Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

Про обувную проблему


Знаете, что меня поражает в современных обувных магазинах? Проблема тридцать шестого размера. Если вы когда-то пробовали купить пару обуви мальчику 7-10 лет, вы скорей всего поняли, о чем я.
Как поступаем мы, не привыкшие к дефициту, живущие при капитализме покупатели, придя за обувью? Мы смотрим выставленные на полках модели, выбираем то, что нравится, а потом вежливо и культурно обращаемся к продавцу: "Подайте, пожалуйста, такой-то размер". И нам тут же несут то, что нужно. Маловато? - принесут на полразмера больше. Большевато? - на размер меньше. Казалось бы, давно прошли те времена, когда мы подкладывали в носок ботинка вату (большое - не малое! Хорошие ботинки, на следующий год будут как раз, а пока с ватой походим!) или сбивали в кровь пальцы ног в явно маловатой обуви (ну что делать, был только один рамер... Может, как-нибудь разносишь...). Нынче не то, что давеча. Выбор такой, что глаза разбегаются, и все размеры, как правило, есть.
Все, да не все.
Собирая мальчика восьми лет в школу, убегаешься :))). Причем убегаешься именно с проблемой обуви, как курица с яйцом. Создается впечатление, что дети бывают только ясельного возраста, ну в крайнем случае дошкольного, лет четырех-пяти; а потом за одну ночь - раз! И становятся взрослыми. С большим размером ноги.
Обуви маленьких размеров столько, что глаза разбегаются. На Платона, например, можно подобрать десяток вариантов - и с машинками, и со смешариками, и даже строгие мужские туфли малюсенького размерчика - только плати. Всякие разные цвета, и фасон, и формы. Но вот с 34 по 37 что-то найти нереально. Прямо какой-то провал. Не выпускают такие, что ли? Странно. Не думаю, что детей с тридцать шестым размером ноги на порядок меньше, чем с двадцать шестым.

Выбирали мы тут, значицца, кроссовки на физ-ру. Тридцать шестого размера, как уже было сказано. В магазине детской обуви.
- Здравствуйте! - обратилась я к продавцу, пройдя по рядам и увидев несколько очень неплохих моделей. - Вы нам не поможете?
- Конечно! А что вы хотели?
- Дайте нам, пожалуйста, кроссовки - вот такие или какие-то другие такого же плана, может быть эти... Тридцать пятого-тридцать шестого размера...
- Тридцать пятого??? Тридцать пятого у нас нет! У нас магазин ДЕТСКОЙ обуви! - возмущенно отвечает продавец. С таким неподдельным негодованием, как будто я спросила что-то очень не детское, фаллоимитатор например или пачку презервативов.
- Эээээ... Ну так я вроде бы ребенку и беру, не себе. Вот он, ребенок, стоит. Ему восемь лет, и размер у него как раз 35. Или уже 36.
- Ребенку? - недоверчиво переспрашивает продавец. - Восемь лет? Ну не знаю. Сейчас я, конечно, посмотрю... - продавец скрывается в подсобке. Надолго.
Наконец она появляется, о чудо! - неся в руках коробку. Пока она идет к нам через торговый зал, я велю сыну сесть на банкетку и разуться - сейчас будем примерять кроссовки.
Но радость преждевременна.
- Нет, тридцать пятого размера у нас нет. Тем более - тридцать шестого. Вот есть одна модель, тридцать три с половиной, - говорит продавец, протягивая мне коробку с уродливыми неопределенного цвета тупоносыми бутсами, на которые, видимо, до этого никто не польстился, - Может, попробуете померить?
Ну да, логично, а что. Вдруг налезет тридцать третий, когда просят тридцать шестой. Помнится, в одном старом советском мультике, недавно праздновавшем свой юбилей, Волк тоже мерил заячьи коньки, и ничего хорошего из этого не получилось.
- Да нет, девушка, спасибо, конечно, вам за беспокойство, но я и так вижу, что они маленькие. А что, действительно больше - ничего? Совсем?
- Ничего... А может, все-таки попробуете померить? У нас только что женщина мальчику восьми лет брала тридцать третий размер!
Ну вообще-то обувь, насколько я знаю, берется не по годам, а именно по размеру... Это еще на одежде иногда пишут - 4-5 лет или там 7-8. Но у обуви есть размер, и тридцать три - это не тридцать шесть. Об этом я и говорю продавцу, вежливо, но твердо.
- Скажите, а вы уверены, что у него тридцать пятый? - не унимается она.
Поскольку ребенок сидит в ожидании на банкетке разутый, я беру левый башмак и показываю на подошве надпись "35".
- Видите? Никак не меньше. Тридцать пятый ему сейчас впритык, так что нам надо, наверно, побольше. Тридцать пять с половиной, а то и тридцать шесть...
- Ну не знааааю, - тянет продавец, - тридцать шестого у нас точно нет. И не было никогда. У нас - детский магазин... И все-таки зря не хотите примерить тридцать третий... А вдруг...
- Нет, спасибо... Значит, совсем ничего? А что же делать?
- Вам, наверно, надо уже во взрослый магазин... - советует продавец.
Мы выходим из магазина и идем через дорогу - в обувной. Взрослый.
Наученная горьким опытом, я уже даже не смотрю на стенды с товаром, а сразу иду к продавцу.
- Тридцать пять - тридцать шесть??? - усмехается продавец, - Ну вы что, девушка, нет, конечно. У нас - взрослая обувь. Мужские модели - начиная с тридцать восьмого размера. Тридцать шестого нет и не было сроду.
- А что же делать? - в растерянности задаю я риторический вопрос.
- А кому вы берете? Мальчику? Вот этому??? Нуууу нет, девушка, что вы, на таких детей у нас ничего не бывает. Вам надо в Детский мир...

В общем, проблема из проблем.
Про Спортмастер знаю, да - там обувь вся в одном месте, и детская, и взрослая, и там скорее всего все размеры есть. Но мне нужны простые кроссовки на физ-ру, то есть на два раза по сорок минут в неделю, и платить за это удовольствие 2500 не хочется. Да, я знаю, что там обувь фирменная, качественная и вообще офигительная, но мне такая не нужна. Мне нужны кроссовки, которые не жалко забыть, потерять, перепутать и в конце концов, не сносив, выбросить. Через год нога вырастет еще и нужны будут другие кроссовки.
Обувь по наследству мы не передаем.
Нашли, конечно, что-то там такое. Какие-никакие кроссовки. С неимоверным трудом.
И даже туфли купили на первое сентября, классические кожаные, под костюм. И тоже не без приключений.
Почти как во времена дефицита.

На босоножки меня уже не хватило. Выстирала в машине с порошком наши старые босоножки из нубука. Скажу вам, затея удалась, стали они как новые.
Осень относим точно. Потом что-нибудь придумаем...

Tags: Михаил
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments