Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

Когда рожать второго.

У Веры - двухлетний сын, и, наверно, она замечательная мать.
По крайней мере, очень старается.
Внимательно следит, развивает, воспитывает - вкладывает душу. И не напоказ, а именно для ребенка.
Перечитала гору литературы, лепит с ребенком в песочнице куличи, рисует мелом, играет в мяч, постоянно изобретает какие-то игры. Трясется над правильным питанием: вся еда ее малыша полезная, отварная, на пару, все по часам и по возрасту.
Наверно, это и есть осознанное материнство  когда все обдумано, все с пользой и все с максимальной отдачей.

И вот уже пару месяцев Вера пристает ко всем мамочкам на площадках, имеющим как минимум двух детей, с вопросом - ну как ей решиться на второго.
- Вот вы - как решились? Как поняли, что пора? Как не испугались? - заглядывает Вера таким в глаза. - Вот я головой понимаю, что пора, а решиться не могу - страшно! Как организовать быт, как гулять, как кормить? Буду ли я любить второго так же, как первого? Не станет ли хуже первому с появлением второго? Как у вас?.. Я всегда хотела минимум двоих детей, и, наверно, для детей лучше маленькая разница, вырастут вместе и будут друзьями, но - я не представляю. Я же только недавно закончила кормить, и теперь - снова беременность, проблемы со здоровьем, младенец на руках, бессонные ночи... Все это еще так близко, так памятно. Я еще не отдохнула, не выспалась, не пришла в себя... А с другой стороны, может, это и хорошо? Пока не вышла из этого режима, сразу родить второго?.. Как решиться, а?
- Решайся! - говорит ей большинство мам из числа гуляющих на детской площадке с двумя-тремя. - Конечно, все это непросто. Конечно, лишние килограммы, бессонные ночи, тревоги и болезни, но - это того стоит. Мы вот решились и не пожалели. Дети очень быстро растут, и уже через пару лет будет легче.

И только близкая подруга Алена не только не поддержала Веру, но и сказала вещи, которые, откровенно говоря, обидели.
- Зачем рожать, если ты ... не хочешь? Кто тебя гонит или заставляет? Ты уже сейчас видишь одни минусы в этой идее, а что будет дальше, когда начнутся реальные трудности!.. Ты пристаешь к людям, чтобы тебя уговорили, потому что вбила себе в голову, что непременно должна... Ну вот скажи, зачем тебе второй ребенок? Ты его не хочешь!
- Как это я не хочу? - немедленно вскинулась Вера. - Я именно хочу! Но не могу решиться! Это непросто, я знаю! Поэтому я и обращаюсь к опытным, чтоб рассказали, как у них... Чтоб подготовиться к тому, что меня ждет, осознать, продумать...
- Да какая разница, как у них! - смеется Алена. - Живи своей жизнью! И решения принимай сама...

У Алены у самой погодки, поэтому Вере такая отповедь вдвойне обидна.
Получается, Алена лучше мать, чем Вера? На самом деле, быт у Алены организован куда проще. Она не заморачивается ни ранним развитием, ни чрезмерным порядком, ни правильным питанием. Дети ее львиную долю времени заняты играми друг с другом, постоянно перекусывают на улице печеньем с сокомВера всегда в глубине души ее осуждает - как так можно.
А теперь эта Алена еще и учит Веру жить.

Тем не менее слова Алены заронили сомнение в Вериной душе.
И теперь она сама не понимает - этот страх перед трудностями: что это? Нормален ли он? Может, это показатель того, что ей пока не стоит рожать? или Веру терзают обычные рассуждения ответственной матери, которая просто хочет устроить жизнь семьи и ее будущее наилучшим образом?

А как вы решились на второго?
Сомневались или сразу поняли, что надо? Спрашивали ли советов?
Не пугали ли трудности? Вообще, думали ли о том, что будет трудно, или особо не заморачивались?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →