Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Есть ли жизнь за МКАДом?

Алевтине почти сорок лет. У нее девятилетний сын-третьеклассник, которого она воспитывает в одиночку. С мужем развелись пять лет назад.
Бывший муж Алевтины - москвич, сама же она - из небольшого городка в средней полосе.
После школы приехала в Москву учиться, закончила вуз, работала, снимала квартиру. Вышла замуж. Как многие, жили - не тужили в принадлежащей мужу квартире, мечтали только о хорошем. Родился ребенок, желанный и долгожданный, и Алевтина с головой погрузилась в материнство. Настолько глубоко, что, когда вынырнула через три года, не узнала действительность. 

Оказалось, что муж ее давно живет своей жизнью и только ждет момента, когда закончится Алевтинин декрет и можно будет без угрызений совести уйти из семьи в новую любовь.
Несколько лет после развода Алевтина судорожно боролась за выживание.  В сад ребенок ходил из рук вон плохо, и денег всегда отчаянно не хватало. Алевтина только и делала, что латала финансовые дыры и с ужасом думала, что будет делать, если еще и в следующем месяце придется взять больничный.
- Ну ладно, это пока тяжело! - уговаривала себя Алевтина. - Ребенок маленький. Вот в школу пойдет, будет легче. 

Но в школе стало еще хуже. Сын звезд особо с неба не хватал, к тому же с самого начала не повезло с учительницей. Мальчишку в классе явно не любили. В первом классе пришлось сменить школу, другая учительница оказалась лучше, но не на много. У сына диагностировали легкую степень дисграфии, настоятельно рекомендовали заниматься со специалистами, ездить три раза в неделю на два часа в специализированный центр. Но как это сделать работающей маме, никто, конечно, не объяснил. Проблем с каждым месяцем становилось не меньше, а больше.

- Да что же это такое! - плакала ее мама по телефону. - Без прописки,  без поликлиники, по чужим углам... А может, ну ее, эту Москву, а, дочь? приезжайте к нам! Квартира большая, всем по комнате, разместимся! Работу тут найдешь. Внук присмотрен будет, обедом накормлен! в школу будет ходить в нашу, вон, в Танькин класс пойдет? помнишь Таньку, МарьПетровны дочку? Вот, к ней! Приезжайте!..
И в минуту отчаяния Алевтина решилась. Буквально за неделю собрала чемодан, уволилась с работы, попрощалась с подругами, рассчиталась с квартирной хозяйкой, забрала документы со школы - и уехала в новую жизнь.

Алевтина знала, что на малой родине ей будет непросто, но о том, что непросто настолько - не догадывалась.
В гости к родителям она, уже будучи "москвичкой", приезжала редко и ненадолго, потом родила, а после развода ей и вовсе было не до поездок. Поэтому прежде всего поразил город. Полжизни назад она уехала из молодого, перспективного, зеленого городка, основным населением которого были молодые сотрудники градообразующего комбината, специалисты-физики. А вернулась в развалившийся поселок с разбитыми дорогами, непросыхающими лужами, ржавой арматурой на детских площадках и несколькими чадящими на всю округу вредными заводишками, которые развернулись тут, чтоб сотрудники давно загнувшегося комбината  не перемерли с голоду. Бывшие молодые специалисты, одновременно приехавшие сюда в советские времена по распределению и комсомольским путевкам, все одновременно стали пенсионерами, и городок тихонько помирал.

Но самое сложное, оказалось - ужиться с родителями.
Алевтина, всю взрослую жизнь прожившая без их присмотра, об этом и не подумала.
Куда пошла, незачем это, шапку одень, выброси эту юбку уже, кто звонил, а зачем тебе сейчас сапоги покупать... Родители искренне уверены, что в 39 лет жизнь кончилась. Тем более ребенок есть, что еще надо. Воспитывай ребенка, работай - и ни о чем уже не мечтай.Разве что о новом сериале по центральному каналу вечером.
 
С одной стороны, есть и плюсы. Сыну здесь лучше. Алевтина проводит с ним гораздо больше времени, прибегает домой на обед, да и вечером еще шести нет - а она уже дома. В Москве такое было немыслимо. У мальчишки появились друзья, в школе более-менее все наладилось. Поучаствовал даже в какой-то олимпиаде по математике, ничего не занял, но в Москве-то вообще его за идиота держали, а тут - совсем иное дело...

Беда только в том, что сама Алевтина тут не может. Воет белугой, жалеет, что уехала.
Уверена теперь, что за МКАДом жизни нет.
- Ну давай, ага, бросай ребенка, беги в свою Москву, очень хорошо придумала! - ворчит мама. - Верти хвостом! В сорок лет начинай жизнь сначала, ни кола, ни двора, кому ты там нужна? А ребенка туда тащить и не думай! в третьем классе четвертый раз школу менять? С ума сошла! Он только-только прижился тут, а ты его опять в никуда? Что же ты за мать такая?.. Что вообще за человек?? Сорок лет - ума нет, и не будет...

Возвращаться? Начать все с нуля в сорок лет? Расстаться с сыном или вновь тащить его в неустроенность и полуголод?
Жилья нет, снимать можно до пенсии, а потом?  
Или все-таки правы родители, надо смириться, научиться вышивать крестиком или вязать большие круглые салфетки на стол, смотреть сериалы и жить - так, как все кругом? В конце концов, живут же люди. Здесь сын, родители, работа - что еще надо. А хорошо там, где нас нет...

Что думаете?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal