Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Как завести разговор о наследстве?

У Полины - старшая сестра и престарелые родители.
В далекие советские годы отец получил от государства большую трехкомнатную квартиру в отличном районе. Конечно, за долгую безупречную работу на заводе, а так же еще и потому, что имел в наличии семью и двоих детей. Бездетным тогда трешки не давали, ну разве что космонавтам или дипломатам, ну уж никак не простым работягам, пусть и виртуозам своего дела, простоявшим всю жизнь у станка. 

Время шло, сестры повзрослели. Старшая рано выскочила замуж, быстренько родила и так же стремительно развелась, вернувшись с сыном к родителям. Через несколько лет вышла замуж и Полина, и по просьбе свекрови прописалась к мужу. 

Как раз в это время все кинулись приватизировать квартиры, совершенно еще не понимая, что это, зачем и как скажется в дальнейшем. Родители Полины - люди простые, рабочие, совершенно не разбирающиеся во всяких юридических тонкостях, как огня боящиеся всяческих контор, оформлений документов, очередей и сбора справок. Тем не менее приватизацию оформили - "как все". Причем оформили на тех, кто был прописан в квартире на тот момент - отец, мать, старшая дочь и ее ребенок. О Полине просто искренне забыли. Не подумали.
Полина даже узнала о приватизации случайно, уже спустя несколько месяцев.

- А как же я? - задала она вопрос.
- А что - ты? - удивились родители. - Тебя разве можно было включить в приватизацию? Ты же прописана в другом месте?... Ну извини, мы даже и не знали, что тебя надо спросить и что тебя можно было вписать... А с другой стороны, может, и хорошо, у тебя будет шанс "получить" квартиру самой. А нет - ну, значит, потом все переоформим. 

Конечно, никакой квартиры от государства Полина уже не получила.
Несколько раз в прошлые годы Полина пыталась завести разговор о наследстве. Дескать, ну было бы неплохо переоформить квартиру так, чтобы мне что-то тоже в ней иметь. Пока родители были молоды и полны сил, они отмахивались - сделаем, мол, потом. Не сейчас же. Это же надо справки собирать, по очередям стоять, с работы отпрашиваться всем... Что за срочность? Сделаем, да, но не завтра. Ближе к осени, может быть. Или после Нового года займемся.

Само собой разумеется, никто так ничего и не сделал.
Когда родители вышли на пенсию, Полина снова завела разговор о переоформлении квартиры.
- Ой, ну опять ты за свое! - устало вздохнули родители. - Сколько можно уже? Вас две наследницы, две сестры! Были бы тут еще дети от других браков - понятно, а так... Ну неужели не поделите квартиру? Подеретесь?.. Перестань! Дай нам дожить спокойно, сколько отпущено!..

В последний год папа Полины сильно болеет, просто не выходит из больниц.
Да и мама сдала. Полина с сестрой все расходы и заботы честно делят пополам. По очереди ездят в больницу, помогают деньгами, возят передачи, навещают маму. 
В один из дней Полина попыталась все-таки поговорить с сестрой по поводу наследства.
Реакция ее ошарашила.

- Ты с ума сошла! - рыдала сестра. - Как ты вообще сейчас об этом можешь думать??? Как у тебя язык повернулся! Ты квартиру, что ли, ждешь?.. Да как ты можешь! Пусть родители живут долго! Я не буду об этом разговаривать!!..

Как думаете, можно еще что-то сделать со стороны Полины, или махнуть рукой? У Полины двое детей, и применение деньгам она бы нашла, как и каждый из нас. 

Позиция родителей  "вот помрем, разбирайтесь сами, дайте дожить спокойно!", сестра им активно вторит - "да-да, конечно, разберемся, какой сейчас может быть разговор, вы живите главное долго и будьте здоровы", и Полина, судя по всему, в лучшем случае получит по закону четверть квартиры.
Отношения в семье и между сестрами вроде были неплохие. Раньше. До последнего времени.
Однако сейчас, кажется, все сорвалось и летит в тартарары. Семья ополчилась против Полины, все упрекают ее в бездушности и корысти. Отец одной ногой в могиле, а она только и думает, что о наследстве. 

Можно вырулить? Что думаете?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal