/характер/талант или его отсутствие - папины/тетины/бабушкины

что в этом плохого-то? а вы сами-то хотели б жить без корней?

Edited at 2012-09-27 09:45 am (UTC)

сама найди отца и поинтересуйся - почему он о тебе не заботился... какие бы ни были отношения и скандалы с мамой... но с ребёнком он не ругался!

Edited at 2012-09-27 10:31 am (UTC)

(Deleted comment)
+ 100

потому что Алла чем-то может напоминать папу, и уже этим - плоха

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
не знаю...
С одной стороны все прямо кричит во мне, что она дура!
Что быстро все забыла, что по большому счету отец и не сильно раскаивается, что бросил их...(ладно мать, кто знает, что там между ними было, но дети то причем?)
С другой стороны, жить в ненависти тяжело и прощения (пусть даже оно никому кроме тебя не нужно) никто не отменял.

Я бы наверное тесно с таким отцом не общалась, простить постаралась бы , может звонила -поздравляла иногда.
Но к себе близко бы не подпускала.
Не демонстративно неподпускала бы...так для самой себя границу бы поставила.

Не берусь судить Аллу, но я бы не простила предательства. Легко быть понимающим и добрым папочкой для 30-летней дочки, которой уже не нужна забота. И не так сложно понять мать в её циничности и озлобленности после того, как она одна подняла двух дочерей с такими сложностями. На месте Аллы я бы не общалась с отцом хотя бы ради спокойствия матери и её чувств. Думаю, она заслужила чтобы ради неё тоже чем-то пожертвовали.

Когда люди расходятся, не отец от детей уходит. А мужчина от женщины или женщина от мужчины. Хотя бывает всякое. В семье Аллы не обсуждалось ведь что стало причиной развода? И если Алла заполнила в своей жизни болящую и ноющую пустоту (ей реально просто повезло, что так сложилось), то винить ее в этом не надо. Понять сестру Аллы можно, эмоции и мыли ведь у всех разные. Если так думается и чувствуется, то для этого есть основания. А матери говорить или нет, тут уж как получится. Просто переживать это как все в жизни. Почему-то же не сложилось у той ни с отцом девочек, ни с кем другим. А то, что она жизнь детям отдала, возвращается ей любовью и уважением обоих девочек. Иначе бы Алла так не переживала.

она может и не думала о других отношениях - ей детей надо было на ноги ставить... одной... за маму и за папу она была... тут не до соплей...

(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
Я считаю, Алла права. Ей хорошо с отцом. Отцу хорошо с ней. Злиться и обижаться - заняние бессмысленное и вредное. Лучше прощать и жить дружно :)

думаю, что Алла - человек, умеющий прощать и философски относиться к жизни.
В отце и его второй семье она нашла поддержку для себя, оказалась в большой дружной семье, чего ей не хватало.
Мать конечно тоже можно понять, после стольких тяжелых лет, что она тянула 2-их детей, но все же она не должна запрещать Алле общаться с отцом. Это ее право. Человеческое право.

"И Алла вдруг почувствовала себя в центре большой дружной семьи. Честно говоря, Алле всю жизнь не хватало такого общения. Буквально за несколько месяцев передружились семьями так, что уже и не представляют, как жили до этого" - не верю.

Прям так вот все и рады в "новой" семье ее появлению, ага) И отец как не хотел с ней знаться все годы, так и сейчас общения не искал. Ни Алла, ни ее сестра, ни мать - ему не нужны были. И сейчас Алла САМА его нашла, и, вероятнее всего, САМА себе вот такую замечательную любовь и дружбу семейную выдумала. Мужик, который бросил практически голодать двоих маленьких детей, будь он хоть трижды интеллигентный, хорошим быть по определению не может.
Вывод: папаша - козел (а такие с годами не меняются), Алла - подслеповатая дурочка.

всё что она сейчас видит от них - может быть лицемерием... а за-глаза по-другому всё...

И все ищут злой умысел, а дело-то в том, что участникам всего лишь наплевать.

Отцу наплевать на потребности малых детей - у него была своя семья. Алле наплевать, что отец её тогда бросил - главное, сейчас прикольно пообщаться. Это лёгкие, ни к чему не обязывающие отношения - мать и младшая сестра таких не понимают.

Скорее всего, истина где-то рядом с Вашим комментарием.

Отец ушел из семьи, когда

А почему отец ушел из семьи? Не просто же так. Что-то "накопилось" или случилось. Что?
А то на нем сейчас навешен ярлык "скотины" - а в чем причина - никто и не в курсе.

В курсе-скотина потому,что знать не желал о своих дочках всю свою жизнь.А Алла просто наивная дура.

(Deleted comment)
согласна с вами.

Об "ушел некрасиво", "бросил" и о "грязи" она доподлинно знает -- или со слов мамы? Алле-то было 5 лет всего, а обиженная женщина много чо может нарассказывать.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
"Отец ушел из семьи, когда Аллочке было всего пять, а сестре не было и года.
Ушел подло и некрасиво, вывез из дома почти все вещи, и даже не оставил адреса"

ему самому не стыдно сейчас дочери в глаза смотреть? если не стыдно... если он считает что детям нужно было блюдечко с голубой каёмоякой... то он как был эгоистом - так и остался... а у него было много времени чтобы опомниться... и исправить, пусь из-за нервов и скандала сделанное зло...

у меня родители развелись когда я только родилась... и он не бегал от алиментов, пусть не больших (зарплата инженера), и я понимаю что поругались они с мамой, но он меня не бросал...
и тоже есть ребёнок от другого брака...

общаемся... мама в курсе и ничего против не имеет...

Edited at 2012-09-27 10:20 am (UTC)

Эта ситуация у Вас совсем надуманная.