Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Быть учителем - действительно так трудно?

У Ирины за плечами - иняз пединститута и год, отработанный в школе. Когда-то в юности Ира искренне мечтала стать учителем, и, наверно, работала бы с удовольствием, если бы за эту работу достойно платили. На дворе стояли девяностые, надо было выживать, и, как только появилась возможность уйти из школы в более хлебное место, Ира сомневалась недолго. Мечты юности - мечтами, а кушать, одеваться и ездить в отпуск хотелось каждый день и куда больше, чем быть великим педагогом.
Нынче у Ирины лет пятнадцать опыта работы менеджером. Она достаточно востребованный специалист - даже в наше просвещенное время люди "с хорошим языком" и дипломом иняза на дороге не валяются. 

Кроме работы, у Иры еще семья - муж и шестилетний сын.
Ира живет, как большинство работающих мам - с работы бегом летит в садик за ребенком, потом магазин, хозяйство, готовка. Ночами приходится сидеть за работой, которую Ира берет на дом, чтобы успеть в садик. При этом все чаще Ира чувствует себя никудышней мамой и хозяйкой - дом заброшен, везде бардак, белье не глажено, посуда не мыта, ребенок, в отличие от соседского Ванечки, не умеет то и это, а ведь ему скоро в школу...

Это самое "скоро в школу" в последнее время становится у Иры навязчивой идеей.
Если с детсадом организовать быт непросто, однако реально, то как быть на следующий год, когда пресловутое "скоро в школу" станет реальностью - Ира не приложит ума. Первоклашки учатся с полдевятого - и хорошо если до одиннадцати, потом ребенка надо забирать. И так все первое полугодие. Да и потом немногим лучше - будут учиться до двенадцати. С продленкой в школе проблемы, место дают не всем. К тому же ребенок у Иры непростой, звезд особо с неба не хватающий, с ним наверняка надо будет заниматься с самого начала, чтоб не упустить. Как это совмещать с работой, Ира не представляет.
Можно, конечно, няню нанять, чтоб забирала в 11 и сидела с ребенком до вечера. И уроки делала. И занималась. 

Тем не менее Ире в голову пришла другая мысль - а может, пойти самой работать в школу? Ее с удовольствием возьмут. Их школа во дворе получает статус гимназии, количество часов иностранного языка увеличивается, и директор будет искать учителей. 
Многие ее знакомые институтских времен, кстати, так и работают в школе. И на первый взгляд, не жизнь у них, а праздник.
Большой отпуск, всегда летом, не надо думать, куда деть ребенка. Несколько раз в год - каникулы, и, хотя учителя теоретически работают в эти дни, они, мягко говоря, не перетруждаются. В три часа в любой день  всегда дома, а чаще - и раньше. Зарплаты и сейчас в школе небольшие, тем не менее вполне достойные. Особенно у учителей английского языка. К тому же не надо будет тратиться на транспорт, няню, офисные обеды. Ну и самое главное, конечно - свой ребенок не будет брошен. И дом, что немаловажно.

Ира бы и не сомневалась, если бы не подруги-учителя, которые все, как одна, крутят пальцем у виска. 
- Ты совсем с ума сошла??? Ты не представляешь, какая это тяжелая, изматывающая работа! - в один голос говорят они. - Дети сейчас все сплошь непростые, гиперактивные. Ты с одним своим не знаешь порой, как быть, а в классе их тридцать, и у каждого свое, а классов таких - несколько... Учиться не хотят, пубертат, два вывести ты не имеешь права, должна научить всех... На ребенка не смей голос поднять... И ты не сравнивай, как ты работала в 1995 - тогда и ты моложе была, и дети другие были!.. Целый день на ногах, целый день говоришь, несколько часов среди шума-гама, вечером - как потухшая лампчка. Своему ребенку дать абсолютно нечего. Сил нет!  Дом заброшен, ребенок - на бутербродах! Учительские дети - самые кинутые, правда! Не вздумай! Работай в своем офисе. Так ты хоть деньги получаешь. Лучше няню нанять, вот честное слово!..

И так они все это живо описывают - мол, вы, офисный планктон, и представления не имеете, что такое НАСТОЯЩАЯ работа, - что Иру терзают сомнения.
Может, и не так все ужасно? Одно дело - работать девять часов плюс дорога, и совсем другое - два-три часа в школе рядом. Летний отпуск, пусть не три, а два месяца - где еще такое найдешь. Каникулы опять же.
Пугают немного современные тинейджеры, это да.
В девяносто пятом Ира работала с пяти-семиклассниками, вроде справлялась, но тогда, говорят, дети были еще другие. Советские. 
То ли дело сейчас.

А вы что думаете? Пошли бы в школу со своим ребенком?
Может быть, у кого-то есть такой опыт?
Стоят ли бонусы в виде короткого рабочего дня и длинного отпуска - всех возможных потерь?..
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal