Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Про случайных знакомых


Все-таки Москва - большая деревня, точно. Особенно когда живешь в своем районе и почти никуда не выезжаешь. Даже когда не стремишься особо знакомиться на улицах, тебя начинают узнавать в лицо.

Сначала меня это ужасно удивляло - я в Москве не училась, не работала почти, знать меня здесь никто не должен. Казалось бы. Ну кроме соседей по подъезду. И по дому. И по району теперь уже...

Я вроде на память не жаловалась никогда, но последнее время все чаще становлюсь в тупик, размышляя над вопросом - где я видела этого человека? Лицо знакомое до боли, улыбаемся - здороваемся взаимно, а вот кто такой - сказать не могу...

***

- Здравствуйте! - улыбается мне миловидная женщина на улице. - Вы сегодня без детей? Папа с ними? Ну, всего вам хорошего!

Кто такая? Лицо-то знакомое. Ну где я могла ее видеть? Про детей знает, однако. Где я вообще бываю - в школе, в поликлинике, в магазине... Да, это же кассир из магазина рядом с домом!.Не думаю, что она здоровается со всеми покупателями магазина. Это, видимо, только со мной, вечно стоящей в очереди в ее кассу с тремя детьми....

***

- Ой, здравствуйте! - бросается чуть ли не наперерез мне женщина с коляской. В коляске - бутуз, одет-упакован по зимнему, возраст не определишь. Ну где-то в районе года, больше-меньше, не понятно.

- Здравствуйте! - улыбаюсь я.

- Ну как у вас дела? вы родили? В срок? все в порядке? Кого, как назвали? А Илья у вас как себя чувствует? А Миша? В какую школу пошли в итоге?

Где я ее видела? Откуда она меня знает? Лицо знакомое. Ребенок маленький. Может чуть постарше Платона. Спросить вроде как неудобно - после того, как тебя выхватили из толпы, чуть ли не в щеки расцеловали и с горящими глазами расспрашивают про дела, называя детей по именам, сказать - "я вас не помню" - как-то неудобно... Да я не то, чтобы не помню, а просто не могу вспомнить - знакомое лицо. К тому же я уже и вовлеклась в разговор, у меня ж тоже дефицит общения. Рассказала про роды, про роддом, про здоровье, прослушала ее аналогичные истории. Что называется, тетки зацепились языками, болтали безостановочно минут 40. Еле расстались. Так я не поняла, кто такая.

Я сутки вспоминала. Рожали мы в разное время и в разных роддомах. Может, в ЖК? Но там я практически ни с кем не общалась, все бегом. В детской поликлинике? Тоже вроде ни с кем не разговаривала... Тем более она про Илью знает, про Мишу.

Вспомнила. У нее еще четырехлетняя девочка есть, год назад мы водили детей в один центр на занятия. Причем в разные группы. Они выходили, а мы заходили. Мы тогда были беременные обе с ней, у нее срок на пару месяцев побольше. Ну вот перекинулись парой слов тогда. И про Илью, и про беременность, и про то, что вот родим - как дальше-то будем. И вот встретились - в новой жизни, через полтора года уже. Я не могла вспомнить, потому что была уверена, что мы познакомились на почве младших детей, а про старших как-то не подумала.

***

Какой-то дедок улыбается мне и кивает каждый раз, когда видит на улице, и я киваю в ответ. Тоже смутно знакомое лицо. Недавно осенило - он гулял с внуком в коляске года четыре назад, когда я гуляла с Ильей.

Не исключаю, что он тоже не до конца вспомнил, где он меня видел....

Tags: Обо мне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments