Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

"Как я провел лето", или Павлик Морозов жив?

 Приятельница пришла с родительского собрания в расстроенных чувствах.

Второклассники на первом в году уроке изо рисовали рисунки на банальную тему: "Как я провел лето". Все рисунки учительница в красивом порядке прикрепила на соответствующий стенд в классе, и обратила внимание родителей - вот, мол, посмотрите, ваши дети рисуют. В принципе, это у нее обычная практика - показывать поделки и творческие работы детей на собрании родителям.

Кто-то изобразил голубое море с корабликом и песчаный пляж, кто-то пальмы, бассейн и людей в купальниках, кто-то парк с аттракционами, кто-то даже Диснейленд, а сынуля моей приятельницы мудрствовать не стал и нарисовал диван и стол с компьютером.
Единственный в классе.
- Я точно знаю, что все лето в Москве сидели многие! - вздыхает приятельница. - Тем не менее другие дети нарисовали кто лес с грибами, кто реку, кто качели во дворе. Один мой отличился... Представляешь?

У приятельницы сейчас не самый лучший период.
Она растит сына одна, много работает, к тому же в этом году у нее серьезно болеет мама, приходилось мотаться по больницам, и с деньгами было крайне сложно, о поездках речь не шла.
Тем не менее с ребенком она старалась заниматься. По выходным обязательно устраивала культпоход - в парки, в музеи, в зоопарк, в центр города. На роликах катались. На недельку ездили на дачу к подруге, старались гулять, и в лесу были, и на речке - в общем, все совсем не так грустно, как на рисунке.
Конечно, все заметили, что там говорить. Улыбались  и переглядывались. Неприятненько.

А ведь сейчас что ни тема для творческих работ в школе, то находка для шпиона.
Сочинения "Выходные в моей семье", "Мои новогодние каникулы", "Профессии родителей"...
Тексты на английском: "Мой день", "Моя семья", "Чем занимается моя мама", "Хобби членов моей семьи"...
Темы по окружающему миру: мой дом, план моей комнаты, мое рабочее место...

Хорошо, когда такое задают на дом, и можно как-то мягко подкорректировать результат, ведь одно и то же событие или явление можно представить по-разному.
Раньше все было как-то проще: "Моя мама инженер, мой папа инженер, я - пионер, мой брат - октябренок, мы живем на третьем этаже в двухкомнатной квартире". И у всех более-менее одно и то же. А сейчас у всех по-разному, иногда сильно по-разному.

И еще  терзают смутные сомнения, что все эти жжжжж неспроста.
Хотя умом-то понимаешь, что все это просто развитие речи, темы эти были в школьной программе испокон веков и прочее, тем не менее в ситуациях, подобных той, в которую попала моя приятельница на собрании - неприятно как-то. И тревожно.

Большой брат следит за нами? Или это параноя?
Как думаете?
Tags: Наши дети
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →