Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Ипотека или съем?

С первым мужем Анна развелась пять лет назад, имея на руках восьмимесячную дочь.
И жалеет лишь о том, что столько тянула.
Это был поспешный брак, "по залету".  В конце концов, Анна не выдержала: собрала в чемодан детские вещи и ушла.

Благо, было куда уйти: родители приняли ее с ребенком с распростертыми объятиями.
Родители у Анны просто золото. Обжитая квартира, знакомый район, налаженный быт, помощь и сочувствие со всех сторон. Анна пришла в себя, отдохнула, похорошела. В два года отдала дочку в сад - буквально во дворе маминого дома - и вышла на работу. А еще через год познакомилась с Виктором.
Виктор - полная противоположность первого Аниного мужа. Серьезный, надежный, ответственный. Сразу поладил с дочкой, понравился маме. Некоторое время встречались, потом сняли квартиру недалеко от мамы, съехались.

Через год отпраздновали свадьбу, и Виктор стал говорить о том, что пора как-то решать жилищный вопрос. 
Помощи ждать было неоткуда, поэтому, как ни судили, ничего, кроме кабальной ипотеки на 20 лет, придумать не могли.
И то - посмотрев варианты на рынке, поняли, что потянуть могут маленькую квартирку не в самом ближнем подмосковье. Жизнь в ипотеке, конечно, не сахар - придется ужиматься во всем, на работу ездить в Москву, работать вдвоем и каждую лишнюю копейку нести в банк - чтоб расплатиться как можно скорее. 

Самая же большая проблема в этом случае - ребенок. Как организовать быт с ребенком, когда уезжать из дома надо в семь утра, а приезжать в лучшем случае в девять вечера, Анна не представляет. Сейчас девочка ходит в садик, откуда ее чаще всего забирает бабушка, играет во дворе с любимыми подружками, ходит на кружки и на подготовку к школе. В новых же районах подмосковья садики переполнены, школы учатся в две смены, и даже с продленками огромная проблема. Встречть-провожать-уроки делать некому.

- Даже и не думай! - машут руками Аннины родители. - Тогда оставишь внучку у нас. Будете ее брать по выходным. Куда ты ее потащишь, с ума сошла? Ребенку нужен присмотр и вообще внимание, а ты будешь домой приезжать и падать спать...

И судя по всему, в данной ситуации это единственное разумное решение.
Но идти на это Анне ох как не хочется. Ведь, по сути, это означает, что ребенок ее будет воспитываться у дедушки с бабушкой...

И сейчас у Анны два варианта - снимать квартиру в одном районе с родителями, самой воспитывать дочь, повести ее в первый класс в хорошую школу, которая находится тут же рядом с маминым домом, иметь уверенность, что мама с папой всегда рядом и способны подстраховать, может быть, родить второго ребенка - в общем, жить в свое удовольствие, не сильно напрягаясь и в любой момент чувствуя за спиной поддержку родителей. Правда, не имея при этом ни кола ни двора и отдавая в общем-то значительные деньги за съем.

Виктор от этого не в восторге. Ему хочется думать в сторону покупки своего жилья.
- Всю жизнь не наснимаешься! - резонно в общем-то говорит он. - Наследства ждать не откуда, родители еще молодые, да и вообще, пусть живут долго. Мы сами должны о себе позаботиться. И когда это делать, как ни в молодости, к чему время терять, дальше лучше не будет... А дочка - ну и что, тысячи людей выросли с бабушками, хуже от этого не стали. Тем более с твоей мамой они отлично ладят, здесь у нее все родное, сад, подружки...  Мы будем брать ее по выходным, в праздники, в отпуск...

Надо отдать ему должное, Виктор категорически ни на чем не настаивает.
Просто предлагает.
- Решай сама! - сказал он жене.

А вы бы что выбрали на месте Анны: ипотеку в Подмосковье или съем рядом с родителями?
Что думаете?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal